Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Манежные отношения: арт-ярмарка «1703» открылась в Санкт-Петербурге

На арт-ярмарку «1703», которая идет в Санкт-Петербурге с 5 по 9 июня, приехали галереи из ОАЭ и Турции — они оказались в числе тех, чьим заявкам повезло пройти отбор и занять свое место на площади 4,5 тыс. кв. м питерского Манежа. Одна из них заняла стенд в секции «Алгоритм» — он посвящен цифровому искусству и новейшим технологиям, которые используют современные художники в своем творчестве. В прошлом году секций на ярмарке не было вообще. В этом — московских галерей традиционно больше, чем питерских. «Известия» побывали на ярмарке в числе первых, пообщались с иностранными экспонентами и узнали, надолго ли «1703» останется в Манеже.

На широкую ногу

Третий год подряд ярмарка «1703» занимает питерский Манеж — здесь собралось 45 галерей из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Калуги и Нижнего Новгорода, а также из Стамбула и Дубая (но об иностранцах позже). Правда, московских экспонентов традиционно больше, в то время как питерских — только треть. Это связано с тем, что галереи в столице в принципе появляются, что называется, как грибы. В их числе именитые игроки арт-рынка — старейшие «Триумф» и «Е.К.АртБюро», а также pop/off/art, Lumiere, 11.12 Gallery.

Галерея Masters Digital Gallery

Фото: пресс-служба арт-ярмарки "1703" Галерея Masters Digital Gallery

— Для меня огромная радость и честь в нашем центре современного искусства вновь открывать ярмарку «1703» и приветствовать вас. Три года назад мы решили, что единственное, чего не хватает культурной столице — это хорошая ярмарка. С тех пор количество участников кратно увеличилось, а количество гостей уже не умещается в наш огромный Манеж. И это очень здорово. Именно такой и должна быть настоящая ярмарка актуального искусства, — сказал в ходе открытия ярмарки вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

В первый год у «1703» было разделение на секции, а во второй от него отказались. Но этот эксперимент ожидаемо показал, что гостям и галеристам удобнее ориентироваться, когда секции всё-таки есть. Поэтому в третьем выпуске они появились вновь — это «Основа» (галереи с собственными пространствами), «Алгоритм» (участники, которые работают бок о бок с технопрогрессом), «Проект» (для тех, у кого своего пространства нет, а идеи для экспонирования — есть) и «Материал» (галереи, специализирующиеся на предметном дизайне и функциональном искусстве).

Алгоритм

Фото: пресс-служба арт-ярмарки "1703" "Алгоритм"

— У нас нет географического деления, так что это скорее про самоидентификацию галерей-участниц, — объяснила «Известиям» принцип размещения стендов технический директор ярмарки Алена Платонова.

Хотя ценовой диапазон стартует от 10–15 тыс. рублей, в среднем объекты стоят около 20–30 тыс. рублей, а достигают уже миллионов работы художников музейного уровня. В кулуарах ярмарки ряд галеристов отметили, что уже в день превью для СМИ и коллекционеров, 4 июня, у них состоялось несколько продаж. Результат ожидаем: в этом году на превью собралось в три раза больше гостей, чем в 2023-м.

— Хороших заявок больше, чем может уместить площадка. Мы консультировались с архитекторами, как, сохранив качество и планировку стендов, сделать больше этих самых стендов. Наверное, мы сейчас на максимуме использовали пространство. Манеж прекрасен, но, думаю, в следующем году, если у нас вновь вырастет количество участников, мы будем думать о новых вариантах размещения. Достойным заявкам отказывать не хочется, — поделилась Алена Платонова.

Центр Art&Science галереи ИТМО

Фото: пресс-служба арт-ярмарки "1703" Центр Art&Science галереи ИТМО

Если говорить об общей картинке ярмарки, можно сказать, что она утвердила устоявшийся в последние пару–тройку лет тренд на искусство, существующее на грани с ремеслом. Так, галерея «Роза Азора» представила художницу Марию Арендт, которая специализируется на текстильных работах. Функциональное искусство, граничащее с предметным дизайном — различные столы и стулья, фактурные светильники и прочие интерьерные истории — тоже постепенно занимает свою нишу. А керамику можно найти примерно в каждой секции, даже в «Алгоритме».

