За чем люди едут в слободу Петровку?
В 07.30 отправление из Рабочего городка. По пути автобус делает еще несколько остановок по Ростову и далее, уже в Мясниковском районе, заезжает в разные села.
Маршрут построен так, что дорога туда занимает больше времени, чем обратно. Примерно 1 час 40 минут против 1 часа 15 минут.
В самой Петровке нужно выйти не там, где со своими сумками выгружаются дачники, а чуть дальше. Лучше заранее попросить водителя притормозить.
Обязательно остановит возле приметного указателя «Монастырское подворье. Храм иконы Божией Матери «Живоносный источник».
Вот, собственно, чем Петровка знаменита – своим источником. По преданию, в конце августа 1841 года к местному роднику в устье балки Желобок, или (позднее название) Грушинской балки, подошел крестьянин и увидел икону Божией Матери с младенцем. Она не плавала, а именно стояла, основанием касаясь камня.
Сбежавшийся на это явление народ был удивлен. После того как у источника исцелилась от падучей новочеркасская казачка Матрона Зотова, слава о чуде и вовсе разнеслась по округе.
Источник освятил священник из соседней слободы – отец Андрей Китайский, и началось паломничество в эти места.
Слухи о чудо-источнике были такие масштабные, что для изучения ситуации власти прислали комиссию, которая засвидетельствовала облегчение и даже полное выздоровление от разных болезней некоторых жителей близлежащих поселков.
Подворье с возвышающимся храмом поражает своей красотой.
В 1858 году здесь был возведен каменный православный храм. Построил его академик архитектуры Императорской Академии художеств Иван Вальпреде, также известный как создатель Атаманского дворца в Новочеркасске.
Автором образцового проекта храма в Петровке являлся один из знаменитых зодчих николаевской эпохи Константин Тон. Тот самый проектировщик исторического храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве. Кто не знает, Собор Рождества Пресвятой Богородицы в центре Ростова, возле Центрального рынка, тоже его работа.
В советский период церковных гонений источник в Петровке засыпали, а храм превратили сначала в склад, потом в ремонтную мастерскую.
Сейчас это подворье Ростовского Свято-Иверского женского монастыря. Отстроено, ухожено и замечательно обустроено.
Не пропустите этот указатель.
Будете идти или ехать по проселочной дороге, справа вскоре приметите золотые купола. Они и будут ориентиром. Не пропустите указатель: «Живоносный источник Божьей Матери, с. Петровка».
По улице двигайтесь метров 300. Первые ворота могут быть закрыты. Не огорчайтесь. Дальше будет калитка для прихожан с табличкой: «Храм и источник открыты ежедневно с 8.00 до 19.00». В нее и входите.
Имейте в виду, на территории туалета нет. Поэтому прежде поверните голову направо – там увидите вполне приличную постройку уличного типа.
Как рассказывают местные, по выходным здесь случаются столпотворения людей и машин. Я же для поездки выбрала утро буднего дня – поэтому какое-то время нахожусь здесь практически одна.
Конечно, красивое подворье с возвышающимся на холме храмом поразит вас. Источник располагается на нижнем ярусе. Мимо клумб дорожка наискосок приведет к небольшой часовне – под ней теперь и находится источник.
Источник облагорожен и выглядит сейчас так.
В стене несколько кранов. Можно набрать воды в кружку, бутылку или даже пятилитровый бак. На одном из кранов есть специальный шланг. Если забыли емкости, все можно найти в монастырской лавке с уютной деревянной верандой.
В ведра набирают воду для омовения.
На земле стоят десятка два разноцветных пластмассовых ведер, а левее – ряд аккуратных просторных кабинок для омовения. Некоторые сразу идут туда, надеясь, что сработает по принципу душа.
На самом деле из кранов, расположенных невысоко от земли, нужно набрать воду в ведра, принести в кабинку и вылить на себя. Говорят, за раз положено использовать три ведра воды.
Просторные кабинки для омовения, из которых видно небо, солнце и купола.
Верх у кабинок прозрачный и местами приоткрытый. Слышно, как поют птицы, видно солнце и купол храма. Как выражаются верующие, благодать.
Ничего конкретно и достоверно не могу сказать про исцеление тела, но душа здесь точно отдыхает – от суеты и шума. Можно прогуляться по территории, посетить храм, посидеть в одной из многочисленных беседок. Практически все отмечают удивительную энергетику этого места.
Водитель автобуса – обратный рейс до Ростова на 14.45 – когда я вошла, тоже сразу спросил: «Хорошо там, правда ведь?»