Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Степной мудрец Кунанбай

Кунанбай Ускенбаев (1804–1886) – отец поэта и мыслителя Абая, был одним из влиятельных биев Среднего жуза. Он отличался среди биев рода Тобыкты в Шынгыстау, был волостным, ага-султаном, кажи. Блестящий оратор, знаток степного права и деловой управитель. Ему исполнилось 220 лет.

«Душу Кунанбая не просто познать, – так в извилистых складках горы трудно найти дорогу…».

Мухтар Ауэзов «Путь Абая», I том

Кунанбай относится к подроду Иргизбай, который был немногочисленным, но богатым и имел сильное влияние в роду Тобыкты. Дед его прикочевал когда-то из Тургая в Шынгыстау (Чингисские горы в Семипалатинской области, ныне область Абая).

«Кунанбай – единственный сын своей матери Зере, старшей жены его отца. Большая юрта рода осталась за ним; он владеет огромными богатствами, пользуется неограниченной властью. Он старше своих родных и по возрасту. И потому ни один из потомков его деда Иргизбая не смеет поднять против него голос, …его покоряющая сила, его властный голос и неудержимая воля заставляют всех следовать за ним» («Путь Абая»).

С юных лет его отец Ускенбай (Өскенбай) привлекал сына к управлению народом: знакомил с поступавшими к нему деловыми бумагами, к разбору межродовых тяжб, посылал с поручениями в Семипалатинск и Омск, в канцелярию военного губернатора – в архивных данных сохранились записи о прибытии «старшины Кунанбая» и было ему лет 25.

Он был расчетливым и осторожным, недоброжелатели считали его суровым и грозным при решении тяжб, хорошо разбирался в людях, и, как сам говорил, «вкусил и меда, и яда». Кунанбай находил верное решение в трудных ситуациях в пользу своих сородичей, но, если принял решение, то не отступал, как говорили о нем:

«Этого степного коня не сдержать и арканом».

Народный артист СССР Калибек Куанышпаев первым создал образ Кунанбая на театральной сцене.

Строго соблюдал дисциплину и порядок не только среди аткаминеров, но и среди жен, детей, многочисленных родственников и жителей 20-ти аулов, бывших в его подчинении. Среди всех детей особо выделял Абая за его наблюдательность и тягу к знаниям. Иногда недовольно говорил ему, если он торопился уйти к матери и бабушке:

«Здесь ты видишь людей, слышишь умные речи, учишься жить. А чему научишься там?» Однажды в присутствии людей, повернув голову в сторону сына, сказал: Если уж чего нибудь ждать – так ждите только от этого черномазого мальчугана!».

Польский путешественник по казахским степям Адольф Янушкевич в своих дневниках и письмах, изданных в Казахстане в 1966 году, немало страниц уделил Кунанбаю. Он не раз встречался с ним в разных ситуациях, между ними были доверительные беседы и уважал султана и бия за его одаренность и настойчивость, благодаря чему человек из простонародья достиг таких высот среди кровных султанов. В небольшом отрывке из воспоминаний Янушкевича – весь образ Кунанбая, как отца, властителя, оратора, его нравственные качества и физическое состояние:

«Немногим старше султана Барака бий Кунанбай, это тоже большая знаменитость в степи. Сын простого киргиза, одаренный природой здравым рассудком, удивительной памятью и даром речи, дельный, заботливый о благе своих соплеменников, большой знаток степного права и предписаний алкорана, прекрасно знающий все российские уставы, касающиеся киргизов, судья честности и примерный мусульманин, плебей Kvнанбай стяжал себе славу пророка, к которому из самых дальних аулов спешат за советом молодые и старые, бедные и богатые.

Облеченный доверием сильного рода тобыкты, избранный на должность волостного управителя, исполняет ее с редкостным умением и энергией, а каждое его приказание, каждое слово выполняется по кивку головой. Когда-то он был красивым мужчиной, нынче на его лице следы оспы, несколько лет назад чуть не унесшей его в могилу; во время вдохновенной речи он заставляет слушателей забыть о своем страшном обезображенном лице. Эти жестокие последствия страшной болезни всякий раз пробуждают в нем сладкие воспоминания о сочувствии земляков, которое может дать тебе доказательства его заслуг и значения.