Новый цифровой виток

В том году цифровое искусство на ярмарке «1703» тоже присутствовало, но не позиционировалось как отдельная секция. Примечательно, что работы располагались на том же месте, что и сейчас — затемненная анфилада Манежа к этому располагает. По словам Алены Платоновой, ценовой диапазон в секции «Алгоритм» начинается от 20–30 тыс. рублей за диджитал- и фиджитал-работы. Но есть и объекты за несколько миллионов.

123

Фото: пресс-служба арт-ярмарки "1703" VS Gallery

— Мы очень хотим, чтобы эта секция была шире. К сожалению, именно на цифровую секцию заявок было немного. Я думаю, это связано с тем, что они ориентированы на онлайн, они больше про диджитальную историю, поэтому неохотно выбираются в оффлайн, — рассказала Алена Платонова.

Третий выпуск «1703» показывает в «Алгоритме» искусство четырех галерей — это Inloco Open Storage (Дубай), Masters Digital Gallery (Санкт-Петербург), VS Gallery (Москва) и центр Art&Science Университета ИТМО (Санкт-Петербург). Рост количества экспонентов, специализирующихся на современных технологиях в искусстве, есть, но очень небольшой — в прошлые два года цифровое искусство показывало всего три галереи.

VS Gallery

Фото: пресс-служба арт-ярмарки "1703" VS Gallery

В «Алгоритме» можно встретить голограммы и видео-арт, а также необычные кинетические скульптуры — их делает московская художница Юлия Низамутдинова. Но много и вариаций работы с 3D-печатью. Например, объекты из проекта «Отпечатки» внутреннего» художниц Марии Купцовой, Дарьи Смахтиной и Марины Музыки объединяют в себе и ее, и керамику. К ней же обращается и Данил Карамушкин — его скульптуры напечатаны на 3D-принтере, но основным материалом становится фарфор. А Варя Щука работает сразу и с видео-артом, и с фотографией, и с 3D-печатью.

Как отметила Платонова, самое сложное в вопросе цифрового искусства, если мы говорим именно о ярмарке, это то, как его представить и показать. В особенности — с технической точки зрения.

— Именно в цифровой секции нашей команде всегда поступают самые сложные технические и запросы и задания, — добавила Алена Платонова.

Иностранное присутствие

Хотя дубайская галерея Inloco тоже относит себя к секции «Алгоритм», она пошла чуть дальше. Это симбиоз работы с уличным искусством и мета-пространствами, потому что они сохраняют арт-объекты еще и в виртуальный реальности, куда можно попасть в любой момент. Inloco входит в компанию из 14 галерей, которые дебютируют на «1703», но для Inloco как для физической галереи с адресом на карте это премьерный выход на арт-ярмарку в принципе — раньше они в них участия не принимали.

Галерея Masters Digital Gallery

Фото: пресс-служба арт-ярмарки "1703" Галерея Masters Digital Gallery

— Мы не совсем стандартная галерея, мы «галерея-негалерея», даже немного институция. А занимаемся мы исследованием и сохранением уличного искусства. Сохранять его в «белом кубе» традиционной галереи было бы немножко лицемерно, так что у нас в Дубае — черный куб, очень минималистичное пространство с театральным светом, — рассказала «Известиям» креативный продюсер галереи Анастасия Нестерова.

Галерея успела занять точку в индустриальном районе Дубая, далеком от центрального, но через 10 лет это место превратится в арт-кластер вроде московского Винзавода. На вопрос о том, почему было решено базироваться именно в Дубае, Нестерова ответила, что сейчас регион MENA перспективен для проектов с российскими корнями, потому что это нейтральная зона для вступления в международный арт-диалог.

