Добавить новость

Решат ли проблему кадрового голода новые бюджетные места? За и против

АиФ 
Решат ли проблему кадрового голода новые бюджетные места? За и против

На 2024/2025 учебный год количество бюджетных мест вновь будет увеличено – об этом правительство сообщило ещё в конце 2023-го.

Больше всего мест добавят по программам подготовки инженеров – 2281. Прибавится студентов-бюджетников и в группах «Здравоохранение и медицинские науки», «Машиностроение», «Электро- и теплоэнергетика». Вот только абитуриенты на эти специальности не рвутся, и проходной балл на бюджет на инженерные направления порой невысокий. Так верную ли стратегию выбрало государство для борьбы с кадровым голодом?

За

Алексей Небольсин, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России:

Единственный способ справиться с дефицитом кадров, тормозящим развитие целых отраслей экономики, – обучить больше специалистов.

Найти сотрудников практически всех специальностей сейчас тяжело. Особенно сложно сделать это в регионах, где активно работают заводы «оборонки»: к ним ушло очень много людей, там платят хорошие зар­платы. Бизнес в большин­стве случаев не может конкурировать тут с государством на рынке труда. Поэтому взять инженера, технолога или, например, агронома, готового работать за разумные деньги, подчас просто неоткуда. Тульская область, Удмуртия, Поволжье – список регионов, где такая ситуация, длинный. А без технического специалиста даже кулёк семечек на фабрике не расфасуешь, не говоря уже о более сложных процессах.

Поэтому увеличение контрольных цифр приёма в технических и других вузах, которые готовят таких профессионалов, – правильная и своевременная мера. Возможно, абитуриенты, которые туда придут, будут не так готовы, как хотелось бы и преподавателям, и предпринимателям, и производственникам. Но это поправимо.

Если выпускник хочет стать пиарщиком, юристом, экономистом или дипломированным литератором – это тоже прекрасно. Но государство для того и проводит образовательную политику, меняя пропорции платных и бюджетных мест, чтобы насытить работниками отрасли, испытывающие кадровый голод.

Да и зарплаты в этих отраслях за последние годы претерпели изменения. Инженеры, конструкторы, технологи и так далее – у высококвалифицированных специалистов теперь весьма приличные доходы. «Бедные» в прошлом специально­сти стали богатыми. Подростки это видят, поэтому и желающих поступить на такие специальности станет больше.

Против

Алексей Захаров, президент SuperJob:

На мой взгляд, ежегодное увеличение бюджетных мест в вузах по инженерным специальностями или по направлениям, связанным с сельским хозяйством, – мера абсолютно бесполезная. Образование – процесс стратегический, и начинать надо не с этого. Ректор МГУ Виктор Садовничий недавно назвал цифры: за год число абитуриентов на физико-математические специальности сократилось на 3–5%. И тут дело не только в нежелании молодёжи идти в профессии, которые не принесут много денег. Во-первых, сейчас инженерам предлагают вполне солидные заработки. Во-вторых, платят за квалификацию, а не за должность. И дело не в нехватке бюджетных мест – ректоры вузов каждый год сообщают, что недобрали инженеров, технологов.

Одна из причин: не учат в школе математике так, чтобы выпускники могли стать полноценными студентами технических вузов. И то, что предлагают сейчас – поручить вузам из неподготовленных абитуриентов сделать полноценных специалистов, – невыполнимая задача. Псевдообразованные люди, у которых из профессиональных знаний один диплом, абсолютно бесполезны для экономики. Да и кто будет преподавать этим дополнительным студентам? С педагогическими кадрами ведь тоже проблема.

Что можно сделать? Увеличить зар­плату школьным учителям, которые ведут математику у учеников с 1-го класса. Тогда через 11 лет мы получим полноценных первокурсников, а ещё через пять они станут крепкими молодыми специалистами. Это единственный путь, более быстрых рецептов нет и быть не может. Оперативно можно только привлечь высококвалифицированных мигрантов. Но это закроет несколько процентов потребности, а проблему в целом не решит.

Опытный взгляд

Дмитрий Воротынцев, инженер, 34 года, Уфа:

Мои родители – инженеры. Отец и мне предложил выбрать эту же профессию. Я поступил в Уральский федеральный университет. А выбор специализации решил случай: компания, производящая медицинское оборудование, предложила студентам пройти у них практику. Причём с последующим трудо­устройством, если практикант окажется толковым. Вот так с 3-го курса я фактически начал работать.

Можно ли обойтись без профильного высшего образования, если хочешь зарабатывать и строить карьеру? Сильно в этом сомневаюсь. Производст­ву нужны люди, которые не только что-то умеют делать руками, но и находить оригинальное решение непростых проблем.

А вот фраза Козьмы Пруткова о том, что узкий специалист подобен флюсу, устарела. Узкий специалист – это «лакомый кусочек», его переманивают на более высокую зарплату конкуренты. За 10 лет я трижды менял место работы, каждый раз работодатель находил меня, а не я его, и уходил я на бо`льшие деньги.

Но тут важна не только специализация, но и способность выдерживать темп и интенсивность нагрузки. Она огромная, часто остаёшься без выходных, без праздничных дней. А у меня ещё и постоянные командировки. Зато зарплата даже выше средней по Москве, хотя работаю я в Уральском регионе.

Мои однокурсники тоже на­ш­ли себя. Самые успешные работают в космической отрасли, самолётостроении, «оборонке». И это не может плохо оплачиваться, так как остро востребовано. Но чтобы получить такие зар­платы, надо многому научиться и много работать.

Взгляд отца

Профессор, академик Российской академии образования, завкафедрой конституционного права МГИМО, отец 6 детей Владислав Гриб:

– Если родители хотят, чтобы сын или дочь выбрали востребованную сегодня профессию – инженера, айтиш­ника, биолога, химика, – сначала им надо выработать мотивацию, чтобы ребёнку было интересно заниматься точными и естественными науками. Подобрать школу, кружки, водить на экскурсии на предприятия. Если интерес не выработался, заставлять бесполезно.

Знаю родителей, которые подсказали, уговорили, где-то надавили при выборе профессии и вуза. Но ребёнок потом уходил в другую сферу, иногда даже не закончив первое... Поэтому надо давать право выбора ребёнку. Хочет быть поваром, блогером, актёром? Пусть попробует. Иначе будет жалеть всю жизнь об упущенном шансе. Лучше пожалеть о том, что ты сделал, чем о том, что не сделал.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Первый московский «небоскрёб»: доходный дом Афремова на Садовой–Спасской улице. 1905 год

В Ивантеевкой школе искусств г.о. Пушкинский начали выполнять общестроительные работы

Больше 300 заболевших ботулизмом россиян находятся больницах

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Депутат Госдумы Сергей Обухов помог москвичке добиться справедливости

Музыкальные новости

Аксенов жестко выказался

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Новости Москвы

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Депутат Госдумы Сергей Обухов помог москвичке добиться справедливости

Незаконная свалка в Дмитровском округе нанесла ущерб нарушителям в 650 тыс рублей

Семь китайских банков начали принимать платежи из ...

В Горловке задержали мужчину по подозрению в публичном возбуждении ненависти

Экология в Москве

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Москве

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Москва на Moscow.media

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Белые ночи Беломорья....

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Депутат Госдумы Сергей Обухов помог москвичке добиться справедливости

Семь китайских банков начали принимать платежи из ...

Синоптик Шувалов рассказал, что смерчи практически невозможно прогнозировать

Больше 300 заболевших ботулизмом россиян находятся больницах