– Толпы людей в отчаянии, – говорил он мне с волнением и гордостью, – днем и ночью окружали мою юрту, где среди невыносимых мук я боролся со смертью. Их слезы залили огонь, пожиравший меня, и вымолили у Аллаха возвращение меня к жизни». И сам Янушкевич сделал уверенное заключение: «… А все баи (богачи)» недостойны развязать ремешок на обуви Кунанбая».

Автограф переводчика книги Янушкевича с польского на русский язык, данный автору статьи.

Когда я впервые прочитала книгу и увидела характеристику Кунанбая, была приятно удивлена – ведь свидетельствовал его современник-иноземец, наблюдавший его в быту и в массовых мероприятиях. Это шло вразрез официально установившимся представлениям о Кунанбае в учебниках, фильмах, в романе «Путь Абая». Кстати, книгу Адольфа Янушкевича мне подарила с дарственной надписью в 1969 году автор-переводчик с польского на русский язык Фаина Ивановна Стеклова, доцент КазГУ имени С.М. Кирова (ныне КазНУ имени аль-Фараби). Она пригласила меня и несколько студентов к себе домой, и мы были поражены обилием книг и зелени в ее квартире. Она преподавала зарубежную литературу и для желающих вела курс польского языка.

Так почему же образ Кунанбая в литературе был преподан жестоким и коварным? Правдив ли образ Кунанбая в знаменитом казахском романе-эпопее «Путь Абая», если – нет, то почему?

Здесь уместно будет привести отрывок из опубликованных воспоминаний моего дяди, ученого Бекена Кульжанова, соратника Каныша Сатпаева и друга Мухтара Ауэзова, который был свидетелем разговора о Кунанбае между автором и переводчиком Леонидом Соболевым в Москве в период работы над переводом романа на русский язык:

«Весной 1947 года Ауэзов привез в Москву подстрочный перевод «Пути Абая». День был воскресный. Мы сидели в уютном номере гостиницы «Москва». В двенадцать часов пополудни пришел Леонид Сергеевич Соболев. Высокий, статный, с красивым, холеным лицом – настоящий русский аристократ…

Ауэзов и Cоболев уселись вокруг небольшого столика и начали работать над каждой фразой перевода романа…

Неужели отец Абая, Кунанбай, в действительности был таким жестоким тираном, казнившим бедного Кодара? – спросил Соболев.

Не надо забывать, что Кунанбай совершил хадж в Мекку и строго придерживался законов шариата. К тому же он – ага-султан Тобыктинцев. Вся власть была в его руках. Конечно, Кунанбай как личность незауряден: природный ум, блестящий оратор, но дорогой Леонид, мой роман – художественное, а не документальное произведение.

Ауэзов ушел от прямого ответа Соболеву. Но тот понял, что образ Кунанбая в романе в угоду тогдашним идеологическим установкам о классовой борьбе, был гипертрофирован в сторону злодея-феодала, не знавшего жалости к беднякам» (Б. Кульджа «Сто лет любви», Алматы, 2002, 308 с.).

Памятник Кунанбаю в райцентре Караул Абайского района Абайской области – родина Абая.

Янушкевич, однако, отмечал у Кунанбая и отрицательные черты, по его мнению, – невежественное суеверие, хитрость и двуличие. Некоторые современники бия отмечали его жестокость и коварство, но в народе легендами стали четыре его качества: ораторское искусство, благотворительность, высокий авторитет среди биев рода Тобыкты, отец, вырастивший и воспитавший Абая – духовного символа казахской степи.

В справке, датируемой 1842 годом, написано:

«Кунанбай сын Ускенбая, старшина, 36 лет. Весьма умен, справедлив, пользуется от народа особенным уважением и доверием… От командира отдельного сибирьского корпуса за преданность к русскому правительству и нахождение при отряде в 1840 г. посланном против мятежного султана Кенесары награжден коричневым суконным халатом, облаженным голуном 6 июля 1840 года» (орфография, пунктуация сохранены).

