Новосибирская область показала свой научно-технологический потенциал в Москве на ВДНХ
В регионе создана уникальная инновационная и научно-образовательная инфраструктура, а также реализуются новые масштабные проекты. Всё это станет залогом лидерства области в качестве инновационного центра.
Новосибирская область представила свой научно-технический потенциал на пленарной сессии "Пространство будущего: Южно-Сибирский и Ангаро-Енисейский макрорегионы", которая состоялась в воскресенье, 2 июня, в рамках выставки "Россия" на ВДНХ.
Стоит отметить, что наш регион входит в топ-5 рейтинга научно-технологического развития субъектов России национального Миннауки. В частности, почти четверть регионального ВРП занимает продукция высокотехнологичных и наукоемких отраслей.
"Численность новосибирских ученых составляет значительную часть российского научного сообщества и почти половину числа ученых СФО. Научная инфраструктура региона сегодня – это 18 уникальных научных установок, 42 центра коллективного пользования. Она включает в себя технопарки, бизнес-инкубаторы, инновационные центры, сеть институтов развития", - подчеркнул замгубернатора Евгений Прохоренко, представлявший на сессии Новосибирскую область. Он также отметил специфику субъекта, которая заключена в сильном научно-образовательном и инновационном потенциале территории.
В частности, по его словам, областное правительство уделяет особое внимание разработанной по поручению президента программе "Академгородок 2.0", которая подразумевает модернизацию Новосибирского научного центра. Программа включает в себя 80 проектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, а её флагманом является уникальная научная установка класса "мегасайенс" – ЦКП "СКИФ".
Исследовательский комплекс строится в рамках нацпроекта "Наука и университеты", запустить первую очередь готовятся уже в 2025 году. Замгубернатора подчеркнул, что практически всё используемое оборудование "СКИФ" не просто отечественного производства, но и сделано непосредственно в регионе.
Второй флагманский проект – современный кампус мирового уровня НГУ. А в 2024 году будет запущен и ещё один крупный проект, в рамках которого будет создан Центр масштабирования отечественных научных разработок в области химических и биологических катализаторов. В частности, он займётся работой с предприятиями нефте-газопереработки.
Также по поручению президента России в Новосибирской области разработали региональную программу развития беспилотных авиасистем и создали для неё соответствующий Научно-производственный центр.
"Но самое главное – в регионе создана система подготовки будущих исследователей, научных работников и специалистов для высокотехнологичного бизнеса и наукоемких и высокотехнологичных отраслей, начиная со школьной скамьи", - подчеркнул Прохоренко.
Он заявил, что власти региона задались целью превратить его в масштабную кузницу кадров, выпускающую специалистов для сферы научных исследований и разработок, которые будут работать по всему макрорегиону.
Участники пленарной сессии, среди которых были представители федеральных министерств науки, сельского хозяйства, энергетики, а также природных ресурсов, отметили особенную важность взаимодействия регионов Сибири для реализации Стратегии социально - экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года.