Рязанцы поделились впечатлениями от выставки «Шедевры Русского музея»
На невероятное по значимости событие приехали генеральный директор Русского музея (Санкт-Петербург) Алла Манилова со своими сотрудниками, а также члены Ассоциации художественных музеев страны из Московской области, Ярославля, Тамбова, Белгорода, Волгограда, Ростова-на-Дону, Таганрога, Красноярска, Саха (Якутии), Сахалина.
Гостей принимали губернатор Рязанской области Павел Малков, директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Виталий Попов, а также представители культурного сообщества Рязани.
На выставке представлено 109 подлинных шедевров Русского музея, находящегося в Санкт-Петербурге и имеющим крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства.
Все экспонаты поистине шедевральны, все они известны широкой публике, все они так или иначе на слуху, даже если вы их никогда не видели.
Теперь у рязанцев есть уникальная возможность созерцать эту красоту в реальности, не уезжая за пределы областного центра. По моему мнению, этим случаем обязательно надо воспользоваться.
Рязани выпала большая удача, что в руководстве музея и министерстве культуры оказались увлеченные люди, которые использовали возможности нового музейного здания во благо народа и во имя популяризации искусства, смогли пробить все чиновничьи разрешения и согласования, чтобы заполучить в наш город такую экспозицию.
Выставочная коллекция представляет все периоды истории отечественной художественной культуры XV-XX веков. Среди экспонатов особо ценные иконы - Царские врата (конец XV века), Троица ветхозаветная (XVI век), а также житийные иконы Святителя Николая (XVII век), Святых Зосимы и Савватия (XVI век).
Среди живописных полотен представлены работы Дмитрия Левицкого, Владимира Боровиковского, Федора Рокотова, Ивана Айвазовского, Алексея Венецианова, Ивана Крамского, Василия Перова, Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Василия Поленова, Ильи Репина, Архипа Куинджи, Константина Маковского, Зинаиды Серебряковой, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Бориса Кустодиева и других художников.
Все произведения высокоформатные, поэтому впечатление от просмотра ни с чем не сравнимое, это не кино, не репродукции, экспонаты не под стеклом и даже не огорожены сигнальной лентой, что сейчас очень популярно. Видимо, Рязань внушает безоговорочное доверие.
Ещё один показатель уникальности выставки в том, что экспонаты собраны воедино из разных хронологических залов Русского музея. Ведь чтобы их найти в питерском музее, нужно обойти все залы, и не факт, что эти шедевры попадутся вам на глаза, так как наш мозг имеет свойство ограничивать объём впечатлений.
Кроме художественной, выставка имеет мультимедийную часть, предназначенную в основном для детской аудитории, но и взрослым это будет интересно. В виртуальном зале можно сыграть в игру, пройдя восемь уровней сложности, отреставрировать картину, сделать интерактивную игрушку. Здесь же можно интерпретировать творческий процесс, изучить картину Никанора Чернецова «Парад на Царицыном лугу», инсталлированную в 3D формате. Эта картина являет собой самый подробный образ Петербурга пушкинской поры, в ней огромное количество известных персон. Озвучивает картину Иван Краско.
В ходе презентации выставки были подписаны два знаковых документа:
«Соглашение о сотрудничестве между правительством Рязанской области и Государственным Русским музеем» и «Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации социально значимого проекта культурно-выставочного и просветительского центра «Русский музей в Рязани».
Эти соглашения подразумевают создание так называемого музея-спутника Русского музея, культурно-выставочного центра на площадке нашего Музейного центра. Если проект сложится, то Русский музей получит постоянную прописку в Рязанском регионе и уже на системной основе будет демонстрировать выставки различной тематики.
Выставка открыта с 28 июня до 15 сентября.
Предпочтительно взять с собой тёплую кофту, так как для осуществления климат-контроля в зале работает мощный кондиционер.