Эксперты проанализировали динамику цен на жилье в городах-миллионниках
За последние два года заметнее всего подорожали новостройки в Самаре – на 55%, до 7,1 млн рублей за лот, а минимальный рост цен на жилье зафиксирован в Ленинградской области – всего на 2% до 5,8 млн рублей. Такие данные привел директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе на аналитической конференции, которую компания провела в рамках форума «Движение» в Сочи.
Также глава bnMAP.pro оценил срок реализации остатков новостроек в годах, озвучив позитивный и негативный сценарии. Максимальный срок реализации спрогнозирован в Самаре – при позитивном варианте он составит 8,3 года. В Краснодарском крае при положительном прогнозе имеющийся объем новостроек будет реализован за 4,1 года. Новостройки Москвы в этом случае реализуют за 2,4 года. Быстрее всего при позитивном сценарии будет распродано первичное жилье Нижнего Новгорода – всего за 1,9 года.
По мнению Сергея Лобжанидзе, реализация позитивного сценария возможна, если население совершит хотя бы частичное изъятие средств с депозитов и переместит их в недвижимость, которая является классическим консервативным инвестиционным инструментом.
В последние годы все чаще отмечается экспансия девелоперов в «неродные» локации, и на конференции обсуждался их выход как в столицу, так и в другие регионы. Директор департамента аналитики и ценообразования GloraX Сергей Гусев поделился обширным опытом компании по этому вопросу ¬¬¬– он рассказал о подходе GloraX к аналитике перспективных городов и участков, показал примеры инструментов. А директор по маркетингу Legenda Всеволод Глазунов рассказал о том, как компания выходила в Москву. Среди важнейших факторов он отметил глубокую аналитику, качественный PR и определение реперных точек и стратегий. Полноценный выход компании на столичный рынок занял шесть лет.
Представители «Альфа-банка» и «Газпромбанка» рассказали об изменившемся подходе к проектному финансированию. С изменением рынка меняются и требования банка к девелоперу: допускается снижение темпа продаж до 50-70% на этапе строительства, закладывается резерв на непредвиденные расходы и учитывается уровень инфляции в бюджете.
Генеральный директор экосистемы недвижимости «Метр квадратный» Алексей Завгородний проанализировал изменения поведения потребителей в части покупки квартир и ипотечного кредитования на основе данных компании. Алексей Завгородний поделился информацией о том, что срок накопления на квартиру в РФ в среднем составляет 8,5 лет – от 4,5 в Мурманской области до 24,1 года в Республике Тыва.
Руководитель аналитики «Авито-Недвижимость» Станислав Косилов проанализировал объявления и интерес пользователей сервиса, сравнив эти данные по первичной и вторичной недвижимости. По данным сервиса, около 62% потенциальных покупателей новостроек в Москве – это жители регионов. Вторичное жилье в столице интересует лишь 34,6% регионалов. При этом, по информации «Авито-Недвижимость», за год цены на вторичную недвижимость по всей стране выросли больше, чем на новостройки - +12,6% на «вторичку» и +5,1% на новостройки.
Конференцию завершила Ольга Широкова, партнер, региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF Group с детальной аналитикой рынка коммерческой недвижимости. Она отметила, что спрос на складскую недвижимость смещается в регионы, а ставки аренды на нее выросли за 7 лет в 2,5 раза. Также среди значимых трендов Ольга Широкова отметила экспансию e-commerce – прирост занимаемых площадей к концу 2024 года составит 58%, а ожидаемый прирост в 2024-2027 гг. – 174%.
В завершение конференции участники конференции – представители девелоперов и банковского сообщества резюмировали, что после 1 июля рынку придется в очередной раз привыкать играть по новым правилам, но при этом эксперты рынка не ожидают серьезных потрясений.