Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Люди за кадром: Микаэл Таривердиев

Ко дню рождения великого композитора!

Микаэл Таривердиев родился 15 августа 1931 года в Тифлисе (ныне Тбилиси). Его отец, Леон Навасардович, был родом из Карабаха. В Грузию приехал из Баку, где получал финансовое образование, а в Тифлисе постепенно дослужился до директора Государственного банка Грузии. Семья Таривердиевых жила отнюдь не бедно. Поэтому, когда сосед, утомлённый постоянными визитами маленького Микаэла, приходившего поиграть на рояле, сказал мальчику: « Пусть папа купит тебе пианино », это вскоре было сделано.

Микаэл прилежно занимался, однако ему быстро надоели гаммы, упражнения и однообразные сочинения для начинающих. Играть что-то сложное он пока не мог, и нашёл ловкий выход из ситуации: стал сочинять свою музыку. В тринадцать лет Микаэл написал свои первые сочинения для сцены: два одноактных балета для Тбилисского оперного театра — «Допрос» и «На берегу». Их юному композитору заказал сын актёра Михаила Геловани, Георгий — режиссёр того самого театра.

Однажды тот услышал, как Микаэл на слух воспроизводит увертюру к «Франческе да Римини» Чайковского и предложил сочинить балет для труппы хореографического училища. Это был первый большой успех Таривердиева, но в семье, как он вспоминал, к этому отнеслись «спокойно».

После музыкальной школы и училища Микаэл поступил в Ереванскую консерваторию. Ему хотелось учиться в Москве, но мама настаивала, чтобы Микаэл «был поближе» — незадолго до этого, в 1949 году, Леона Навасардовича репрессировали, и без отца семье приходилось непросто.

В Ереване Таривердиев чувствовал себя чужим: « Меня приняли плохо — я считался армянином второго сорта, не ереванским, плохо говорил по-армянски, писал как бы не армянскую музыку ». Поэтому через полтора года Таривердиев всё же решил уехать в Москву — поступать в Гнесинское училище.



Микаэл был уверен, что не пройдёт колоссальный конкурс — двадцать восемь человек на четыре места. Конкуренты поступали с масштабными сочинениями — операми, симфониями, а Таривердиев привёз с собой романсы на сонеты Шекспира и сборник фортепианных пьес. К своему огромному удивлению, он единственным получил на вступительном экзамене оценку «пять с плюсом», и был «автоматом» зачислен в Гнесинку.

«Я поздравляю тебя. Ты въехал в институт на белом коне» , — сказал ему тогда Арам Ильич Хачатурян. Таривердиев поступил именно на его курс. И считал его одним из самых главных своих учителей — наряду с Дмитрием Шостаковичем, у которого брал уроки инструментовки, и Сергея Прокофьева, партитуры которого изучал всю жизнь.

Первую музыку к кино Таривердиев написал, будучи студентом Гнесинки. Когда он был на четвёртом курсе, в институт пришли ВГИКовцы — Михаил Калик, Эльдар Шенгелая и Эдуард Абалов. Они снимали курсовую работу, короткометражный фильм «Спасите утопающего» по заказу Общества спасения на водах. В главной роли была задействована студентка четвёртого курса ВГИКа Людмила Гурченко . А вот композитора у авторов не было. Ребята искали того, кто мог бы написать музыку к картине бесплатно. Микаэлу стало интересно попробовать, и он согласился.



Написанный Таривердиевым саундтрек записал молодёжный оркестр Гнесинки. И вскоре Микаэл получил за этот короткометражный фильм свою первую международную премию — на конкурсе студенческих работ в Брюсселе. Ещё через год Михаил Калик предложил Таривердиеву поработать с ним на киностудии имени Горького — написать музыку к его дипломной работе, экранизации романа Александра Фадеева «Разгром».

Это была первая профессиональная работа Микаэла Таривердиева в кино. Ему хотелось показать, на что он способен, и он написал «очень много музыки» для большого симфонического оркестра, хора и двух солистов. Результат работы понравился съёмочной группе настолько, что однажды Таривердиева вызвали к директору студии Григорию Бритикову. Тот попросил сыграть увертюру к фильму, и, выслушав её, сказал: « Если фильм получится таким же, как эта увертюра, то всё будет замечательно ».

