Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Люди за кадром: Микаэл Таривердиев

Ко дню рождения великого композитора!

Микаэл Таривердиев родился 15 августа 1931 года в Тифлисе (ныне Тбилиси). Его отец, Леон Навасардович, был родом из Карабаха. В Грузию приехал из Баку, где получал финансовое образование, а в Тифлисе постепенно дослужился до директора Государственного банка Грузии. Семья Таривердиевых жила отнюдь не бедно. Поэтому, когда сосед, утомлённый постоянными визитами маленького Микаэла, приходившего поиграть на рояле, сказал мальчику: « Пусть папа купит тебе пианино », это вскоре было сделано.

Микаэл прилежно занимался, однако ему быстро надоели гаммы, упражнения и однообразные сочинения для начинающих. Играть что-то сложное он пока не мог, и нашёл ловкий выход из ситуации: стал сочинять свою музыку. В тринадцать лет Микаэл написал свои первые сочинения для сцены: два одноактных балета для Тбилисского оперного театра — «Допрос» и «На берегу». Их юному композитору заказал сын актёра Михаила Геловани, Георгий — режиссёр того самого театра.

Однажды тот услышал, как Микаэл на слух воспроизводит увертюру к «Франческе да Римини» Чайковского и предложил сочинить балет для труппы хореографического училища. Это был первый большой успех Таривердиева, но в семье, как он вспоминал, к этому отнеслись «спокойно».

После музыкальной школы и училища Микаэл поступил в Ереванскую консерваторию. Ему хотелось учиться в Москве, но мама настаивала, чтобы Микаэл «был поближе» — незадолго до этого, в 1949 году, Леона Навасардовича репрессировали, и без отца семье приходилось непросто.

В Ереване Таривердиев чувствовал себя чужим: « Меня приняли плохо — я считался армянином второго сорта, не ереванским, плохо говорил по-армянски, писал как бы не армянскую музыку ». Поэтому через полтора года Таривердиев всё же решил уехать в Москву — поступать в Гнесинское училище.



Микаэл был уверен, что не пройдёт колоссальный конкурс — двадцать восемь человек на четыре места. Конкуренты поступали с масштабными сочинениями — операми, симфониями, а Таривердиев привёз с собой романсы на сонеты Шекспира и сборник фортепианных пьес. К своему огромному удивлению, он единственным получил на вступительном экзамене оценку «пять с плюсом», и был «автоматом» зачислен в Гнесинку.

«Я поздравляю тебя. Ты въехал в институт на белом коне» , — сказал ему тогда Арам Ильич Хачатурян. Таривердиев поступил именно на его курс. И считал его одним из самых главных своих учителей — наряду с Дмитрием Шостаковичем, у которого брал уроки инструментовки, и Сергея Прокофьева, партитуры которого изучал всю жизнь.

Первую музыку к кино Таривердиев написал, будучи студентом Гнесинки. Когда он был на четвёртом курсе, в институт пришли ВГИКовцы — Михаил Калик, Эльдар Шенгелая и Эдуард Абалов. Они снимали курсовую работу, короткометражный фильм «Спасите утопающего» по заказу Общества спасения на водах. В главной роли была задействована студентка четвёртого курса ВГИКа Людмила Гурченко . А вот композитора у авторов не было. Ребята искали того, кто мог бы написать музыку к картине бесплатно. Микаэлу стало интересно попробовать, и он согласился.



Написанный Таривердиевым саундтрек записал молодёжный оркестр Гнесинки. И вскоре Микаэл получил за этот короткометражный фильм свою первую международную премию — на конкурсе студенческих работ в Брюсселе. Ещё через год Михаил Калик предложил Таривердиеву поработать с ним на киностудии имени Горького — написать музыку к его дипломной работе, экранизации романа Александра Фадеева «Разгром».

Это была первая профессиональная работа Микаэла Таривердиева в кино. Ему хотелось показать, на что он способен, и он написал «очень много музыки» для большого симфонического оркестра, хора и двух солистов. Результат работы понравился съёмочной группе настолько, что однажды Таривердиева вызвали к директору студии Григорию Бритикову. Тот попросил сыграть увертюру к фильму, и, выслушав её, сказал: « Если фильм получится таким же, как эта увертюра, то всё будет замечательно ».

