Добавить новость

В чем смысл молитвы перед экзаменом?

Перед экзаменами студенты, абитуриенты, их родители и друзья просят Бога помочь им сдать экзамены, потому что одно дело — если человек преодолевает какие-то трудности один и совсем другое — если рядом с Ним Господь.

Вопрос читателя:

В чем смысл молитвы перед экзаменом?

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Христос воскресе!

Мы молимся Богу, то есть обращаемся к Нему с просьбой, потому что с Богом любое дело сделать намного легче, чем в одиночку. Перед экзаменами студенты, абитуриенты, их родители и друзья просят Бога помочь им сдать экзамены, потому что одно дело — если человек преодолевает какие-то трудности один и совсем другое — если рядом с Ним Господь. Бог всегда открыт навстречу человеку, всегда рядом, всегда готов помочь, потому что любит каждого из нас, но, так как когда-то человек сам (в лице Адама) отвернулся от Бога, теперь именно человеку нужно сделать шаг в сторону своего Творца, чтобы получить Его помощь. В этом и есть суть любой молитвы — быть с Богом.

Экзамен — это дело трудное, часто решающее (поступлю — не поступлю, пройдет ребенок по конкурсу или не пройдет, переведут на следующий курс или останется «хвост» и так далее) и поэтому самое правильное перед тем, как сдавать — это попросить Господа о помощи в преодолении трудностей и о милости в тех моментах, которые, возможно, не удалось подготовить достаточно хорошо.

Правильно вообще было бы молиться Богу не только перед экзаменом, но и во время подготовки, чтобы Творец помог правильно усвоить материал и подготовить как следует именно то, что действительно понадобится. Но если случилось так, что решили помолиться именно перед экзаменом — ничего страшного, это тоже правильно. Можно буквально забежать в храм перед экзаменом или накануне, поставить самую маленькую свечу и от чистого сердца попросить: «Господи, помоги!». Самое главное в молитве — это искренность и живое устремление к Богу, а уж насколько она будет красивой или долгой — совершенно неважно. Богу можно рассказать о своих переживаниях и более подробно: не получается вот это, эти два билета никак не даются, такие-то темы не усваиваются — Господи, помоги!

Помолиться можно не только напрямую Творцу, но и попросить Божию Матерь, ангелов или святых, чтобы они помолились Богу вместе с Вами. Просьба о совместной молитве к Богу — это и есть суть наших молитв ко святым, потому что в конечном итоге все решает Господь (см. Почему мы молимся святым? Ведь есть же Бог! и Почему православные так часто молятся святым, а не Богу?).

О помощи можно просить любого святого. «Специализация» святых — это во многом результат их народного почитания, когда в силу особенностей биографии, например, или занятий при жизни тот или иной святой считается особым покровителем определенной профессии или помощником в какой-то типовой ситуации. Так что Вы можете помолиться совершенно любому святому — тому, чье имя носите, чье имя носит Ваш преподаватель или председатель экзаменационной комиссии, святому, в день памяти которого (или накануне дня памяти которого или вскоре после) будет проходить экзамен... Вариантов масса. Можно попросить о помощи хоть всех святых или тех, кто по каким-то причинам Вам близок.

Об учебе достаточно часто молятся преподобному Сергию Радонежскому (вероятно, потому что у него у самого были проблемы с учебой, которые он преодолел с Божией помощью), святителю Николаю Чудотворцу (потому что ему во всех нуждах молятся), святой мученице Татиане (как покровительнице студенчества, потому что в день ее памяти был подписан указ об основании Московского университета). Если Вы поступаете в медицинский, можно помолиться святым врачам (например, святителю Луке Крымскому), в юридический — святым юристам. В общем, выбирайте себе по сердцу.

Напомню об одном существенном моменте. Нередко бывает, что к Богу человек прибегает как к самой крайней мере или инстанции: ничего не помогает — значит, пойти в Церковь. Но у нас, христиан логика совершенно другая: любое дело, особенно важное, решающее, нужно начинать с обращения к Богу и с просьбы к Нему о помощи в этом деле, потому что полноты своего бытия человек достигает только в соединении — синергии — с Богом.

Кроме того, когда человек молится, он стяжает через молитву благодать Божию и через это в его сердце воцаряются спокойствие и мир, а если состояние будет спокойным, то и экзамен сдать окажется намного легче.

