Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Гражданские экзоскелеты – сложности реализации стартапа в России

f001 2

Запуск нового продукта всегда сопряжен с огромными рисками для самого автора и различных инвесторов, которые рискнут вложить в проект собственные средства. О том, как запустить новое производство, какие этапы становления пройти, рассказывает предприниматель Олег Ткачев, который решил заняться разработкой и производством модульных пассивных экзоскелетов.

Сообщение Гражданские экзоскелеты – сложности реализации стартапа в России появились сначала на Новости России информационное агентство.

f001 2

Запуск нового продукта всегда сопряжен с огромными рисками для самого автора и различных инвесторов, которые рискнут вложить в проект собственные средства. О том, как запустить новое производство, какие этапы становления пройти, рассказывает предприниматель Олег Ткачев, который решил заняться разработкой и производством модульных пассивных экзоскелетов.

f001 2
На фото: Олег Ткачев

Рассказывает сам автор идеи. «Данный стартап появился на свет благодаря тому, что мой энтузиазм по созданию инновационного технологичного продукта столкнулся с разработками опытного конструктора пассивных экзоскелетов – Сергея Васильевича Злыдаря. Вместе мы решили создать новый гражданский пассивный экзоскелет и назвали его «Напарник». За плечами Сергея Васильевича длинный путь в разработке экзоскелетов. У него есть несколько патентов на разработки, которые одни из наиболее цитируемых в других патентах среди разработчиков экзоскелетов.

Сам он начал разрабатывать экзоскелеты исключительно для личных целей. В возрасте 33 лет он, занимаясь альпинизмом, сорвался со скалы и получил компрессионный перелом позвоночника, переломы ног и рук. Данные травмы не дают ему по сей день переносить тяжести, в то время как экзоскелет решает данную проблему. Так что несчастье породило инновационный продукт, который Сергей Васильевич развивает по сей день, даже в возрасте 66 лет.

Пассивный экзоскелет, в первую очередь, предназначен для разгрузки человека при выполнении тех или иных операций, связанных с повторяющимися движениями, либо наоборот с высокой статичной нагрузкой. Основной плюс нашего экзоскелета – это его целостность конструкции, благодаря чему большая часть нагрузки обтекает человека (через цепь шарниров и рычагов), и уходит в землю. При этом в экзоскелете не используются никакие движители (серво- и пневмоприводы). В зависимости от типа выполняемой операции разгрузка может быть от 50 до 100%.

Что касается уникальности проекта – подобного пассивного экзоскелета, а точнее используемая в нем биомеханика, не имеет аналогов в России. Конкуренты есть, но они международные: подобные разработки уже более 10 лет ведутся в США, Германии, Южной Корее и Китае. Идея антропоморфного экзоскелета достаточно сложна в реализации, однако, нам это удалось воплотить в жизнь. Это позволяет нашему экзоскелету помогать человеку переносить грузы до 60 кг на длительные расстояния, при этом оператор (в зависимости от комплекции) будет ощущать на себе от 10 до 20% носимого веса. Кроме того, экзоскелет помещается в разобранном состоянии в средний по величине рюкзак, собирается и подгоняется на операторе в течение 7–10 минут. При частичной сборке оператор способен надеть его на себя за 1 минуту, а снять еще быстрее.

Предпочитаю работать с натуральным, а не с эфемерным продуктом

Я выбрал именно данную идею, так как предпочитаю работать с натуральным, а не с эфемерным продуктом, дабы не быть каким-то инфоцыганом. За экзоскелетами будущее, так как задачи усложняются, кадровый потенциал тускнеет, люди не справляются с вызовами нового времени. Поэтому надо беречь людей до тех пор, пока на тяжелых и опасных работах их не заменили роботы. Тем не менее, экзоскелеты полезны и в обычной жизни: для туристов, видеографов, любителей ручного труда.

На данный момент в нашей команде, кроме меня, работают еще 3 конструктора, в которой Злыдарь С.В. формирует общую концепцию экзоскелета, а ему в реализации идей помогают помощники. Один помогает в разработке модулей для экзоскелета, а также в вопросах оформлении конструкторской документации, руководства по эксплуатации. Другой, как специалист в промышленном дизайне, работает над внешним видом экзоскелета, а также прорабатывает варианты использования наиболее эффективных материалов для производства.

Найти сейчас кадры очень тяжело. Пока что большую часть слесарной работы делаем сами и меньшую часть отдаем на сторону, либо привлекаем специалистов на сдельной основе. Некогда не такие востребованные специальности типа токаря или фрезеровщика нынче стали очень прибыльными для специалистов. Они могут выбирать: какие заказы выполнять, а какие нет. И устанавливать достаточно высокую ценовую планку за свою работу.

