Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Клавдий Остров и сын его Олег

В нашей стране хорошо известна фамилия «Островский». Александр Николаевич был выдающимся русским драматургом. Не меньшую известность в советские годы приобрел и писатель Николай Островский с его романом «Как закалялась сталь». А вот о представителях фамилии «Остров» (с ударением на втором слоге) слышали немногие… Я поведу речь о Клавдии Михайловиче Острове, чье имя обязательно упоминали в советские годы преподаватели курса истории КПСС, когда вели речь о первых марксистских кружках на Орловщине: «В 1900–1903 годах в Орле успешно действовала социал-демократическая организация, в рядах которой находились Клавдий Остров, Олимпий Квиткин и другие видные революционеры».

Первый социал-демократ в Орле

Клавдий Остров родился 1 (13 июня по новому стилю) 1874 года в селе Топки Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне территория Покровского района) в семье местного священника Михаила Павловича Острова и его жены Наталии Ивановны. Как водилось в духовных семьях, получать образование сына отправили в Орловскую духовную семинарию. Учился Клавдий хорошо, но уже к концу третьего класса убедил отца перевести его в Орловскую мужскую гимназию, курс в которой он окончил в 1895 году.
Потом без особых проблем Клавдий Остров поступил на юридический факультет Московского университета и начал успешно осваивать юридические науки, но вскоре увлекся социал-демократическими идеями и университетского курса не окончил. О дальнейшей его судьбе коротко поведал орловский краевед Петр Кречетов в вышедшей в 1903 году в Риге книге «Материалы для описания Орловской губернии»:
«Клавдий Михайлович работал в статистическом отделе Орловской губернской земской управы и в «Орловском вестнике», где помещал журнальные обозрения, написанные очень талантливо («Орловский вестник», 1899 год, №178, 180, 185 и другие). В той же газете он напечатал рецензию о сочинении К. Каутского «Аграрный вопрос» (1900 год, №125) и много других статей.
Клавдий Михайлович является одним из тех скромных общественных тружеников, работа которых, оставаясь незаметной со стороны и не неся характера «широких задач», является, однако, одним из тех камней, на которых зиждется великое здание общественного культурного развития. Отличительною чертою этих симпатичных тружеников служит обыкновенно сознательно-преданное и полное любви отношение к отмежеванному ими себе делу».

Колыбельная для внучки

Когда Петр Кречетов писал это, Клавдий Остров еще жил и трудился в Орле, но вскоре (в 1904 или 1905 году) он переехал в Казань, где окончательно отошел от революционной деятельности и занялся юридической практикой, став присяжным поверенным. Сама судьба заставила Клавдия Михайловича сделать это: он женился по большой любви (избранницу звали Елена Николаевна Макарова), родились дети – Игорь (в 1906 году) и Олег (12 декабря 1909 года).
Клавдий Остров делал все, чтобы семья не нуждалась: приобрел дом в престижном районе Казани (ул. Касаткина, 12) и посвящал все время работе (сначала – адвокатуре, а после революции – преподаванию) и воспитанию детей. Игорь и Олег читали книги из собранной отцом огромной домашней библиотеки, изучали иностранные языки, участвовали в деятельности драматических кружков и преуспевали в этом (Игорь, к примеру, играл роль Чацкого, а Олег – Молчалина в пьесе Александра Грибоедова «Горе от ума»).
Оба сына поступили в высшие учебные заведения. Игорь учился в Казанском университете, но в возрасте 19 лет заболел тяжелой формой ангины, и врачи не смогли его спасти. Это был страшный удар для Клавдия Михайловича.
Оправиться ему какое-то время спустя помогла внучка Светлана, родившаяся в 1938 году у младшего сына Олега и его жены Зои. Клавдий Михайлович любил Светлану беззаветно, проводя с нею многие часы, особенно когда окончательно ушел с преподавательской деятельности. Будучи человеком творческим, для любимой внучки он сочинил колыбельную, которую Светлана запомнила на всю жизнь, хотя ей было тогда 3–4 года. Вот эта песенка:
На Касаткиной в Казани старый дед живет,
Внучке он своей Светлане песенку поет.
Скоро будешь ты, большая, ножками ходить,
Деда старого, вставая, по утрам будить.
Буду сказывать я сказки, песню пропою.
Ты ж дремли, закрывши глазки, баюшки-баю.

