Казахстана не было бы как государства, а казахов как национальности, если бы не Россия
В XVIII веке в годы «великого бедствия» для казахского народа, которым стало джунгарское нашествие, взоры казахов обратились к России.
Казахские ханы, понимая, что им грозит полное уничтожение, просили Российскую империю принять их под своё покровительство.
Казахское ханство возникло в 1465 году после распада Золотой Орды, его столица с конца XVI века находилась в Туркестане, однако спустя некоторое время на границе ханства возник беспокойный сосед, желающий расширить свои территории за счёт казахов.
Это было сильное ойратское государство которое именовало себя как Джунгарское ханство и которое просуществовало с 1635 года по 1758, пока не было уничтожено маньчжурской династией Цин.
Оно располагалось на части территорий современного Северо-Западного Китая, а ставка ханов находилась в Илийской долине.
Племенной союз ойратов сложился в конце XIV века из родоплеменных объединений– чорос (джунгары), дэрбэт, хошоут и торгоут. Последние в 1627-1628 гг. отделились от остальных ойратов и перекочевали в низовья Волги, поселившись в степях современной Калмыкии.
Джунгарское ханство представляло угрозу для близлежащих государств, но прежде всего для казахских земель, на которые джунгары устремили свои взоры.
Казахи понимали это и готовились к защите своих территорий. Первая битва джунгар с казахами состоялась в 1643 году в ущелье реки Орбулак. На помощь казахским воинам, которых насчитывалось всего 600 человек пришла 20-тысячная бухарская армия Ялангтуша Бахадура. Вместе они смогли одержать победу над 10- тысячным джунгарским войском Эрдени-Батура.
Однако казахи понимали, что одним им не справиться и всё чаще посматривали в сторону своего могущественного соседа – Московского царства, которое в 1552 году присоединило Казанское ханство, а в 1556 году – Астраханское ханство, вплотную приблизившись к владениям казахских жузов.
В конце XVI века на границе с Казахским ханством началось строительство русских городов, крепостей, форпостов, казачьих станиц и редутов. В 1620 ᴦ. был заложен Яицкий городок (Уральск), в 1645 ᴦ. – Гурьев (Атырау).
Хан Тауке в 1694 году уже во второй раз обратился с письмом к Петру I, в котором просил принять казахов в российское подданство, но без выплаты ясака и при сохранении власти хана.
Петру предложение понравилось, он оценил значение Казахского ханства во внешней политике России: «Всем азиатским странам и землям оная орда ключ и врата, и той ради причины оная орда потребна под Российской протекцией быть».
Однако реальной помощи казахам в тот период оказано не было, кроме строительства крепостей на Иртыше, были заложены крепости Омская (1716), Семипалатинская (1718), Усть-Каменогорская (1720) вверх по Иртышу, на Алтае.
Вопрос о вхождении казахов при Петре I решён не был, поскольку Россия была вовлечена в тяжёлую и изнурительную войну со Швецией (1700-1721).
В 1718 году к сибирскому губернатору Матвею Гагарину прибыло казахское посольство с предложением заключить военный союз для совместной борьбы с джунгарами. Однако губернатор считал, что союз с казахами повлечёт осложнения во взаимоотношениях с Джунгарией и нарушит планы освоения богатых золотом и серебром мест по Иртышу. А потому без царского указа «калмыцкого владельца воевать не велел».
Однако, царское правительство направило в ставку джунгарского правителя – хунтайджи посольство, которое потребовало прекратить набеги на казахские земли.
Все 20-е годы XVIII века продолжалась оживленная переписка и обмен послами между русским правительством и казахскими ханами о принятии казахами русского подданства.
В 1718 году хан Тауке умер и переговоры о присоединении были приостановлены, но просьбы о помощи и заявления о готовности служить «белому царю» продолжали поступать от ханов Каипа и Абулхаира.
Годы «великого бедствия»
Так были названы 1723-1727 годы, которые стали особенно тяжёлыми для казахов. Войска Джунгарии под командованием Цеван-Рабдана захватили территории современных Джамбульской и Южно-Казахстанской областей, города Ташкент, Сайрам, Туркестан, земли были опустошены, жители убиты.
Потеря казахского населения за этот период составила 40%, были погребены целые аулы и города, опустошены кочевья Восточного и Южного Казахстана, многие казахи мигрировали, пришли в упадок торговые и экономические связи.
Границы Казахского ханства настолько ослабели, что подвергались нападениям со стороны других племён и народов. Ханы опять вынуждены были искать поддержку у Российской империи.
В этот период в Казахском ханстве возвысился Абулхаир-хан, который благодаря своим выдающимся способностям и талантам был признан старшинами многих родов Младшего и части Среднего жузов. Со временем он доказал, что ему нет равных среди казахских военачальников и в дальнейшем ему стала принадлежать роль в организации всенародного сопротивления воинственным джунгарам.
Представитель Российской империи в Бухаре Флорио Беневени сообщал Коллегии иностранных дел в Москву 15 января 1725 г.: «Шоно Лоузан чрез войну с Абулхаир-ханом город Туркестан взял было и 32 улуса, но потом он, Абулхаир-хан, соединясь с казаками, паки чрез войну в Туркестан пришёл и содержит оный даже и доныне паки в своем владении».
За три года с 1727 по 1729 год объединённое войско трёх жузов под командованием Абулхаир-хана одержало несколько крупных побед над джунгарами.
Однако трезво осмыслив геополитическую ситуацию на внешних рубежах, Абулхаир в 1730 году выступил инициатором принятия казахским народом протектората России. Он понимал, что без сильной поддержки ханская власть не справится с военной агрессией соседей.
В 1730 году при императрице Анне Иоанновне под протекторат России перешёл Младший жуз, в 1740 году – Средний жуз, в 1818 году при Александре I несколько родов Старшего жуза.
От правителей этих жузов требовалось охранять границы Российской империи и платить дань «звериными кожами». Российские власти со своей стороны гарантировали казахам защиту от башкирских и джунгарских набегов.
Всего процесс присоединения Казахстана к Российской империи длился 130 лет до правления императора Александра II.
Независимым государством Казахстан стал 16 декабря 1991 года.