Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Лучше заранее сделать прививку»: биолог — о передаваемых клещами заболеваниях и методах профилактики

Лето — сезон активности не только комаров и других кровососущих насекомых, но и иксодовых клещей, которые переносят ряд опасных заболеваний. Какие условия обитания предпочитают эти паукообразные и как снизить риск встречи с ними, в интервью RT рассказал аспирант Высшей школы живых систем Балтийского федерального университета имени И. Канта биолог и эколог Евгений Волчев. По словам специалиста, клещи переносят сразу целый букет опасных инфекций, поэтому следует максимально беречься от этих паразитов. Волчев объяснил, почему присосавшегося клеща следует удалять как можно быстрее, а также опроверг некоторые мифы о клещах.

— В какое время года выше всего риск быть укушенным клещом — весной или летом?

— У разных видов клещей пики активности отличаются. Например, таёжный клещ ищет прокормителя (жертву, промежуточного хозяина. RT.) среди позвоночных с ранней весны до середины лета. Европейский лесной клещ активизируется в марте, к июлю его эпидемиологическая опасность снижается. А второй пик активности наступает осенью и длится до заморозков.

Клещи обычно подстерегают позвоночных, включая человека, на траве и кустарниках, иногда на поверхности листового опада в лесу. Кстати, отсутствие травы вовсе не означает, что в этой местности нет паразитов. Ожидая прокормителя, паукообразные поднимаются на кусты на высоту до 1,5 м от поверхности земли. Они обладают сенсорными механизмами, важнейший из них — орган Галлера на концах передней пары ног. Клещ за пару километров может почувствовать химические соединения, выделяемые человеком или животным. Когда молекулы попадают на орган Галлера, клещ ориентируется по направлению к потенциальной жертве. И как только перья, шерсть или одежда его коснулись, прицепляется к жертве, приступая к поиску места для присасывания.

Иксодовые клещиGettyimages.ru S.Rohrlach

— Бытует мнение, что клещи обитают преимущественно в лиственных лесах, в хвойных их мало. Это так?

— Клещей можно встретить в любом типе леса. Более вероятна встреча в траве и кустарниках, на больших полянах, побережьях малых рек, в окрестностях населённых пунктов, на лесных тропинках, в стихийных входах в лес с высоким трафиком людей и животных. Много клещей на кладбищах, где родные покойных часто оставляют на могилах какую-то пищу, конфеты и т. п., что привлекает птиц и мелких грызунов, которые приносят на себе личинок и нимф клеща.

Клещей можно встретить и в засушливых регионах, где почти нет растительности, в степях и пустынях. Причём в таких, казалось бы, малопригодных для обитания этих паукообразных местах, как Калмыкия, клещи могут не просто подстерегать, а преследовать потенциального прокормителя.

Некоторые виды клещей, обитающие в засушливых областях с разреженной растительностью, выработали способность активно охотиться на хозяина — в этом им помогает развитое зрение. Вначале клещи неподвижно подстерегают, а при визуальном обнаружении силуэта животного или человека на фоне неба устремляются по направлению к нему, держа на весу первую пару ног с органами Галлера, которые перехватывают контроль над движением клеща при приближении к будущему хозяину на расстояние нескольких метров. Таких бегущих со всех сторон к человеку или животному клещей в ряде случаев можно увидеть при остановке для отдыха, при посещении заброшенных населённых пунктов, старых кладбищ и архитектурных памятников прошлого в засушливых регионах как России, так и мира. Также такие клещи способны проползти до нескольких сотен метров по следу прошедшей лошади, пока не найдут саму лошадь и её всадника, остановившихся на ночлег.

— Относительно комаров, например, считается, что кусают только самки. А есть ли такое разделение ролей у клещей?

— Укусить и передать инфекцию у большинства видов может клещ любого пола. Правда, делают они это по-разному. Если на человеке или животном оказывается оплодотворённая самка, она питается интенсивно и раздувается до шарика. Неоплодотворённая особь менее активна. Попадая на прокормителя, она присасывается и выделяет феромоны, привлекающие самцов. И если он «услышал зов» и очутился на том же позвоночном, то происходит акт оплодотворения.

РИА Новости Владимир Астапкович

Если самка не встретила самца, конец её печален. Она высасывает совсем немного крови из прокормителя и через время отпадает, откладывает немного неоплодотворённых яиц и погибает. Именно этим объясняются случаи, когда на животных можно найти давно присосавшихся клещей, больше суток, но не раздутых. Это и есть неоплодотворённые самки.

Самцы большинства видов иксодовых клещей присасываются ненадолго, питаются мало, но, в отличие от самок, они способны поочерёдно прицепляться к нескольким хозяевам, что увеличивает их эпидемиологическую значимость и опасность.

— Сколько времени проходит от момента, когда клещ прицепился к жертве, и до присасывания?

— Клещи передвигаются довольно быстро, от ступни человека до пояса клещ может подняться за пару минут, выбирая для присасывания места с нежной кожей, хотя не брезгует и голенью, да и другими частями тела с более грубым кожным покровом. Поэтому, находясь на природе, необходимо осматривать себя и других каждые 10—15 минут.

