Теракт в «Крокус Сити» побудил Москву к ужесточению миграционной политики
19 июня МВД РФ сообщило о выдворении из России с начала года более 30 тыс. иностранцев, что вдвое больше показателей 2023 г. Ужесточение миграционного режима в России является прямым следствием теракта в «Крокус Сити Холле», который заставил обратить на миграционную ситуацию самое пристальное внимание.
Российские власти после самого громкого за последние годы теракта оказались в сложном положении. С одной стороны, стало очевидным, что огромный по масштабам приток мигрантов из Средней Азии создает все более острые внутриполитические проблемы, а их использование иностранными спецслужбами в условиях военного времени представляет угрозу национальной безопасности. С другой стороны, одномоментно отказаться от использования рабочей силы из южных стран СНГ сложно как по внутренним (дефицит рабочей силы, вероятное снижение темпов развития ряда отраслей), так и внешнеполитическим причинам. Несмотря на растущее давление со стороны Запада, страны Средней Азии в целом соблюдают по отношению к России благожелательный нейтралитет, обеспечивая поставки важных для неё товаров. И прекращение миграции могло привести к резкому ухудшению отношений с ними.
Поэтому в первые недели после теракта, пока шло обсуждение контуров будущей миграционной политики, было решено ограничиться реальным исполнением того законодательства в отношении иностранцев, которое было в наличии. Причем набор инструментов, позволяющих контролировать миграционные потоки с «безвизовыми» странами СНГ, был довольно широким и до теракта в «Крокус Сити» (необходимость постановки на миграционный учет, пребывание в России 90 дней в течение полугода, сдача экзаменов для оформления патентов и т.п.). Но большинство из них не работали или же работали крайне плохо потому, что никто в этом был не заинтересован. Бизнесу и частным лицам, использующим мигрантов, это позволяло экономить на оплате их труда, а государство, заинтересованное в поддержании отношений со странами Средней Азии и обеспечении экономики трудовыми ресурсами, смотрело на многочисленные нарушения мигрантами законов сквозь пальцы.
После «Крокуса» неожиданно выяснилось, что даже реальное исполнение существующего миграционного законодательства способно значительно уменьшить потоки неконтролируемой миграции и нормализовать ситуацию в этой сфере. Поэтому МВД в прямом соответствии с его компетенцией приступило к массовым проверкам соблюдения миграционного режима и высылке его нарушителей. Помимо депортации 30 тыс. мигрантов с начала этого года, был закрыт въезд в Россию 100 тыс. иностранцев, что в полтора раза превысило уровень предыдущего года.
Только в ходе первого этапа операции «Нелегал-2024», проходившей в течение недели, было выявлено более 50 тыс. миграционных нарушений и выдворено из страны около 9 тыс. иностранцев. К административной ответственности за незаконный найм иностранцев было привлечено свыше 6 тыс. работодателей, а за организацию незаконной миграции и фиктивный миграционный учет возбуждено около 2 тыс. уголовных дел.
С прошлого года регионы России массово вводят запреты на работу мигрантов в различных сферах деятельности, включая общественный транспорт, услуги такси, общепит, торговлю и т.п. По мнению главы Центра помощи мигрантам Вадима Коженова, такие ограничения приведут лишь к тому, что работодатели заменят мигрантов, не имеющих право работать в таких регионах, на бывших мигрантов, а ныне – обладателей российского гражданства. Однако ужесточение миграционного режима распространяется и на его получение. По данным МВД, за январь-апрель 2024 г. количество выданных иностранным гражданам разрешений на временное проживание сократилось на 40,9%, видов на жительство – на 20,1%. Получение этих документов по закону необходимо для получения российского паспорта, и чем меньше иностранцев их получат, тем меньше в недалеком будущем будет число претендентов на российское гражданство.
Число получивших российские паспорта за первые четыре месяца этого года сократилось вдвое (49,8%). В аналитической справке МВД это обосновывается признанием гражданами РФ жителей новых регионов, которое произошло в соответствии с конституционными законами об их присоединении, а также с ужесточением контроля. Однако, кто именно получил 69,8 тыс. российских паспортов, выданных в январе-апреле этого года, ведомство не поясняет.
