Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Лучшие из лучших: в Малом театре наградили победителей X Всероссийской премии «СоУчастие»

Кульминацией юбилейной Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови и костного мозга «СоУчастие» стала торжественная церемония награждения, которая состоялась 3 июня в Государственном академическом Малом театре. На сцене старейшего драматического театра Москвы вручили награды за лучшие проекты и программы по популяризации донорства и расширению донорского движения.

Всероссийская премия «СоУчастие» проводится уже в десятый раз Координационным советом при ОП РФ по донорству крови и костного мозга и Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов.

В девяти номинациях конкурса «Формула донорства», открытого в рамках юбилейной премии, было направлено свыше 350 заявок из 65 регионов России. В шорт-лист вошли 90 организаций и индивидуальных участников. В торжественной обстановке на сцене Малого театра наградили 109 человек — 45 победителей и 64 лауреата.

Среди регионов, собравших наибольшее количество наград, оказались Москва (14), Санкт-Петербург (10), Кировская область (5), Хабаровский край (5), Свердловская область (4), Республика Татарстан (4).

Церемонию награждения открыл оркестр Малого театра, создавший торжественную атмосферу в зале. К гостям и участникам обратились учредители премии первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по здравоохранению, председатель Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга Николай Дайхес и заместитель председателя корсовета при ОП РФ, директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк.

«Не случайно, что вы как лучшие представители нашего многонационального народа награждаетесь в стенах этого великого театра. Вы каждый день спасаете тысячи жизней, помогаете врачам, хирургам. Без вас мы бы не справились. И конечно, хочется поблагодарить Юрия Мефодьевича Соломина, благодаря которому возникло сотрудничество с театром, коллег из ОП РФ, где был создан Координационный совет по донорству крови и костного мозга, один из самых главных социально значимых проектов Палаты. И мы надеемся, что сотрудничество Малого театра и донорского движения сохранится на долгие годы», — сказал Николай Дайхес.

В этом волшебном месте царит атмосфера красоты и вдохновения, которую дарят не только артисты театра, но и все гости сегодняшней церемонии, отметила Елена Стефанюк.

«За эти годы вы овладели искусством добра и взаимопомощи. Каждый день вы создаете шедевры, спасая человеческие жизни. Продолжайте творить добро», — добавила Елена Стефанюк.

Малый театр уже второй раз предоставляет свою сцену для чествования участников донорского движения. В 2023 году здесь награждали победителей Всероссийской акции-конкурса «Культурный код донора». Заместитель генерального директора театра Александра Соломина напомнила, что Малый театр — это театра добра, и в мире нет ничего более важного, чем спасать человеческую жизнь: «Каждый день доноры отдают другим людям частичку себя. Это и есть самое настоящее добро, а мы готовы вас в этом поддерживать».

Вручение наград началось с третьей по популярности номинации «Устойчивое донорство». Авторов лучших проектов, направленных на развитие донорства крови и костного мозга в регионах России, обеспечивающих устойчивое развитие донорства в регионах и новаторский подход, наградила Оксана Хлякина, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике.

«Донорство — это не только акт доброты и сострадания, но и важный элемент социальной защиты населения. Ваша готовность делиться своей кровью спасает жизни и поддерживает здоровье людей, нуждающихся в помощи. Ваши добрые поступки, несомненно, оказывают позитивное влияние на общественное благополучие и солидарность», — подчеркнула она.

О важности донорства для социальной политики и народосбережения напомнил и первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья Леонид Огуль, награждая участников самой популярной номинации «За спасенные жизни. Практики развития донорства среди студенческой молодежи».

«По поручению Президента России Владимира Путина в Госдуме был разработан и принят важный закон “О донорстве крови и ее компонентов”, была налажена работа с ФМБА России, ОП РФ, НКО. И эта работа дала свои результаты. Сейчас в России около полутора миллиона доноров и полные запасы крови. Благодаря вам и вашему большому сердцу мы уверены в том, что жизнь любого человека может быть спасена», — сказал он.

Донорское движение России охватывает широкий пул участников, в том числе государственные учреждения, волонтерские, медицинские и некоммерческие организации, доноров и лидеров донорского движения. По мнению организаторов премии «СоУчастие», все, кто вкладывается в развитие донорства, заслуживает общественного признания. И в одноименной номинации, в которой победителей определяют члены оргкомитета, наградили Минздрав России, ФМБА России, ОП РФ, Фонд президентских грантов, Российский Красный Крест и генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Софию Малявину.