Записал музыку к «Разгрому», получившему в прокате название «Юность наших отцов» (1958), Геннадий Рождественский — тогда совсем молодой дирижёр. Картина спровоцировала скандал: за подписями бывших партизан в «Известиях» вышла статья под названием «Мы такими не были» — героев Гражданской войны оскорбило то, как создатели фильма изобразили командующих разгромленного отряда. Из-за скандала фильм вышел ничтожным тиражом.

Следующей совместной работой с Михаилом Каликом для Таривердиева стала картина «Человек идёт за солнцем» (1962). Ленту, снятую под влиянием французской «новой волны», ждал успех. Это был один из первых советских фильмов, снятых в «вольной» манере — вне регламентов и указаний по схеме сюжета и количеству персонажей. Сюжет в фильме практически отсутствовал: пятилетний мальчик просто отправился вслед за солнцем рано утром, и встретил по пути самых разных людей.



Работу над музыкой к этой картине Таривердиев вспоминал с теплом: «Я поставил перед собой такую задачу — обойтись без струнных, пойти по пути не лейт-мотивов, а лейт-тембров. Чтобы определенный тембр вызывал определенные ассоциации. Тембр трубы, флейты, клавесина. Впервые попробовал клавесин. В нашем кинематографе его тогда ещё никто не использовал. Тембр клавесина был связан в фильме с движением, темпом. Когда я делал партитуру, мне нужны были струнные. Но я твёрдо решил их не использовать. Приходилось придумывать. А оттого что приходилось придумывать, что-то было ограничено, возникали какие-то свежие вещи, и партитура получилась оригинальная, необычная» . [источник]

После успеха картины «Человек идёт за солнцем» Микаэл Таривердиев стал по-настоящему востребованным кинокомпозитором. Михаил Ромм предложил ему подумать над саундтреком к фильму « Девять дней одного года ». Однако, прочитав сценарий, Таривердиев дал неожиданный ответ на вопрос Ромма о том, какая музыка должна сопровождать действие: « Никакая. Тут не должно быть ни одного такта музыки ». Ромм последовал совету молодого композитора — в ленте «Девять дней одного года» действительно нет саундтрека. И это никак не препятствовало — а возможно, и способствовало — успеху фильма.

В шестидесятые Микаэл Тариведиев также начал писать музыку для драматических спектаклей. Он сотрудничал с «Ленкомом», «Современником», Театром на Таганке и Театром имени Моссовета. Благодаря сценическим проектам, во многом экспериментальным, Таривердиев присоединился к работе над ещё одной необычной кинокартиной — кинооперой « Король-олень » (1969). Авторы, Вадим Коростылёв и Павел Арсенов , вдохновлялись свежим мюзиклом Жака Деми «Шербургские зонтики». Они хотели сделать не мюзикл, а именно фильм-оперу: минимум текста, максимум музыки.



В ленте, снятой по мотивам сказки Карло Гоцци, потрясающий актёрский состав: Юрий Яковлев , Олег Табаков , Олег Ефремов , Сергей Юрский , и все они исполняли свои вокальные партии сами. Исключение сделали для исполнительницы главной роли, Валентины Малявиной — её озвучила Алла Пугачёва, тогда ещё совсем юная и никому не известная вокалистка.

К сожалению, из-за конфликта супругов — Валентины Малявиной и Павла Арсенова — картину не удалось доснять. Сказка осталась без логичного финала, и ситуацию не спас даже монтаж. Несмотря на впечатляющий каст, на картину обрушились критики: авторов обвиняли, помимо всего прочего, в излишней театральности. Однако Таривердиев писал, что очень любит этот проект, несмотря ни на что.

В 1970 году Таривердиев начал работу над музыкой к многосерийному фильму, которую спустя более чем полвека знают и любят буквально все. Микаэлу Леоновичу позвонила Татьяна Лиознова и предложила почитать сценарий « Семнадцати мгновений весны ». К счастью, ознакомившись с ним, композитор решил, что в нём есть «большие возможности для музыки».