Записал музыку к «Разгрому», получившему в прокате название «Юность наших отцов» (1958), Геннадий Рождественский — тогда совсем молодой дирижёр. Картина спровоцировала скандал: за подписями бывших партизан в «Известиях» вышла статья под названием «Мы такими не были» — героев Гражданской войны оскорбило то, как создатели фильма изобразили командующих разгромленного отряда. Из-за скандала фильм вышел ничтожным тиражом.

Следующей совместной работой с Михаилом Каликом для Таривердиева стала картина «Человек идёт за солнцем» (1962). Ленту, снятую под влиянием французской «новой волны», ждал успех. Это был один из первых советских фильмов, снятых в «вольной» манере — вне регламентов и указаний по схеме сюжета и количеству персонажей. Сюжет в фильме практически отсутствовал: пятилетний мальчик просто отправился вслед за солнцем рано утром, и встретил по пути самых разных людей.



Работу над музыкой к этой картине Таривердиев вспоминал с теплом: «Я поставил перед собой такую задачу — обойтись без струнных, пойти по пути не лейт-мотивов, а лейт-тембров. Чтобы определенный тембр вызывал определенные ассоциации. Тембр трубы, флейты, клавесина. Впервые попробовал клавесин. В нашем кинематографе его тогда ещё никто не использовал. Тембр клавесина был связан в фильме с движением, темпом. Когда я делал партитуру, мне нужны были струнные. Но я твёрдо решил их не использовать. Приходилось придумывать. А оттого что приходилось придумывать, что-то было ограничено, возникали какие-то свежие вещи, и партитура получилась оригинальная, необычная» . [источник]

После успеха картины «Человек идёт за солнцем» Микаэл Таривердиев стал по-настоящему востребованным кинокомпозитором. Михаил Ромм предложил ему подумать над саундтреком к фильму « Девять дней одного года ». Однако, прочитав сценарий, Таривердиев дал неожиданный ответ на вопрос Ромма о том, какая музыка должна сопровождать действие: « Никакая. Тут не должно быть ни одного такта музыки ». Ромм последовал совету молодого композитора — в ленте «Девять дней одного года» действительно нет саундтрека. И это никак не препятствовало — а возможно, и способствовало — успеху фильма.

В шестидесятые Микаэл Тариведиев также начал писать музыку для драматических спектаклей. Он сотрудничал с «Ленкомом», «Современником», Театром на Таганке и Театром имени Моссовета. Благодаря сценическим проектам, во многом экспериментальным, Таривердиев присоединился к работе над ещё одной необычной кинокартиной — кинооперой « Король-олень » (1969). Авторы, Вадим Коростылёв и Павел Арсенов , вдохновлялись свежим мюзиклом Жака Деми «Шербургские зонтики». Они хотели сделать не мюзикл, а именно фильм-оперу: минимум текста, максимум музыки.



В ленте, снятой по мотивам сказки Карло Гоцци, потрясающий актёрский состав: Юрий Яковлев , Олег Табаков , Олег Ефремов , Сергей Юрский , и все они исполняли свои вокальные партии сами. Исключение сделали для исполнительницы главной роли, Валентины Малявиной — её озвучила Алла Пугачёва, тогда ещё совсем юная и никому не известная вокалистка.

К сожалению, из-за конфликта супругов — Валентины Малявиной и Павла Арсенова — картину не удалось доснять. Сказка осталась без логичного финала, и ситуацию не спас даже монтаж. Несмотря на впечатляющий каст, на картину обрушились критики: авторов обвиняли, помимо всего прочего, в излишней театральности. Однако Таривердиев писал, что очень любит этот проект, несмотря ни на что.

В 1970 году Таривердиев начал работу над музыкой к многосерийному фильму, которую спустя более чем полвека знают и любят буквально все. Микаэлу Леоновичу позвонила Татьяна Лиознова и предложила почитать сценарий « Семнадцати мгновений весны ». К счастью, ознакомившись с ним, композитор решил, что в нём есть «большие возможности для музыки».