Центр Art&Science галереи ИТМО

Фото: пресс-служба арт-ярмарки "1703" Центр Art&Science галереи ИТМО

— ОАЭ в принципе — это пространство, которое в себе объединило очень много культур и менталитетов. Это новый Нью-Йорк, наверное. Так что говорить о сложностях внедрения российского совриска в эту среду не приходится, мы чувствуем себя здесь органично. Да и уличное искусство интернационально, оно скорее «кочевничье», поэтому нельзя сказать, что там не понимают кого-то, кого бы поняли здесь. Контекст очень широк, он и восточный, и западный одновременно, — добавила Анастасия Нестерова.

На втором этаже ярмарки разместилась стамбульская галерея Ambidexter — она работает как с турецкими художниками, так и с авторами из других стран, в том числе из Италии, Греции, США, Германии. Российских резидентов у них пока нет. Впрочем, основатель галереи Улаш Паркан надеется это исправить. Последние лет пять, сказал он, российские художники проявляют интерес к турецким галереям, а турецкие галереи — к ним. И сам Паркан не стал исключением: его сильно впечатлил Александр Петрелли и его поп-арт галерея «Пальто», существующая с 1995 года.

Дубай, галерея Inloco

Фото: пресс-служба арт-ярмарки "1703" Дубай, галерея Inloco

— В прошлом году мы впервые приезжали на «1703» и со многими познакомились. Нас даже звали на Cosmoscow, но случился конфликт в расписании, потому что был сезон арт-ярмарок, и мы уже уезжали в Верону. Так что пока мы были только в Санкт-Петербурге. Но нам здесь очень нравится. Участвовать в российских ярмарках мы хотим и дальше. Мы регулярно принимаем участие в международных арт-ярмарках. А Istanbul Contemporary на моей памяти самая дорогая — занять стенд стоит около €300–350, — сказал «Известиям» Паркан.

По его словам, логистических нюансов особо не было, но в 2023 году с перевозкой и упаковкой произведений дела обстояли «гораздо проще». А вот у его коллег из ОАЭ проблем не возникло вовсе — даже по скорости доставка оказалась довольно стандартной, заняв всего неделю.

Пожалуй, ярмарка «1703», длящаяся до 9 июня, — один из примеров молодых проектов, которые стимулируют столь же молодое сообщество интересующихся современным искусством на то, чтобы стать полноправными игроками. Обилие функциональных и тактильных произведений по довольно низким ценам для арт-рынка снижает порог входа в некогда привилегированную среду, одновременно представляя зрителю то искусство, которое может быть использовано в быту.

Дубай, галерея Inloco

Фото: пресс-служба арт-ярмарки "1703" Дубай, галерея Inloco

При этом в ногу со временем идет и репрезентация цифрового искусства как более широкой области, нежели принято считать — она выходит за пределы NFT и становится далекой от понятия «картина на флешке». А наличие иностранных участников, пусть и в небольшом количестве, сигнализирует о потеплении отношений на международном арт-рынке и обоюдном интересе в сотрудничестве со стороны игроков как из России, так и из-за рубежа.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

"78.ru": в Петербурге полуторагодовалый ребенок выпал из окна

Свыше трех тонн консервированной фасоли изъяли в Нижегородской области

В Подмосковье построят газопроводы к 27 населенным пунктам региона

Еще 305 нарушений перевозки строительных отходов выявили в Подмосковье в июне

Музыкальные новости

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Новости Москвы

Директор колледжа Подмосковья поделился планами по обучению специалистов

14-летнюю пострадавшую при сходе поезда с рельсов в Коми переведут в Москву

Жилой комплекс «Ново-Молоково» Ленинского округа достроят к концу 2024 года

Теннисистку и комментатора Анну Дмитриеву похоронили на Новодевичьем кладбище

Экология в Москве

Каникулы на Сейшелах

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Спорт в Москве

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Москва на Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Певец Григорий Лепс преодолел дистанцию в 62 км за 8 часов в честь дня рождения

SHAMAN выступит на закрытии выставки-форума "Россия" на ВДНХ

Певица Сати Казанова отменила концерт в Санкт-Петербурге из-за госпитализации

Миллиард рублей выделили на ремонт сетей водоснабжения в Можайском округе за год