Собянин против Мишустина
Минэнерго предлагает разрешить властям Москвы переход в ценовую зону теплоснабжения, чтобы применять рыночную модель тарифообразования (метод «альтернативной котельной»). Это следует из доклада министерства в правительство РФ (“Ъ” видел документ от 17 июля). Согласно письму, новый механизм можно будет применять либо на всей территории города, либо в некоторых частях, например, только в Новой Москве. Это потребует поправок к закону «О теплоснабжении», который сейчас запрещает относить к ценовой зоне города федерального значения (Москва, Санкт–Петербург, Севастополь), говорится в документе.
Метод «альтернативной котельной» заработал в 2018 году. Инвестор вкладывает деньги в инфраструктуру, а взамен продает тепло по договорной цене, которая постепенно растет по графику до экономически обоснованного уровня. Инвестор может повышать цену на несколько процентов выше инфляции по согласованию с властями города. В ценовые зоны уже перешли 43 города в 20 регионах РФ.
Мэрия Москвы активно обсуждает с федеральными регуляторами варианты привлечения инвестиций в модернизацию теплоснабжения.
Так, 28 марта глава департамента ЖКХ Москвы Вячеслав Торсунов направлял в Минэнерго письмо (“Ъ” видел его), в котором отметил необходимость «дополнительной проработки вопроса запуска ценовой зоны на территории отдельных населенных пунктов» Новой Москвы. В письме он подчеркнул, что внедрение ценовой зоны на всей территории Москвы «нецелесообразно».
Мэр Москвы Сергей Собянин опасается применять механизм, следует из его письма премьеру Михаилу Мишустину от 20 июня (“Ъ” видел документ). Он попросил закрепить в законе «О теплоснабжении» обязанность единой теплоснабжающей организации (ЕТО) выполнять все мероприятия из схемы теплоснабжения города, но не запускать в столице ценовую зону. Внедрение метода «альтернативной котельной» может привести к «существенному росту размера платы за тепловую энергию для всех потребителей», пишет господин Собянин.
Минэнерго не поддержало изменения, предложенные Сергеем Собяниным, следует из доклада министерства.
По данным “Ъ”, Минстрой, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэкономики согласились с позицией Минэнерго. В ФАС заявили “Ъ”, что получили предложения Минэнерго и направили в министерство свою позицию. В Минэнерго, Минстрое и Минэкономики комментариев не дали. В пресс–службе правительства РФ “Ъ” сказали, что письмо Сергея Собянина в проработке.
«По сути, Сергей Собянин хочет, чтобы энергетики вкладывали деньги в инфраструктуру без роста тарифа, но это просто невозможно сделать»,— говорит один из источников “Ъ”. Другой собеседник “Ъ” добавляет, что компании смогут в суде оспорить требования о выполнении мероприятий, которые не утверждены в регулируемом тарифе. Кроме того, механизм «альтернативной котельной» предусматривает постепенный рост цены по графику, который согласовывается с властями города, поэтому «резкого роста» не произойдет, поясняют собеседники “Ъ” в отрасли. Одновременно ЕТО будут платить высокие штрафы, если не выполнили обязательств.
По данным “Ъ”, интерес к запуску ценовой зоны в Москве есть у основной ЕТО в столице — ПАО МОЭК (входит в «Газпром энергохолдинг» — ГЭХ).
В целом по Москве статус ЕТО имеют 84 организации. Мэрия Москвы прогнозирует рост спроса на тепловую энергию, в связи с чем власти столицы начали обсуждать с ГЭХом строительство новых энергоблоков ТЭЦ (см. “Ъ” от 24 июля). В ГЭХе и в мэрии Москвы комментариев не дали.
Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим отмечает, что сейчас тарифы на теплоснабжение в Москве и в Новой Москве — 2,68 тыс. руб. за 1 Гкал (без НДС). Предельный уровень цены, рассчитанный по методу «альтернативной котельной», выше на 39% и превышает 3,71 тыс. руб. (без НДС), подчеркивает аналитик. По данным схемы теплоснабжения столицы, суммарное потребление тепловой энергии в Москве за отопительный период 2021 года — 91,36 тыс. Гкал, а доля Новой Москвы — около 5%.
По мнению Сергея Сасима, в Новой Москве потребность в развитии коммунальной инфраструктуры выше, чем в среднем по столице. Традиционные методы тарифного регулирования, на его взгляд, ограничивают инвестиционные возможности энергетиков и не стимулируют их к повышению эффективности работы. Господин Сасим подчеркивает, что метод «альтернативной котельной» обладает преимуществами, формально допуская возможность более высокого роста тарифов, а также смягчая контроль за процедурой обоснования расходов. Судя по предложениям правительства Москвы, добавляет эксперт, у города есть запрос на повышение гибкости механизма из–за особенностей экономического развития столицы.
Написал experov на experov.d3.ru / комментировать