Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Рай на земле. Как жизнь в подмосковном Селятино раскатали фурами

АиФ 
Рай на земле. Как жизнь в подмосковном Селятино раскатали фурами

Поворот российской экономики на Восток зацепил жителей небольшого поселка Селятино на юго-западе от Москвы.

Если бы мне в 2003 году кто-то сказал, что в Селятино построят рай на земле, я бы не поверил. Тогда я попал сюда в госпиталь — заболел во время сборов в воинской части в соседнем Алабино. Сейчас на месте бывших казарм парк «Патриот», а Селятино действительно стал эталонным пригородным поселком. И пытается этот статус сохранить, хотя законы экономики старательно убеждают местных в обратном: им предписана индустриализация.

Атом — уют — сухой порт

Дом культуры «Мечта» — место долгожданной встречи жителей Селятино с губернатором Подмосковья Андреев Воробьевым. Содержание разговора очень простое: жить в поселке стало невозможно, его улицы забили фуры. Из-за них не пройти и не проехать, детей страшно отпускать одних на дорогу, машины стоят вдоль домов, а те, у кого рефрижераторы, еще и постоянно газуют, чтобы поддерживать в кузове температурный режим. Кроме этого, есть еще проблемы с учителями, врачами, состоянием улиц.

В Селятино подмосковные власти способны выполнить работу над ошибками британской монархии.

Когда-то на заре промышленной революции в Англии земледельцев сгоняли с полей: тогда выяснилось, что разводить овец им намного выгоднее, чем сеять хлеб. В результате все это привело к восстанию луддитов, которые разрушали промышленные механизмы, считая, что те отнимают у них доход и зарплату.

Что-то похожее сейчас назревает в подмосковном поселке. И чтобы аналогия не оказалась полной, надо заранее принять меры к тому, чтобы обеспечить мирное сосуществование двум совершенно разнонаправленным вещам: экономически целесообразной индустриализации и чаяниям местных жителей об уютном и спокойном поселке с благоприятной экологией. Вот только как это сделать?

История Селятино очень показательна. В советские времена фактическим владельцем поселка городского типа был трест «Гидромонтаж». Серьезная организация относилась к ведению министерства среднего машиностроения СССР и воплощала по всей стране разнообразные атомные и гидротехнические проекты. Это обеспечивало местным приличные заработки и неплохую инфраструктуру. В 1990-е все начало банкротится, бывшие цеха стали складами: торговля тогда оказалась самым выгодным занятием. Некогда громкая и шумная промзона стало тихой, перевалка грузов на станции тоже почти прекратилась.

И тут у Селятино появилась вторая жизнь. Поселок стал очень уютным и спокойным, пусть и довольно дальним пригородом Москвы. На электричке отсюда до метро Кунцево — 50 минут, платформа прямо под боком, рядом Киевское шоссе. Оставшаяся от минсредмаша добротная инфраструктура, хорошая экология, леса кругом. Алабинский полигон разве что грохочет по ночам, но там ведь учения. А жилье стоит относительно недорого, что и дало новый толчок к развитию поселка. Это один из немногих населенных пунктов с такой советской историей, где численность населения практически все время росла. Если в 1979 году здесь жили 10,5 тыс. человек, то в 2023 году — уже 14,5 тыс. Затихшая промзона только способствовала тому, что сюда стали приезжать новые жители. И такая благодать продолжалась буквально до последнего времени. Пока Селятино не забили фуры.

В плену колец

В Подмосковье есть две крупнейшие узловые железнодорожные станции: Орехов-Зуево и Бекасово. После того, как Запад объявил нам санкции, внешняя торговля сделал вместе со всей экономикой поворот на Восток. Если предыдущие 30 лет импортные товары фурами везли через западную границу, и они равномерным слоем растекались по стране, то теперь так вести дела стало невозможно. И поставки пошли по железным дорогам. То, что отправляется в московский регион, в значительной части оседает на двух упомянутых ранее станциях.

Каждый грузовой состав везет столько, что для его разгрузки нужны от 50 до 100 фур. На них на станциях перекидывают контейнеры, чтобы доставить дальше. И если раньше в Селятино заезжали отдельные тягачи, то теперь поток стал массовым: к каждому поезду. А их сюда теперь снова прибывает много.

Орехово-Зуево — это трасса М-12 и Горьковское шоссе, по которым товары надо отправить дальше. Если к «платнику» вопросов нет, то Горьковка проходит по и без того забитой Балашихе, пускать туда дополнительный поток не резон.

Бекасово — это Киевское шоссе, оно прошло реконструкцию, рядом ЦКАД, здесь же Большое кольцо Московской железной дороги. С точки зрения логистики ситуация намного более удачная, чем в Орехово-Зуево. А сравнительно небольшая станция Селятино — рядом и по сути дополнение к Бекасово. Сюда и перераспределили грузопоток. В общем, был сначала атомный поселок, потом идеальный пригород, а теперь стал сухой порт.

«Дорога-то одна, заезды с Киевского шоссе и ЦКАД идут через поселок, — объясняет тренер местной хоккейной школы Вячеслав Махов. — Те, кто едут на таможенный терминал, останавливаются, забивают улицы. У них территория маленькая, они всех впустить к себе не могут. Второй большой аграрный хаб — "Славтранссервис" — он с огромной стоянкой на территории. Но чтобы к ним попасть, надо через весь поселок проехать, и вдоль станции тоже. А там люди идут на электричку, дети спешат. В результате из-за фур невозможно ни пройти, ни проехать, машины везде просачиваются. А народ у нас в основном в Москве работает. Приезжают вечером, а тут ни повернуть, ни к дому пробраться...»