Самым сложным в данном стартапе оказалось его монетизация. Мы уже более года работаем над проектом, много чего добились, спрос на подобные вещи есть, но он очень сырой. Людям интересна идея экзоскелетов, но она же им непонятна. У нас ведутся переговоры с крупными корпорациями и покупателями, которые заинтересованы в использовании наилучших мировых практик и технологий для оптимизации производства и увеличении производительности труда, так как это одна и задач, поставленных перед ними В.В.Путиным в рамках национальных проектов.

Однако, не несмотря на то, что компании отнюдь не бедные, они не готовы пока размещать заказы, так как есть внутренние противоречия и неспособность (управление рисками) профинансировать доработку экзоскелета под свои нужды, а у нас нет финансовой возможности дорабатывать без финансовой гарантии экзоскелеты под их Техническое задание. Поэтому и получаются такие качели, которые пока никуда не привели.

Являемся резидентами Московского инновационного кластера, а также Центра ассистивных технологий «Феникс». Пока что не смогли попасть в Сколково, так как там уже есть резиденты-производители экзоскелетов и новые проекты не особо настроены брать. А нашу доходность рассчитывать тяжело, но, опять же, исходим из unit-экономики.

С финансированием есть проблемы, так как своими силами подобного масштаба проект не вытянуть, поэтому поиск финансирования велся с самого начала и не прекращается по сей день. Тем не менее, в нужный момент к нам обратилось Министерство обороны, которое на данном этапе обеспечивает финансированием военного образца пассивного экзоскелета. Разумеется, наработки, которые мы используем в военном образце, будем переносить и на гражданские модели.

Из наиболее перспективных способов привлечения финансирования сейчас рассматриваются гранты от фондов поддержки научных разработок. Разумеется, параллельно ищем инвестора, который сможет профинансировать закупку оборудования и кадров для запуска мелкосерийного производства. Пока что у нас по гражданскому направлению уже есть рабочий прототип (MVP), который мы уже не раз показывали на мероприятиях и питч-сессиях. Но, как показывает практика, нашего ведущего конструктора не так просто остановить в его стремлении всегда что-то улучшать, поэтому нынешний прототип уже 8-й вариант. Каждый новый вариант лучше предыдущего, более удобный и «ловкий».

Важно отметить, что по количеству степеней свободы нашему экзоскелету нет равных, он практически не сковывает оператора от привычных ему телодвижений. Тем не менее, экзоскелет требует привыкания, поэтому на адаптацию закладывается от 6 до 48 часов.

У нас предполагается 4 варианта исполнения экзоскелета и более 20 модулей, которые можно будет в дальнейшем предлагать, как аксессуары к основному скелету. Кроме того, есть в разработке промышленный экзоскелет, который может заменить некоторые зарубежные аналоги, ушедшие из России.

По некоторым оценкам, объем рынка экзоскелетов оценивается в 20 млрд рублей в год. Наша задача в течение 3-5 лет забрать от 5 до 10% данного рынка.


Для достижения данных целей я бы выделил 3 главных сложности:
• Кадровый голод в стране и высокая текучесть высококвалифицированных кадров, тем самым осложняя процесс стабилизации рабочих команд;
• Дороговизна денег и отсутствие венчурного рынка в России. Из-за высокой инфляции и взлетевших процентов по кредитам идти за деньгами в банк практически теряет смысл, особенно если проект находится еще в процессе НИОКР. При этом в нашей стране до сих пор нет понятия «Инвестор», а есть ростовщики, кредиторы, но никак не инвесторы. Мы готовы давать высокий процент доли в компании за риски, которые дает определенная неизвестность вложений, но брать займы под залог личного имущества, давать высокий процент прибыльности и доли в компании не считаю оправданным.
• Сырость самого рынка экзоскелетов. Компании и сами люди только-только приходят к пониманию необходимости использования экзоскелетов в производстве и личной жизни.

Однако, данные трудности не останавливают нашу команду от развития, мы уверены, что добьемся успеха».

f02 4
f02 4
На фото: экзоскелет «Напарник»

Сообщение Гражданские экзоскелеты – сложности реализации стартапа в России появились сначала на Новости России информационное агентство.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Тренер воронежского «Факела-М» Дмитрий Кудинов: «Соперник победил по праву»

Одно из самых крупных насекомых России обосновалось в Подмосковье

КЧР. В регионе прошел концерт с участием артистов Центрального пограничного ансамбля ФСБ России

Музыкальные новости

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Новости Москвы

"Тень на плетень": А прав ли Хазин? Си всё-таки пытался "кинуть" Москву. Реальный смысл поездки нашего Правительства в Пхеньян и Ханой

Маск после дебатов Трампа и Байдена сделал вывод, что США никто не управляет

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Суд заочно арестовал мужчину, который сбежал ради участия в СВО

Экология в Москве

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Спорт в Москве

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Москва на Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

"Тень на плетень": А прав ли Хазин? Си всё-таки пытался "кинуть" Москву. Реальный смысл поездки нашего Правительства в Пхеньян и Ханой

Георгий Исаакян – о первом Дягилевском фестивале в Перми

Русский музей откроет в Китае выставку «Великий чайный путь. Отражение в русской культуре»