«Я стал думать о том, что испытывает человек, который был заброшен в Германию — много лет назад, во время этой страшной войны. Тоску по дому. А что такое тоска по дому? Это тоска по людям, по жене. Это очень романтично, но что-то не то. А может быть, всё-таки тоска по небу, по своему небу? Ведь небо везде разное. Вот небо ялтинское — оно другое, совершенно другое, чем в Москве. Небо в Берлине — тоже. Состав воздуха, химический, наверное, один и тот же, я понимаю. Но оно другое, это небо. Небо совершенно другое в Америке, небо другое в Японии, небо другое в Мексике. Я видел это. И не потому, что там жарче или холоднее. Оно другого цвета, оно вызывает другие ощущения. И вот я сделаю эту тоску. Не по берёзке, а по небу. По российскому небу» , — писал Таривердиев. [источник]

К теме неба и ностальгии в процессе работы добавилось ещё несколько музыкальных мотивов, также отлично знакомых зрителю: тема мгновений, проходящих, как песок сквозь пальцы, тема тревоги, тема движения и тема размышления. А из десяти песен, написанных Таривердиевым для «Семнадцати мгновений весны», в итоговую версию сериала вошли только две: «Где-то далеко» и «Не думай о секундах свысока».



Ошеломительный успех фильма Лиозновой — и музыки Таривердиева — взбудоражил завистников. Вскоре после премьеры «Семнадцати мгновений весны» в Союз композиторов пришла телеграмма из Парижа. На французском языке в ней значилось: «Поздравляю с успехом моей музыки в вашем фильме. Франсис Ле». Намёк на плагиат саундтрека к картине «История любви» стоил Микаэлу Леоновичу немалых нервов и потерь: некоторое время его музыку не желали ставить на радио и изымали из телепрограмм. К счастью, на защиту композитора встал председатель «Совинфильма» Отар Тенейшвили: он запросил телеграмму из Франции, лично от Франсиса Ле.

Спасительная весть пришла из Канн: «Франсис Ле заявляет, что он никогда не посылал телеграмму в Союз композиторов в Москве». Спустя много лет в жестоком розыгрыше признался «коллега» Таривердиева, композитор Никита Богословский, всегда славившийся своим одиозным чувством юмора.

Хулиганил после выхода «Семнадцати мгновений» и сам Микаэл Леонович. После премьеры Юлиан Семёнов, автор литературной основы сериала, оформил для основных создателей картины удостоверения, позволявшие проезжать буквально куда угодно в СССР, в том числе на территорию охраняемых объектов. Таривердиев решил проверить, работает ли это, и выехал на машине прямо на Красную площадь. К автомобилю подбежал милиционер, явно намереваясь арестовать нарушителя. Однако, увидев удостоверение, только отдал честь. И Микаэл Леонович уехал с Красной площади.

Работа над проектом, ещё раз доказавшим величие Таривердиева как кинокомпозитора, началась практически с анекдота. Однажды на киностудии Микаэл услышал, как Эльдар Рязанов напевает «На Тихорецкую» и рассказывает коллегам, что эта народная песня войдёт в его новый фильм. Таривердиев возмутился: «Эта песня не народная, и у неё есть автор. Эта песня моя» .



Таривердиев, действительно, написал её ещё в студенчестве для спектакля Ролана Быкова в театре МГУ. А позже её пел Владимир Высоцкий . Так Микаэл подружился с Эльдаром Рязановым и получил предложение написать одну из шести песен для « Иронии судьбы ».

Режиссёр хотел, чтобы каждый из музыкальных номеров в фильме стал народным хитом. И при этом сомневался, что один композитор способен написать шесть шлягеров. Рязанов планировал заказать шесть песен у шести композиторов. Прочитав сценарий, Таривердиев написал двенадцать романсов на стихи лучших поэтов. Восемь из них понравились Рязанову и съёмочной группе. Они и вошли в фильм.


