Кабмин увеличил размер субсидирования кредитов для ОПК на выпуск гражданской продукции
Правительство России увеличило с 200 млн рублей до 600 млн рублей предельный ежегодный размер субсидирования льготных кредитов, выдаваемых предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на производство продукции гражданского назначения. Об этом сообщается на сайте кабмина.
Как следует из материалов правительства, принятое решение позволит оказать дополнительную поддержку организациям ОПК, реализующим проекты по приоритетным направлениям гражданской промышленности.
Речь идет о производстве судов, вертолетов и самолетов, машин и оборудования, в том числе для сортировки твердых коммунальных отходов, а также локомотивов, автотранспортных средств, металлургической и химической продукции.
Программа льготного кредитования организаций ОПК была запущена в 2018 году, чтобы обеспечить такие предприятия долгосрочным финансированием в рамках диверсификации производства. Займы на весь период реализации проекта предоставляет государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». Минимальный размер кредита составляет 500 млн рублей, ставка – от 5% годовых. На такие условия могут рассчитывать компании, планирующие проекты с бюджетом от 1 млрд рублей.
«Развитие оборонно-промышленного комплекса – приоритет государственной политики в настоящее время. Помимо прочего, в результате развития ОПК сглаживается межрегиональное неравенство. Это происходит за счет того, что регионы-«середнячки», которые специализируются на обрабатывающих производствах, «подтягиваются» до лидеров. Становится больше субъектов с уровнем бюджетной обеспеченности выше среднего», – отмечает Владимир Климанов, директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской Академии.
«В настоящее время финансовая поддержка предприятий ОПК — это важнейшая составляющая не только отечественной экономики, но и будущего страны. Однако, при этом важно экономически поддерживать не только крупные промышленные компании, но и их смежников — предприятия малого и среднего бизнеса, которые значительно зависят от рыночных изменений», – заключил доцент кафедры безопасности Президентской академии в Петербурге, кандидат философских наук Александр Пастухов.