В первом полугодии 2023 г., за которое ГУ МВД по миграции в последний раз публиковало статистические данные по миграционной ситуации, из 205 тыс. случаев предоставления российского гражданства на долю таджикистанцев пришлось 87 тыс. (42,4%). И если такие же пропорции сохранились в 2024 г., российские паспорта за четыре месяца должны получить почти 30 тыс. таджикистанцев. А это означает не решение проблемы оседания выходцев из Таджикистана в России, а лишь снижение темпов ее нарастания.
Ужесточение миграционной политики начинает выражаться и в принятии регулирующих ее нормативных актов. Так, 18 июня Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о введении специального режима высылки иностранцев, который был предложен МВД с целью упрощения их депортаций. В соответствии с этим законом для иностранных граждан, которые не имеют законных оснований для пребывания в России, вводится специальный режим контролируемого пребывания. Внесенным в специальный реестр иностранцам запрещается приобретать недвижимость, водить автомобиль, регистрировать предприятия, заключать браки и менять место жительства без разрешения, открывать счета в банках. В месяц они смогут тратить не более 30 тыс. рублей для покупки товаров, оплаты штрафов и документов, необходимых для выезда из России. Кроме того, их обяжут сообщать о своем местонахождении, а также дате, месте и маршруте выезда из России.
Главная цель этого закона – упрощение высылки иностранцев из России, которая в настоящее время требует решения суда. После его принятия такие решения будут выноситься органами МВД самостоятельно. Правозащитники, лоббирующие интересы мигрантов, настаивают, что эти нововведения приведут к массовому нарушению прав иностранцев со стороны силовиков. Однако при отсутствии у России с большинством стран СНГ безвизового режима и огромных объемов иммиграционных потоков справиться с высылкой иностранцев при помощи одних только судебных решений практически нереально. Поэтому передача прерогатив по высылке нарушителей миграционного режима МВД является вынужденной мерой.
Еще одним нововведением является сокращение разрешенного срока граждан «безвизовых» стран СНГ в России до 90 дней в течение года, а не 180 дней, как сейчас. Эта мера направлена на сокращение объемов нерегистрируемой иммиграции, когда выходцы из стран СНГ живут в России 90 дней без оформления необходимых для работы разрешительных документов. Вопрос в том, как контроль над такими «временными» мигрантами будет организован на практике. Многие из них для продления срока пребывания пересекают ближайшую границу (обычно – с Казахстаном) и въезжают в Россию заново, получая возможность находиться без регистрации следующие 90 дней. Без цифровой идентификации личности мигрантов, пересекающих границу, отследить такие случаи будет непросто, а потому эффективность этого ограничения может оказаться гораздо ниже задуманной.
Кардинальные изменения претерпела система сдачи мигрантами экзаменов по русскому языку, истории и праву. С 1 мая их прием коммерческими центрами запрещен. Возможность сдачи экзамена сохранилась только за государственными вузами и площадками, действующими на базе МВД. Как следствие, доля мигрантов, которые не сдали экзамены с января по май, по данным Минобрнауки, выросла в 10 раз. Вдобавок Рособрнадзор приступил к сбору информации о фактах незнания мигрантами русского языка даже при наличии у них действующих сертификатов. В том случае, если этот факт подтвердится, в выдавшей его организации будет проведена проверка.
В последние дни на ужесточение миграционной политики «работают» и скандальные инциденты, которые все чаще случаются с гражданами Таджикистана. Один из них работал поваром в компании, из-за продукции которой тяжело отравились более 120 человек, и был задержан в аэропорту при попытке покинуть Россию. Другой зачем-то затушил все свечи в одном из православных храмов на юго-западе Москвы и оттолкнул прихожанку, в связи с чем был задержан за оскорбление чувств верующих.
Почему такие инциденты чаще всего связаны с гражданами Таджикистана, а не других стран Средней Азии – загадка. Возможно, причина этого в негативном наследии гражданской войны 1990-х гг., вызвавшей деградацию системы образования и архаизацию общественной жизни. В России таджикские мигранты сталкиваются с чуждой им культурой, что и порождает многочисленные конфликтные ситуации.
Главным вопросом миграционной политики является системность и последовательность принимаемых мер. Предыдущая миграционная реформа, осуществлявшаяся с 2015 г., тоже была связана с обострением миграционной ситуации после массовых беспорядков в Бирюлево-Западном. Однако ее эффект быстр сошел на нет из-за того, что инструменты контроля над миграцией фактически не работали.