«Они выстраиваются ведь так по смыслу: о любви, о счастье, о ревности, о доброте, о желании быть понятым» , — вспоминал Микаэл Таривердиев. Многие, включая начальство, сомневались, что музыка и песни Таривердиева подходят концепции фильма — лёгкой новогодней комедии. Казалось, что в неё органично впишутся простые куплетные песенки с легко запоминающимися словами, а не философская поэзия, да ещё и странно, неровно, речитативно положенная на музыку. Рязанов отказывался менять музыкальную концепцию, и защищал Таривердиева до последнего. Микаэл Леонович писал, что и сам сомневался в выбранном звуковом решении до самой премьеры. Пока не услышал, как в новогоднюю ночь — ночь телевизионной премьеры — компания молодых людей на улице поёт: «Мне нравится, что вы больны не мной».



Микаэл Таривердиев работал быстро — и много. Помимо хорошо знакомых нам киноработ он создал три концерта для органа, десять хоралов «Подражание старым мастерам», симфонию «Чернобыль» для органа, цикл фортепианных пьес, вокальные циклы на стихотворения поэтов-шестидесятников, пять опер, и четыре балета, среди которых — «Девушка и смерть». Балет по мотивам пьесы Максима Горького должен был идти на сцене Большого театра.

Однако в последний момент, когда всё уже было готово к премьере, постановку внезапно сняли. Позже это объясняли внутренними конфликтами в руководящих структурах театра. Таривердиев тяжело переживал эту неудачу. С тех пор он старался не ездить мимо Большого театра. А вскоре событие сказалось на здоровье композитора — стресс привёл к проблемам с сердцем, и в 1990 году Микаэлу Леоновичу пришлось сделать операцию.

Уникальная операция по замене сердечного клапана, сделанная в Лондоне, позволила выиграть несколько лет жизни. 25 июля 1996 года Микаэл Таривердиев скончался от сердечного приступа в сочинском санатории «Актёр». Ему было 64 года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Китай усилит стратегическое сотрудничество с Россией, заявил посол Чжан Ханьхуэй

Горожанам рассказали о том, как украсили парки Москвы

Депутат Денис Майданов призвал россиян посмотреть сериал «Музыка времени»

В Москве женщина вломилась в салоне красоты и забрала с собой косметику

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

Глава ФТР Тарпищев заявил, что "Спартаку" нужно усилить центр защиты

Новогоднее обращение Путина продлилось 3 минуты 35 секунд

Росгвардейцы Башкортостана обеспечили правопорядок и безопасность граждан в новогоднюю ночь

Новости Москвы

Рекламная Афиша Песни, Сингла, Альбома. Рекламная Афиша Автора или Исполнителя.

За год участники «Активного гражданина» поделились своим мнением 38 миллионов раз — Сергунина

Депутат Денис Майданов призвал россиян посмотреть сериал «Музыка времени»

Горожанам рассказали о том, как украсили парки Москвы

Экология в Москве

Создание Модели голоса. Создание Модели своего голоса. Создание AI модели голоса.

Не допустите этого 1 января: токсиколог Кутушов предупредил о трех видах алкогольной беды

Врач Михаил Кутушов рассказал, как избежать проблем с перееданием в Новый год

Что опытные дачники добавляют в воду для полива декабриста: растение укроется одеялом из цветов

Спорт в Москве

Полина Кудерметова пробилась в четвертьфинал турнира WTA в Брисбене – казанская теннисистка одолела 9-ю ракетку мира Касаткину

Андреева вышла в четвертьфинал WTA 500 в Брисбене, обыграв Носкову

Кирьос: Нужно чудо, чтобы запястье выдержало Australian Open

Возрождение Овечкина, четыре титула в PFL, неудачи Большунова и Медведева: главные события 2024 года в российском спорте

Москва на Moscow.media

Продвижение Песни в Мою Волну музыкального стриминга Яндекс Музыка.

Пенсионеры назвали самые любимые направления в новогодние праздники

31.12.2024

Росгвардия приглашает на службу











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






За год участники «Активного гражданина» поделились своим мнением 38 миллионов раз — Сергунина

Платная дорога против бесплатной: сколько сэкономим в рублях и минутах

Горожанам рассказали о том, как украсили парки Москвы

Храм в честь Иверской иконы Божией Матери