Если речь идет о родителях студентов или абитуриентов, мы знаем, что материнская молитва может творить чудеса, и помолиться Богу и препоручить своего ребенка Творцу в этот сложные период — одно из самых лучших дел, которые можно сделать для своих детей.

Есть и еще кое-что очень важное. Для христианина высшее благо и ценность — скоординировать свою волю и то, что он делает, с Промыслом Божиим о нем, с волей Божией. Мы понимаем, что в силу различных обстоятельств наши желания, стремления и цели могут идти вразрез с Божией волей, с тем, что Сам Господь промыслил о нас. И, чтобы не навредить самим себе и обозначить, что мы понимаем, что можем ошибаться, при всякой молитве мы имеем в виду, что приоритетна именно воля Божия. Нередко поэтому к молитве добавляем такие слова: «но да будет воля Твоя. Аминь», «но обаче (т.е. впрочем) не якоже (т.е. как) мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь».

Кто знает? Может быть, как раз «провал» на экзамене и приведет к тому, что человек найдет свою дорогу в этой жизни или встретится с теми, с кем ни при каких иных обстоятельствах бы не встретился, и именно эта встреча приведет к наиболее благоприятному развитию событий в жизни. На момент экзамена, по большому счету, никто не может сказать, что лучше для человека в целом, поэтому самое правильное — это обратиться к Богу с просьбой о помощи, сделать все, что от нас зависит, и положиться на благую волю Творца.

Очень хочется пожелать всем сдающим самых высоких баллов, а родителям и преподавателям — терпения, сил и крепкого здоровья в этот непростой период жизни.

Помощи от Господа!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Бортич прервала светское молчание, Лусс представила красавицу-маму: светский дайджест Woman.ru

МИД РФ призвал Японию пересмотреть антироссийский курс

"Выкинуть их назад в вонючие кишлаки": Новое видео с мигрантами в Подмосковье взбесило людей. Русские ставят полиции ультиматум

Чествование ветеранов боевых действий прошло в Музее Победы

Музыкальные новости

"Динамо" по пенальти проиграло "Партизану" в первом матче нового сезона

Надежда Бабкина выступит в Гдове 3 июля

Собянин предупредил об аномальной жаре 4 июля и грозе 5 июля в Москве

Заместитель генерального директора ГПМ Радио по дистрибуции и технологиям отмечен наградой «Медиа-Менеджер России – 2024»

Новости Москвы

МЕТЕОРИТ БОЛЬШЕ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ МОЖНО НАПРАВИТЬ С ПОЛЬЗОЙ?! Советы Высшего Всенародного Президента.

В Ярославской области стихия нанесла удар по Данилову

Да здравствует цирк! Завершился фестиваль «МАМОНТенок — 2024»

Волонтеры помогли вернуться застрявшей в аэропорту Таиланда без денег экс-полицейской

Экология в Москве

Начальник сервисного локомотивного депо «Иваново» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» Сергей Черемохин принял участие во вручении дипломов студентам Ивановского железнодорожного колледжа

В Геленджике появился новый развод туристов: вымогательство переросло в грабёж с нападением на автомобиль

Оливки или маслины: доктор Кутушов раскрыл их преимущества

КАК КУПАТЬСЯ БЕЗОПАСНО?

Спорт в Москве

Рублёв впервые с 2021 года проиграл в первом круге турнира Большого шлема

Уимблдон. 5 июля. Алькарас сыграет первым запуском на Центральном корте, Синнер – последним

Помощник Медведева заявил, что «дух Навального жив» и продолжает публиковать фейки о связи с «Мираторгом»

Энди Маррей заявил о желании стать тренером

Москва на Moscow.media

Языковые модели на основе искусственного интеллекта, повышение производительности сотрудников и экономия ресурсов: BIA Technologies обозначила основные тренды цифровой трансформации

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Военные следователи провели в Ялте проверку лиц, не вставших на воинский учет

Мужчину будут судить в Томске за разбойное нападение и хищение на 20 млн рублей











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Волонтеры помогли вернуться застрявшей в аэропорту Таиланда без денег экс-полицейской

Премьер Венгрии обвинил НАТО в насаждении культа войны

Вильфанд: опасные "египетские ночи" в Москве закончатся на выходных

Погибшую во время атаки на Севастополь воспитательницу похоронили