За участие в царском отряде ему было присвоено звание «хорунжий» (офицер).

В 1846 году Кунанбай и Янушкевич вместе провели несколько месяцев в экспедиции Восточно-Сибирского военного губернаторства, куда вошли генерал Вишневский, ссыльный поляк В. Ивашкевич и другие представители, основной задачей которых было провести перепись населения и имущества казахов Средней орды и составление картографии края. В то время Кунанбаю было чуть за сорок лет, и он был волостным управителем народа Кішік-Тобықты.

22 октября 1849 года Кунанбай был избран ага-султаном (старший султан) Каркаралинского округа и проработал два года. Построил там первую и единственную мечеть (1850–1851), сохранившуюся до наших дней, и называется она «Мечеть Кунанбая», также медресе.

Занимался просветительской деятельностью – открыл в 1853 году (по другим данным – в 1846 г.) первую школу в урочище Ески-там, где дети получали мусульманское образование, обучались также и русскому языку. Кунанбай приглашал в свои аулы образованных мулл, среди которых известностью пользовался просвещенный татарин Габитхан Габдыназарулы (1835–1932), учитель и наставник Абая, который был не только муллой аула Кунанбая, но и верным другом семьи.

Автор статьи Ф.К. Оразбекова с Макен Габдуллиной, внучкой Габитхана, муллы аула Кунанбая, учителя и наставника Абая, 1966 г.

Узнав, что в Аягоз приехали представители рода кожа, предки Мухтара Ауэзова, пригласил их жить на свои земли, хотел, чтобы его народ стал просвещеннее в мусульманстве. Он и Ауэз стали друзьями. Кунанбай и своих детей познакомил с потомками рода Кожа. Мухтар Ауэзов писал:

«Я родился 28 сентября 1897 года в семье кочевника-казаха Чингизской волости, Семипалатинской области, – Омархана Ауэзова. Мои предки, выходцы из Средней Азии, еще в начале XIX века были причислены к племени Тобыкты, из которого происходит и герой моего романа Абай Кунанбаев».

Кунанбай любил поэзию и в ораторских речах мог импровизировать стихами. Он был степным мыслителем и в своих импровизациях выражал назидательно-философские мысли об отношении к труду, о нравственности и жизни. В народе сохранились крылатые слова Кунанбая: «Слуга и хозяин равны в битве», «Молодость и старость равны в знаниях». «Хороший и плохой в смерти равны» и другие.

Современники Кунанбая называли его великим оратором. Его ораторское искусство отмечал и польский писатель Адольф Янушкевич. Он лично слушал выступление ага-султана в 1846 году и был восхищен его великолепной образной речью.

«Кунанбай – это ну просто машина для говорения, часы, которые только тогда не идут, когда не заведены. Как только проснется, пускает в ход свой язык и говорит неустанно, пока не заснет. Каждую минуту приходят к нему киргизы за советом, а он, как оракул, который вещает со своего треножника, часто подперев бока руками; на каждые три слова цитата из шариата, а память у него такая удивительная, что все указы и распоряжения правительства приводит, будто по книжке читает», – пишет А. Янушкевич.

Адольф Янушкевич.

А в романе «Путь Абая» читаем:

«Слова его, резкие, внушительные, падают с гневной тяжестью. Речь его пересыпана пословицами и поговорками».

Его красноречие таило глубокие мысли, часто в иносказательной форме, как это принято было у степных ораторов с древности.

На старости лет, устав от жизненных забот, мечтал побывать в Мекке. Абай сам разрабатывал маршрут поездки отца. В дальнюю дорогу с собой взял верного спутника и товарища, названого брата Кунанбая – киргиза Изгутты, попрощался с родственниками и сказал:

«Путь мой – последняя цель моих последних дней». Поездка (1879) затянулась на четыре года. Кунанбай одним из первых в Сары-Арке совершил хадж в Мекку и построил там на свои средства дом-приют для паломников-казахов. Мурат Ауэзов писал: «Вернувшись с хаджа, привез нашему дедушке (Ауэзу) четку из драгоценного камня, молитвенный коврик (жайнамаз) и Коран. После смерти Ауэза, согласно его завету, четка была положена в могилу».

