В РФ патентование изобретений выросло на 6,9%
Более 15 тыс. заявок на патентование изобретений и полезных моделей подали отечественные разработчики в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) с января по июнь 2024 года. Об этом сообщил глава службы Юрий Зубов.
«С января по июнь 2024 года российские инноваторы подали в Роспатент более 15 тысяч заявок на регистрацию охранных документов для изобретений и полезных моделей. Это превышает на 6,9% аналогичный показатель 2023 года –14 040 заявок на патенты», –отметил Зубов, чьи слова приводит пресс-служба Роспатента.
Наибольшую активность, по его словам, продемонстрировал малый и средний бизнес. Представители МСП в первом полугодии подали на 12,9% заявок больше, чем за первые шесть месяцев 2023 года (2 039 заявок против 1 807).
«Патентная активность российских инноваторов – это результат комплексных правительственных мер поддержки критических областей промышленности. Именно здесь мы отмечаем серьезный рост. Так, в первом полугодии количество заявок на изобретения в области биотехнологий увеличилось более чем на 13%. Такой же прирост демонстрирует сфера телекоммуникаций. А сектор энергетических технологий и оборудования «поднялся» на 15%», – продолжил Зубов.
Если составлять рейтинг растущих технологий в полезных моделях, то заявительную активность с января по июнь 2024 года проявили разработчики в области транспорта, технологий измерений, медицинских технологий, мебели и игр. Лидерами по количеству заявок на патентование полезных моделей стали энергетические технологии и оборудование, аудиовизуальные технологии, а также технологии обработки и машиностроения.
«Патентная активность – важный индикатор изобретательской активности и технологического обновления экономики одновременно. В России всегда было много изобретателей («левшей», «кулибиных»), но коммерциализация, то есть превращение изобретений в готовые товары и услуги, исторически развита слабее, в том числе из-за низкой предпринимательской активности. Потому и достижения науки не всегда влияли на экономическое развитие. В досанкционный период на физические лица приходилось до 60% всех патентов на изобретения.
Необходимо, чтобы росло число предприятий, патентующих свои разработки – это уже показатель технологического развития, появления в будущем новых товаров и услуг, что и происходит в условиях ухода ряда иностранных брендов и компаний. Безусловно, процессы импортозамещения будет сопровождать соответствующий рост изобретательской активности, но меры госполитики следует направить на эффективный трансфер технологий, в частности защиту интеллектуальной собственности, поддержку стартапов, промышленную ипотеку для новых производств и т.д.», – говорит Степан Земцов, директор Центра экономической географии и регионалистики Президентской Академии.
«Повышение числа заявок на патентование свидетельствует о росте инновационной активности в стране. Это хороший сигнал для развития отечественной науки и технологий. Помимо этого, данная тенденция в дальнейшем будет стимулировать инновационные разработки и привлекать инвестиции в отечественную науку», – заключила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.