Николаев намерен решить проблему, которой никогда не занимались после СССР
Николаев объявил всечувашскую борьбу против теневой занятости, где фигурирует более 60 тысяч человек. По его словам, это большая цифра. Об этом сообщают в пресс-службе правительства Чувашии.
Глава республики призвал вывести из теневой занятость тех, кто там находится. По данным врастей, это касается 63 тысяч неформально занятых жителей республики.
"63 тысячи человек – это большая цифра, это 10 % трудоспособного населения. Мы говорили, что нам необходимы трудовые ресурсы, оценочно 86 тысяч человек до 2030 года. С такими "черными дырами" в виде неформальной занятости порядок никогда не наведем, а главное – полноценной картины никогда не будем иметь как по уровню бедности, так и по занятости. Нужно погрузиться в проблему, потому что она накопленная и ею не занимались, можно сказать, никогда после СССР. Проблема сама по себе живет. Мы же видим сейчас, если человек уехал, как он там работает? Если официально, то да, мы поименно можем посмотреть, что, например, в Москве в такой-то компании, там он официально трудоустроен. А если он официально не трудоустроен, мы его не видим, при этом он заработную плату получает, деньги тратит, а у нас числится как единица трудовых ресурсов, но при этом как субъект неформальной занятости тянет все показатели вниз. Эти нюансы для нас важны".
Олег Николаев поставил задачу по выработке мер по профилактике неформальной занятости. По его словам, нужно взять два-три типичных района и серьезно погрузиться в них.
Как добавила министр труда республики Алена Елизарова, неформальная занятость является одним из сдерживающих рост доходов граждан причин. При этом отмечается, что Чувашия достигла минимума по уровню бедности с начала 1990-х годов и стала одним из регионов ПФО по наибольшему снижению показателя уровня бедности.
"По итогам 2023 года численность граждан с денежными доходами ниже границы бедности сократилась относительно предыдущего 2022 года на 11 500 человек и составила 152 600 человек. При этом уровень бедности составил 13 %, также снизившись относительно предыдущего года на 0,9 процентных пункта – это минимум с начала 1990-х годов".