Чем дольше клещ находится на теле, тем большее количество возбудителя инфекции он передаст. Правильнее удалить паразита как можно быстрее. Место присасывания обработать йодом и повторять это несколько раз с интервалом десять минут. Дело в том, что переносимый клещами возбудитель болезни Лайма не сразу проникает в кровь, а некоторое время остаётся в коже на месте укуса. Йод уничтожит некоторое количество бактериальных клеток, что поможет организму справиться с инфекцией.

Заливать присосавшегося клеща маслом в надежде, что он отпадёт сам, нельзя. Чем дольше клещ питается на человеке, тем большее количество возбудителей он внесёт со своей слюной, что повышает вероятность более тяжёлого протекания болезни. Если клещ присосался — дорога каждая минута! Не нужно тратить время на манипуляции с маслом и ожидание. Необходимо как можно быстрее удалять клеща.

ТравмпунктРИА Новости Алексей Сухоруков

— Есть ли натуральные и безопасные репелленты от клещей?

— Эфирные масла эвкалипта, гвоздики, герани, лаванды, мяты или чайного дерева могут озадачить клеща, но не станут препятствием для него на пути к вожделенному питанию. И полагаться на эти средства опасно. Лучше, собираясь в лес, надеть плотную одежду, заправить брюки в носки, а рубашку — в брюки, чтобы клещ не смог попасть под одежду. Амуницию и одежду необходимо обработать специальными репеллентами фабричного производства. Сразу после прогулки принять горячий душ, а всю одежду отправить в стирку при температуре не менее 60 °С. Такая стирка убьёт личинок или нимф клещей, попавших на одежду и оставшихся незамеченными.

Клещ может переносить и заражать человека и животных сразу целым букетом смертельно опасных болезней. В каждом регионе клещи переносят свойственных данной местности возбудителей так называемых природно-очаговых заболеваний. И нет ни одного региона, где бы местные клещи переносили только одну инфекцию. Это всегда целый букет. Для примера: клещ, укусивший человека в Забайкалье, может одновременно с клещевым энцефалитом передать и клещевой сыпной тиф Северной Азии, на Ставрополье — Конго-Крымскую геморрагическую лихорадку и туляремию, в Подмосковье и Калининградской области — клещевой энцефалит, болезнь Лайма и гранулоцитарный анаплазмоз. И так для каждого региона России, где на человека нападают иксодовые клещи.

— Существуют ли полностью безопасные в плане клещей регионы?

— В каждом регионе России живут разные виды клещей, и многие из них являются переносчиками энцефалита. Так, у учёных БФУ, изучающих этих паукообразных, есть данные, подтверждающие наличие всех трёх геновидов вирусов клещевого энцефалита на территории Калининградской области, где обитают два вида иксодовых клещей — европейский лесной и луговой. В Московской области присутствуют оба этих вида, а также есть таёжный клещ — основной резервуар вируса клещевого энцефалита в нашей стране. Его ареал ограничивается широкой полосой от Дальнего Востока до стран Балтии. Относительно безопасны районы за Полярным кругом, но даже и там есть некоторая вероятность подвергнуться нападению клещей, например при манипуляциях с гнёздами птиц.

Где бы человек ни жил, прежде чем отправиться на пикник или в поход, лучше уточнить на сайте Роспотребнадзора, не является ли эта зелёная территория эндемичной по клещевому энцефалиту. И заранее сделать прививку.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Путин заявил о готовности России работать с США по редкоземельным металлам

Жители вологодчины недовольны политикой губернатора и его высказываниями

Термальная столица России. Источники Тюмени посетили 1,5 млн человек

Семейное несчастье актрисы Валентины Телегиной

Музыкальные новости

Оскандалившаяся Глюкоза резко теряет в весе. Певица стала запрещать её снимать

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Настоящие танки и военные: клип "Танки" Олега Газманова поддерживают зрители из Польши, Швеции и Нидерландов

«Роднина»: история великой фигуристки в кино и на радио

Новости Москвы

Семейное несчастье актрисы Валентины Телегиной

Овчинский: за год в домах по реновации реализовали 340 нежилых помещений

Среди студенток УИ ГА выбирают космическую мисс: знакомимся с участницами конкурса красоты

Жители вологодчины недовольны политикой губернатора и его высказываниями

Экология в Москве

Горячее тесто нельзя?! Гастроэнтеролог Садыков разрушил миф

Горячее тесто нельзя?! Гастроэнтеролог Садыков разрушил миф

Горячее тесто нельзя?! Гастроэнтеролог Садыков разрушил миф

Медики со всей России спасают жизни пациентов вопреки всему в новом цикле проекта «Врачи» на ТВ-3

Спорт в Москве

Елена Рыбакина заменила первую ракетку мира на турнире за 100 миллионов

Андрей Рублёв: нейтральное эмоциональное состояние и работа с психологом

Анна Калинская отказалась от участия в WTA 500 в Мексике: её заменит Векич

Рублёв: больше не испытываю стресса, не чувствую тревоги, и у меня нет депрессии

Москва на Moscow.media

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

Мост через Москву-реку в Лыткарино ждет открытия движения

Худейте без диет и спортзала :)

Праздник 23 Февраля в ТРЦ «Нора»











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Жители вологодчины недовольны политикой губернатора и его высказываниями

Семейное несчастье актрисы Валентины Телегиной

Среди студенток УИ ГА выбирают космическую мисс: знакомимся с участницами конкурса красоты

Подмосковье приняло участие в турнире по боксу в честь 80-летия Победы