«Я стал думать о том, что испытывает человек, который был заброшен в Германию — много лет назад, во время этой страшной войны. Тоску по дому. А что такое тоска по дому? Это тоска по людям, по жене. Это очень романтично, но что-то не то. А может быть, всё-таки тоска по небу, по своему небу? Ведь небо везде разное. Вот небо ялтинское — оно другое, совершенно другое, чем в Москве. Небо в Берлине — тоже. Состав воздуха, химический, наверное, один и тот же, я понимаю. Но оно другое, это небо. Небо совершенно другое в Америке, небо другое в Японии, небо другое в Мексике. Я видел это. И не потому, что там жарче или холоднее. Оно другого цвета, оно вызывает другие ощущения. И вот я сделаю эту тоску. Не по берёзке, а по небу. По российскому небу» , — писал Таривердиев. [источник]

К теме неба и ностальгии в процессе работы добавилось ещё несколько музыкальных мотивов, также отлично знакомых зрителю: тема мгновений, проходящих, как песок сквозь пальцы, тема тревоги, тема движения и тема размышления. А из десяти песен, написанных Таривердиевым для «Семнадцати мгновений весны», в итоговую версию сериала вошли только две: «Где-то далеко» и «Не думай о секундах свысока».



Ошеломительный успех фильма Лиозновой — и музыки Таривердиева — взбудоражил завистников. Вскоре после премьеры «Семнадцати мгновений весны» в Союз композиторов пришла телеграмма из Парижа. На французском языке в ней значилось: «Поздравляю с успехом моей музыки в вашем фильме. Франсис Ле». Намёк на плагиат саундтрека к картине «История любви» стоил Микаэлу Леоновичу немалых нервов и потерь: некоторое время его музыку не желали ставить на радио и изымали из телепрограмм. К счастью, на защиту композитора встал председатель «Совинфильма» Отар Тенейшвили: он запросил телеграмму из Франции, лично от Франсиса Ле.

Спасительная весть пришла из Канн: «Франсис Ле заявляет, что он никогда не посылал телеграмму в Союз композиторов в Москве». Спустя много лет в жестоком розыгрыше признался «коллега» Таривердиева, композитор Никита Богословский, всегда славившийся своим одиозным чувством юмора.

Хулиганил после выхода «Семнадцати мгновений» и сам Микаэл Леонович. После премьеры Юлиан Семёнов, автор литературной основы сериала, оформил для основных создателей картины удостоверения, позволявшие проезжать буквально куда угодно в СССР, в том числе на территорию охраняемых объектов. Таривердиев решил проверить, работает ли это, и выехал на машине прямо на Красную площадь. К автомобилю подбежал милиционер, явно намереваясь арестовать нарушителя. Однако, увидев удостоверение, только отдал честь. И Микаэл Леонович уехал с Красной площади.

Работа над проектом, ещё раз доказавшим величие Таривердиева как кинокомпозитора, началась практически с анекдота. Однажды на киностудии Микаэл услышал, как Эльдар Рязанов напевает «На Тихорецкую» и рассказывает коллегам, что эта народная песня войдёт в его новый фильм. Таривердиев возмутился: «Эта песня не народная, и у неё есть автор. Эта песня моя» .



Таривердиев, действительно, написал её ещё в студенчестве для спектакля Ролана Быкова в театре МГУ. А позже её пел Владимир Высоцкий . Так Микаэл подружился с Эльдаром Рязановым и получил предложение написать одну из шести песен для « Иронии судьбы ».

Режиссёр хотел, чтобы каждый из музыкальных номеров в фильме стал народным хитом. И при этом сомневался, что один композитор способен написать шесть шлягеров. Рязанов планировал заказать шесть песен у шести композиторов. Прочитав сценарий, Таривердиев написал двенадцать романсов на стихи лучших поэтов. Восемь из них понравились Рязанову и съёмочной группе. Они и вошли в фильм.


