«Тайны Карениной»: внешность как у дочки Пушкина, а смерть — как у экономки
В основу документального сериала онлайн-кинотеатра Wink с элементами реалити легла нашумевшая книга Павла Басинского «Подлинная история Анны Карениной». Все грани образа главной героини воплощают сразу несколько актрис — по числу прототипов, с которых Толстой писал свою роковую красавицу. Как оценили первую серию ленты артисты драмтеатра, занятые в репертуарном спектакле, и почему Каренина отправилась на станцию со странным и страшным названием Обираловка?
Страсти по Карениной
«Ох, Аннушка, ах, голубушка, помимо вас в этой красивой и жестокой драме про счастливые и несчастливые семьи достаточно персонажей, но на протяжении стольких лет интересуете нас именно вы. Причем не только женщин, кому ваша боль ближе, что логично, но и мужчин. Кем вы были тогда и кто вы теперь? Если только в интерьерах нашего времени вас вообще вообразить… Сняты ленты, в основу которых легла ваша история, где показана рафинированная жизнь очень состоятельных людей и их метания, но в современных героинях ни на дюйм нет ни вашей стати, ни вашей глубины». Именно так я бы обратилась к Карениной.
Парадоксально, но в русской литературе в портретах детально, великолепным языком описанная, представлена целая галерея женских судеб, порой с очень трагичным финалом. Но все они меркнут перед судьбой Анны, загнанной в угол железной клетки и запертой в ней на ключ. Эксперты могут возразить мне, но давайте вспомним шолоховскую Аксинью, погибшую от шальной пули в жуткое для страны время, кроткую Татьяну Ларину Пушкина, вышедшую замуж не за того, за кого хотела, Ларису Огудалову Островского, которую и вовсе считали «вещью», — все они страдали, но все они однозначно уступают Анне Аркадьевне, в девичестве Облонской. Этой роскошной светской даме, матери восьмилетнего сына, не любящей законного супруга, свободолюбивой и прекрасной, тонко чувствующей каждое проявление фальши и заведомо обреченной на смерть.
Загадка романа в том и заключается, что прототипы и образы слились воедино, став одной женщиной — Анной, и поэтому этот роман на века и долго еще не будет сходить с экранов и театральных сцен,
— считает исполнитель роли Константина Левина актер Роман Бурдеев.
В России сегодня, бесспорно, есть спрос именно на это произведение Льва Николаевича — такая мысль проходит красной нитью и в новом фильме «Тайны Карениной». Согласна. Когда в краснодарской драме в конце прошлого года вышел новый спектакль «Анна Каренина», он вызвал большой интерес у зрителя: публика не просто раскупает билеты на постановку Дмитрия Егорова, а старается посмотреть два состава, чтобы сравнить игру актеров и глубже прочувствовать метания героев. С большим успехом прошли показы в Москве на исторической сцене Театра Вахтангова, откуда наши артисты буквально недавно вернулись. Пользуется спросом и балет «Анна Каренина» Александра Мацко в Музыкальном театре. Великий роман всех времен и народов воплощают в самых различных жанрах, его перечитывают, о нем дискутируют.
Документальный сериал производства студии «Видеопрокат» Сергея Бондарчука и Алексея Киселева, снятый по книге Павла Басинского «Подлинная история Анны Карениной», который получил литературную премию «Большая книга», появился в онлайн-кинотеатрах Wink и Kion буквально на днях и сразу попал в топ.
Когда я писал книгу, то никак не мог предположить, что по ней будут что-то снимать. Ведь она — о моем прочтении романа. Но сегодня кино ищет новые пути. И вот я получил предложение принять участие в документально-игровом сериале по моей книге,
— рассказывал Павел Басинский в своих интервью.
Граф, да у вас в голове утопия!
Первая серия, показ которой прошел при поддержке Ростелекома, посвящена Карениной, и это отличная возможность для тех, кто давно не брал в руки роман или не читал вовсе, но хотел понять мотивы поступков женщины, чье имя давно стало нарицательным. В аннотации указано, что зритель пройдет шаг за шагом все обстоятельства жизни героини — от начала брака с Карениным и знакомства с Вронским до страшной смерти под колесами поезда. Это фильм-кастинг, эксперимент, где режиссер пытается сделать идеальную экранизацию, подобрав актеров и актрис, которые бы соответствовали не просто персонажам культовой книги (ведь любой читатель представляет их по-своему), а истинным прототипам. Актрисы не только пробуют себя в роли — они пытаются выяснить, могла ли их героиня быть реальной Карениной, и «по косточкам» разбирают своих Анн. Иногда делают это крайне эмоционально, используя ненормативную лексику.
Если бы все Каренины знали, что их ждет, они бы бежали от удовольствия,
— рассуждает одна из них.
Получается что-то вроде сеанса групповой женской терапии, и выглядит это весьма любопытно.