Драйверами развития донорского движения помимо межсекторного сотрудничества являются активное участие добровольцев в сфере донорства, вовлечение молодежи в донорское движение и развитие корпоративного партнерства. Участники, продвигающие именно эти направления, получили награды и слова благодарности от заместителя министра здравоохранения РФ Андрея Плутницкого и начальника управления делами, государственной службы и правового обеспечения Федерального агентства по делам молодежи Максима Самошеста.

Особое внимание на церемонии награждения уделили номинации «Донор крови — донор костного мозга». Сегодня существует ряд серьезных заболеваний, при которых требуется пересадка костного мозга. Ежегодно более 20 тысяч пациентов нуждаются в проведении подобной процедуры. Только для 15–20 процентов из них находится совместимый донор среди родственников. Шанс найти неродственного донора с подходящим генотипом сегодня составляет всего один на 10 тысяч, но это шанс на выздоровление, которым нельзя пренебречь.

«За последние два года в этой сфере произошел прорыв: благодаря усилиям ФМБА России был создан Федеральный регистр доноров костного мозга, численность участников через два года после запуска достигла 350 тысячи доноров. Чтобы обеспечить имеющиеся потребности в костном мозге, нужно полмиллиона человек. Благодаря профессионализму ФМБА и командной работе этот показатель вскоре будет достигнут», — подчеркнул заместитель руководителя ФМБА России Игорь Борисевич.

Развитие межведомственного и межсекторного партнерства позволило добиться огромных успехов в сфере донорства крови и костного мозга, об этапах формирования успешной формулы донорства крови в России эксперты рассказали на площадке ОП РФ в рамках деловой программы 3 июня. Начальник управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер поблагодарила всех участников и организаторов премии «СоУчастие» за неоценимый вклад в развитие донорства: «Премия проводится уже 10 лет, и все это время она объединяет очень разных, но единых во взглядах и убеждениях людей, которые сделали донорство интересным, креативным и привлекательным».

К награждению победителей и лауреатов X Всероссийской премии «СоУчастие» присоединились актер Малого театра Станислав Сошников и заслуженный артист России Василий Дахненко, отметив, что доноры идут по пути святости и продвигают понятные классические нравственные ценности.

Труппа Малого театра в качестве подарка гостям подготовила концертную программу: на церемонии актеры показали номера из спектакля «Таинственный ящик», исполнили произведения «Грустить не надо» и «Любовь настала».

В завершение мероприятия под бурные аплодисменты победителей, лауреатов и гостей церемонии награждения юбилейной Всероссийской премии «СоУчастие» Елена Стефанюк выразила признательность каждому члены донорского движения России: «Спасибо вам за вдохновение, труд и стремление менять мир к лучшему!»

Премия «СоУчастие» учреждена в 2010 году Национальным фондом развития здравоохранения и Координационным советом при ОП РФ по донорству крови и костного мозга. Поддержку премии «СоУчастие» оказывают Совет Федерации ФС РФ, Государственная дума ФС РФ, Министерство здравоохранения РФ, ФМБА России, Федеральное агентство по делам молодежи, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, АНО «Национальные приоритеты», Институт развития интернета. За 14 лет проведения премии в ней приняли участие более 500 организаций из более чем 70 регионов страны, было собрано свыше двух тысяч заявок.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Семь китайских банков начали принимать платежи из ...

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Депутат Госдумы Сергей Обухов помог москвичке добиться справедливости

Дружеская атмосфера и партнерство: будущее российско-вьетнамских отношений

Будущее за ЦифроТрансформацией: объявлены лауреаты Премии Digital Leaders-2024

Музыкальные новости

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Новости Москвы

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Депутат Госдумы Сергей Обухов помог москвичке добиться справедливости

На платформе Красный Профинтерн в Брянске создадут безбарьерную среду

Синоптик Шувалов рассказал, что смерчи практически невозможно прогнозировать

Дружеская атмосфера и партнерство: будущее российско-вьетнамских отношений

Экология в Москве

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в Москве

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Москва на Moscow.media

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Зубы дракона

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Сносит крыши и гнет рекламные щиты: в Москве разгулялся ураган «Эдгар»

Жителей столицы попросили не выходить на улицу во время ливня

Жительницу Москвы сдуло в Царицынский пруд во время урагана

Испытания второй модели беспилотника «Партизан» начнут к концу 2024 года