«Они выстраиваются ведь так по смыслу: о любви, о счастье, о ревности, о доброте, о желании быть понятым» , — вспоминал Микаэл Таривердиев. Многие, включая начальство, сомневались, что музыка и песни Таривердиева подходят концепции фильма — лёгкой новогодней комедии. Казалось, что в неё органично впишутся простые куплетные песенки с легко запоминающимися словами, а не философская поэзия, да ещё и странно, неровно, речитативно положенная на музыку. Рязанов отказывался менять музыкальную концепцию, и защищал Таривердиева до последнего. Микаэл Леонович писал, что и сам сомневался в выбранном звуковом решении до самой премьеры. Пока не услышал, как в новогоднюю ночь — ночь телевизионной премьеры — компания молодых людей на улице поёт: «Мне нравится, что вы больны не мной».



Микаэл Таривердиев работал быстро — и много. Помимо хорошо знакомых нам киноработ он создал три концерта для органа, десять хоралов «Подражание старым мастерам», симфонию «Чернобыль» для органа, цикл фортепианных пьес, вокальные циклы на стихотворения поэтов-шестидесятников, пять опер, и четыре балета, среди которых — «Девушка и смерть». Балет по мотивам пьесы Максима Горького должен был идти на сцене Большого театра.

Однако в последний момент, когда всё уже было готово к премьере, постановку внезапно сняли. Позже это объясняли внутренними конфликтами в руководящих структурах театра. Таривердиев тяжело переживал эту неудачу. С тех пор он старался не ездить мимо Большого театра. А вскоре событие сказалось на здоровье композитора — стресс привёл к проблемам с сердцем, и в 1990 году Микаэлу Леоновичу пришлось сделать операцию.

Уникальная операция по замене сердечного клапана, сделанная в Лондоне, позволила выиграть несколько лет жизни. 25 июля 1996 года Микаэл Таривердиев скончался от сердечного приступа в сочинском санатории «Актёр». Ему было 64 года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

График отключения света на следующую рабочую неделю в Чите

В РЖД назвали предварительную причину схода вагонов грузовых поездов на Транссибе

Лесопромышленник

Россиянам назвали «черный» метод обмана покупателей, который опаснее обвеса и обсчета

Музыкальные новости

Владимир Путин предложил объявить 2025 год Годом защитника Отечества

ЦСКА в овертайме обыграл "Спартак" со счетом 5:4 в КХЛ

Группа студентов из МГППУ сопровождала интерактивный квест на молодежном форуме корпорации «Роскосмос»

Генерал армии Виктор Золотов поздравил руководство, сотрудников и ветеранов ФСБ России с профессиональным праздником

Новости Москвы

Ликсутов: в ОЭЗ «Технополис Москва» начали подготовку к Новому году

Создании ИИ клипа. Создание клипа с помощью нейросети.

«Цивилизованному миру» было нужно только разрушение России, — Путин

«Зима в Москве»: бесплатную лыжно-биатлонную трассу откроют в «Лужниках»

Экология в Москве

Концерты звезд и отдых в лучших уголках мира – весь год с ENERGY!

«Я сама его воспитала»: почему домашнее насилие над пожилыми людьми такое невидимое

Новогодние каникулы в Астрахани

Сотрудники отеля Yalta Intourist передали продуктовые наборы инвалидам по зрению

Спорт в Москве

Камбэком обернулся матч Елены Рыбакиной против Арины Соболенко

Надаль приехал на молодежный итоговый турнир ATP в Джидде

Теннисиста хотели заставить сдать допинг‑тест во время матча молодежного Итогового турнира ATP

За 37 минут решилась судьба матча Рыбакиной против второй ракетки мира

Москва на Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Житель Санкт- Петербурга осужден Химкинским городским судом за контрабанду культурных ценностей

Конкурс «Наше поколение» получил три престижные награды на премии Dprofile Award 2024

Одежда, инструменты и хозтовары вошли в ТОП самых доставляемых грузов в маркетплейсы в преддверии Нового года











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






С днём рождения, товарищ Рокоссовский. Отрывок из мемуаров Маршала Победы

Вратарь гандбольного "СГАУ-Саратов" вызван в сборную России

Пермь и Омск стали "Молодежными столицами России" в 2025 году

Задержанный на два дня рейс AlMasria вылетел из Шереметьево в Шарм-эш-Шейх