Ампулы со смесью КС

Когда началась Великая Отечественная война, сына, Олега Клавдиевича Острова, призвали в Красную армию буквально на следующий день. Воевать ему довелось в соответствии с гражданской специальностью. Дело в том, что Олег окончил Казанский химико-технологический институт и работал на заводе синтетического каучука. На фронте же он, получив офицерское звание, стал начальником химической службы, вначале – в 879-м отдельном смешанном авиаполку, а затем – в 284-м авиационной бомбардировочной дивизии.
Применял свои знания старший лейтенант, а потом – капитан Олег Остров в очень специфическом и важном для летчиков-бомбардировщиков деле – наполнении стеклянных ампул горючей жидкостью КС (так называемая «Кошкина смесь» – по фамилии ее изобретателя). А для чего – поясню с помощью выписки из наградного листа на начальника химической службы 284-й авиационной ночной бомбардировочной Новосокольнической дивизии капитана Острова (цитирую): «На должности начальника химслужбы дивизии с июля 1943 года. За это время части дивизии совместно с бомбовыми ударами усиленно применяли ампулометание огнесмеси КС. Уничтожающему действию огнесмеси подвергались живая сила и техника противника, склады боеприпасов, горючего, аэродромы, железнодорожные эшелоны… В результате ампулометания вызвано 656 очагов пожаров, 96 больших пожаров, 88 взрывов, уничтожено до 20 автомашин и 40 железнодорожных вагонов».
Заслуга в результативных действиях летчиков в значительной степени принадлежала начальнику химслужбы 284-й авиадивизии капитану Олегу Острову. Кроме организации работы по подготовке ампул, Олег Клавдиевич успел и лично поучаствовать в нескольких ночных боевых вылетах на самолете У-2, проверяя результативность ампулометания. Наградами капитану Острову за мужество, героизм и отличное руководство химической службой стали медаль «За отвагу», ордена Красной Звезды и Отечественной войны второй степени.
Олег Клавдиевич довоевал до Победы. А его отец, один из первых орловских социал-демократов, земский статистик, автор множества публикаций в «Орловском вестнике», юрист и общественный деятель Клавдий Михайлович Остров умер в 1943 году, не дождавшись сына с фронта. Похоронили его на одном из казанских кладбищ.
Олег Клавдиевич, демобилизовавшись, вернулся к своей мирной профессии и долгие годы работал главным инженером Казанского завода органического синтеза. Умер он в 1986 году.
В 2024 году исполняется 150 лет со дня рождения уроженца Орловщины Кладия Михайловича Острова и 125 лет со дня рождения его сына, Олега Клавдиевича, внесшего свой скромный вклад в победу над фашизмом.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В Подмосковье можно заключить брак в МФЦ за 15 минут

«Метриум»: Сколько стоят новостройки Москвы на начальной стадии строительства

«Копить деньги». В какой валюте крымчане чаще всего хранят свои сбережения?

Тысяча музыкантов исполнит мировые рок-хиты на концерте в Москве

Музыкальные новости

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Новости Москвы

Песков: Путин проинформирован о ситуации в Крыму и Дагестане

В Подмосковье можно заключить брак в МФЦ за 15 минут

Павел Деревянко, Ольга Дибцева, Павел Рассомахин в сериале «Третье сентября»

Мошенники обокрали академика РАН и его супругу на 20 млн рублей

Экология в Москве

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Спорт в Москве

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Москва на Moscow.media

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






В Москве построили ещё три конечные станции автобусов и электробусов

Свеча Памяти

«Метриум»: Сколько стоят новостройки Москвы на начальной стадии строительства

«Копить деньги». В какой валюте крымчане чаще всего хранят свои сбережения?