Образ Кунанбая на театральной сцене исполняли выдающиеся актеры, среди которых первым был народный артист СССР Калибек Куанышпаев. В 1949 году главный Казахский театр драмы имени М. Ауэзова в Алма-Ате поставил спектакль «Абай» по одноименному роману М. Ауэзова, а в 1951 году режиссер-постановщик, художник и исполнители главных ролей были удостоены Сталинской премии.

На родине Абая, в селе Караул Абайского района, 15 сентября 2017 года установлен памятник, была построена новая четырехминаретная мечеть «Құнанбай қажы» (2021), в Акшокы, где он родился и похоронен, реставрирован мавзолей и построен дом-музей Кунанбая. 13–15 июня в Абайском районе прошли торжества, посвященные 220-летию бию и султану Кунанбаю Ускенбаеву. Прибыли представители со всех уголков страны, среди которых писатели, поэты, ученые, творческие люди, в том числе из Турции и Узбекистана, семь тысяч человек стали свидетелями грандиозных мероприятий. Кажи Кунанбай – один из признанных ораторов казахской степи, воспитавший образованных и деятельных сыновей, среди которых Абай (Ибрагим) стал гордостью казахского народа.

Фатима Оразбекова – педагог-ветеран, член Союза журналистов,

Арман Шауханов – кандидат педагогических наук

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Машинное отделение. Как проходит фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

К тушению пожара в многоквартирном доме в Москве привлекли вертолет

Русснефть отчиталась о финансовых показателях за первое полугодие. Чистая прибыль выросла в 1,4 раза

Юных белогорских художниц заметили неокраеведы

Музыкальные новости

Цены на аренду жилья в России выросли за год на 40%

Больше ничто не держит: после смерти Анастасии Заворотнюк ее семья покинула Москву

???? 20 июля на стадионе «Динамо» любители шахмат отметили Международный день шахмат, а также 100 летний юбилей Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ).

D&D's new 2024 Player's Handbook will have 10 species to choose from including goliaths, and drow will be closer to their Baldur's Gate 3 version

Новости Москвы

Самой перспективной для трудоустройства назвали Амурскую область

Как проходило открытие Шукшинского кинофестиваля — большой фоторепортаж с красной дорожки

«Ведьма натуральная»: Петросян о новых судах с участием ненасытной Степаненко

Сын приковал пожилую мать цепью к печи в Новосибирской области

Экология в Москве

После появления «New Москва» на этом райском острове Богов, Россия открывает там Генеральное Консульство: русских так много, что надо их пересчитать

Зима близко: Вильфанд предсказал скорое падение температуры, указав регионы, где это случится

Lena Erziak FW-2024/25 (осень-зима 2024/25) «Меланхолия» в черном цвете

Дистрибьюция Музыки.

Спорт в Москве

Рафаэль Надаль сыграет в финале турнира ATP впервые с 2022 года

Рафаэль Надаль проиграл в первом финале тура ATP в преддверии своей последней Олимпиады

Теннисистка Мария Шарапова снялась без макияжа и укладки

Рейтинг ATP. Рууд обошел Рублева, Берреттини вернулся в топ-50, Надаль поднялся на 100 строчек

Москва на Moscow.media

Казанский вокзал

Представители «Метровагонмаш-Сервиса» посетили СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» для обмена опытом

"Он очень больной мальчик": диаспора просит отпустить мигранта проломившего голову депутату Госдумы Матвееву.

Подтверждена совместимость операционной системы AlterOS и офисного пакета AlterOffice с МИС «Ариадна»











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Машинное отделение. Как проходит фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Прощай, Самсон Гамлетович: Московский зоопарк потерял один из своих самых позитивных символов

Кирилл Николаев: Тверь обрела свою силу и величие  

Врач предупредила о смертельной опасности недосыпа