Я ждал Вронского, но оказалось, что о нем речь пойдет во второй серии, буду смотреть дальше. Хорошо сказал психолог в этом литературном детективе, что Анна для графа — это как азарт. Он победитель, и у него нет проблем заполучить любую женщину, а тут все оказалось не так просто. Фильм мне понравился еще и тем, что здесь подробно объяснено, почему Анна не могла развестись с мужем. Для меня всегда это было загадкой, и в нашем спектакле это не так явно показано,
— поделился впечатлением исполнитель роли графа Вронского в постановке «Анны Карениной» драмтеатра им. Горького заслуженный артист Кубани Михаил Дубовский.
На самом деле с разводом в XIX веке дела обстояли более чем серьезно, и на сторону, решившую разорвать союз, перед лицом Господа скрепленный, накладывались жесткие санкции. Становится очевидным, что у Карениной изначально не было шанса на нормальное существование, если смотреть с точки зрения общества. Не говоря уже о том, что она сама себя терзала, и в конце концов ей просто не хватило дыхания жить.
Читала роман давно, перечитывала, когда начала погружаться в роль, и только тогда узнала подробности развода. Но Вронский прекрасно был осведомлен, однако все равно предлагал ей стать его женой. Не могла понять этого, и никто мне не мог ответить на этот вопрос: ни режиссер, ни сценарист. Почему он так легкомысленно и спокойно говорит ей о том, что они поженятся? Ощущение какой-то глупой утопии в голове у человека,
— поясняет исполнительница роли Анны в спектакле драмтеатра заслуженная артистка Кубани Евгения Белова.
«Надоела ему как тертая редька»
Многие знают, что Толстой почти всегда собирал своих главных героев как пазл из судеб и черт разных людей. Известно, что внешность Карениной взял у старшей дочери Пушкина Марии Гартунг. Ее образ на балу полностью совпадает с портретом кисти художника Макарова: жемчуг на шее, и плечи слоновой кости, и полноватая фигура, и маленькие руки, анютины глазки в волосах, арабские завитки на затылке. Трагический финал «подсмотрел» в соседнем имении, где жила некая Анна Степановна Пирогова, служащая экономкой у приятеля графа Александра Бибикова. Но мало кто осведомлен, что Лев Николаевич «списывал» Каренину и со своей сестры Марии Николаевны Толстой, и с рыжеволосой Аграфены Закревской, в которую был влюблен поэт Евгений Баратынский, о чем и рассказано в фильме. Создатели литературного детектива даже пытаются использовать нейросети, чтобы найти некий образ, который, видимо, и представлял своенравный и гениальный Толстой.
Пока не успела идентифицировать все прототипы с актрисами, но мне ближе линия Пушкина,
— отметила Евгения Белова.
И с ней согласился и Михаил Дубовский:
Визуально взято много подробностей от Марии Гартунг.
Читается произведение легко, а вот работа над ним у графа шла туго: затея быстро ему разонравилась. Только лишь спустя два года он вновь вернулся к «Карениной», но жаловался, что та «надоела ему как тертая редька». Спустя еще один год к нему пришло вдохновение, да такое, что писал он чуть ли не по главе в день.
На каждом этапе жизни у нас с вами возникают все новые вопросы. Сегодня лично меня волнует, хотел ли Лев Николаевич сам себя наказать через главных героев, ведь в молодости был известен своими бурными похождениями (хотя тот же Басинский считает это наговором) или намеревался обличить все пороки высшего света? И какие свои психологические проблемы решала Каренина?
У нас в спектакле есть прекрасная сцена, где Каренина говорит, что слово «любовь» для нее гораздо больше значит, чем Вронский может себе представить. Я понимаю и люблю своего персонажа, но мне кажется, что он мог поступить как настоящий мужчина. Для меня, к сожалению, он инфантильный: перекладывает решение всех проблем на женские плечи,
— отмечает Дубовский.
Так кто довел Каренину до самоубийства?
Павел Басинский признается, что ключевым для него является отношение самого Толстого к Анне. Очевидно, что оно было неоднозначным. В ранних черновиках Каренина, скорее, отрицательный герой, коварная изменница, но по мере написания у автора меняется к ней отношение.
Она растет и возвышается над всеми, становясь не просто главной, а фактически единственно значимой, тогда как остальные персонажи группируются вокруг нее. Она — как тайфун, сметающий все на своем пути. Но почему же тогда именно она едет на станцию Обираловка и кто на самом деле толкает ее под поезд? Вронский? Каренин? Или общество, скрывающее истинное лицо под маской идеальности?
Анна слаба в своей силе. Сильные люди быстрее разбиваются и ломаются, потому что они в чем-то непреклонны. Она была настолько уверена в своей идеальности и чувствовала себя на определенной высоте, что когда оступилась и начала терять высоту и признание общества, то как сильная женщина не смогла смириться с этим. Стала замечать в себе много слабостей, которых не видела ранее, открывать в себе нелицеприятные вещи. Мне кажется, что самое страшное в контексте самоубийства, что она в первую очередь хотела избавиться от себя,
— резюмирует Евгения Белова.
Недавно Молодежный театр поставил «Любовь и голуби». «КИ» разъяснили, почему спектакль стал объектом внимания критиков.
Сообщение «Тайны Карениной»: внешность как у дочки Пушкина, а смерть — как у экономки появились сначала на Краснодарские известия.