Сто вариантов

Все это губернатор Воробьев выслушал, необходимые поручения своим министрам дал. А с фурами решили так: месяц все вместе будут думать над решением, пока же указание такое: за спокойствие жителей отвечают владельцы терминалов, пусть сами придумывают как не спровоцировать новых беспокойств. Иначе, мол, применим к ним строгие меры.

Владельцы терминалов на встрече присутствовали в количестве 50%: совладелец и глава совета директоров «Славтранссервиса», к которому фуры едут через весь поселок, Андрей Голландцев был, а от таможенного терминала «Селятино» никто не пришел. Говорят, там собственники обитают в далекой загранице, по таким пустякам на билеты решили не тратиться.

«У нас грузооборот по станции сейчас — треть того, что было при СССР, — говорит Голландцев. — Просто за 30 лет все забыли это, люди воспринимают Селятино как тихое, почти дачное место. У нас население выросло в разы, число машин — в тысячу, наверное, раз, особенно если учесть окрестных дачников. Транспортную инфраструктуру поселка заложили еще в 1950-е годы, с тех пор она и остается такой же. Конечно, она с этим навалом уже не справляется. Экономическая реальность такова, что Селятино неизбежно станет индустриальным поселком. К сожалению, это за рамками личного восприятия человека».

Компания Голландцева готова построить себе прямой заезд с Киевского шоссе. Для этого надо прорубить дорогу длинной 800 метров через лес. Они берутся это сделать даже за свой счет. Есть два варианта трассировки, оба с недостатками, но, главное, это уберет их фуры с улиц Селятино. Владельцы таможенного терминала свою позицию не сообщают, но за них, похоже, уже все решили. Их территория тыльной стороной примыкает к ЦКАДу, значит, там можно организовать прямой заезд. Осталось согласовать это с ГК «Автодор», которая управляет дорогой. Вряд ли там будут довольны перспективой получить на эталонной платной трассе хвост из фур, ожидающих разгрузку. Но с точки зрения селятинцев так будет намного лучше, чем есть сейчас.

«Тут еще в чем сложность — кругом Новая Москва, в которой мы тоже побыли две недели, но потом границы регионов уточнили, и мы остались в области, — добавляет Махов. — Тут с какой стороны что ни строй, надо с ними согласовывать: или по их территории пройдем, или им пробку на развороте организуем. И у очень богатых людей рядом есть участки, они тоже свой интерес имеют. Или вот тот лес, в который "Славтранссервис" собирается врубаться. Он еще по советскому генплану был отведен под жилищное строительство. Когда "Гидромонтаж" попытался это сделать, поднялся такой же вой, как был по Химкинскому лесу. Четыре года шли суды, люди попали под арест. В результате отводы земли отменили, участок остался в гослесфонде. И сейчас у нас тут есть "зеленые", кто против этого заезда. Говорят, что если будет дорога, то и жилье построят. Предлагают некий мост через железную дорогу, прорубить дублер Киевского шоссе по промзоне, еще что-то. На каждый вариант у них по десять возражений. А проблему решать надо».

Чисто английская история

Сами грузовые терминалы не только помогают всей стране отправлять в Китай и Индию товары, они еще и довольно крупные работодатели. В том же «Славтрассервисе» — 700 ставок. Из них мигрантами заняты только 60, остальные — для местных. Это примерно соответствует каждому десятому занятому жителю поселка. Понятно, что многие приезжают из окрестностей, но тем не менее. По свидетельству Махова, тут почти в каждой семье кто-то так или иначе связан с терминалом.

«Мы грузчики, но своей работой мы даем развитие для перерабатывающих производств, чтобы поставлять в Китай не только сырье, но и продукты с более высокой добавленной стоимостью», — добавляет Голландцев.

Селятино дает в бюджеты почти 2 млрд руб. И будет давать больше, если получит индустриальное развитие. Но местные жители, особенно перебравшиеся в уютный поселок уже в «тихие» российские времена, настаивают на сохранении статуса кво, из-за которого и выбрали это место в свое время. Им вся эта промышленность и мощная логистика сухого порта вообще ни к чему. Люди держатся за свой уют, на что тоже имеют полное право.

В общем, идеальная реконструкция английской промышленной революции.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Спор о бриллиантах. Якутянка, владелица ювелирного бутика в Москве, высказалась в пользу искусственных камней

Россиян просят покинуть свои дома до 3 июня. Шутки кончились, времени совсем мало

Смерть кошки в салоне Utair расследует прокуратура

Глава КамАЗа: проект «Москвича» показал, что китайские машины вообще не приспособлены к России

Музыкальные новости

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

Новости Москвы

Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет

Игрок "Зенита" Алип получил травму, уронив на голову крышку Кубка

Мотивационные дискуссии, мастер-классы, встречи с экспертами: на Фестивале Движения Первых прошла образовательная программа

«Зенит» обыграл «Балтику» и стал обладателем Кубка России по футболу

Экология в Москве

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Eleganzza весна-лето 2024

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Спорт в Москве

Медведев высказался об игре Свёнтек

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Москва на Moscow.media

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Спор о бриллиантах. Якутянка, владелица ювелирного бутика в Москве, высказалась в пользу искусственных камней

Свежая погода: Ильин назвал последствия грозы на предстоящей неделе в Москве

В финал конкурса «Это у нас семейное» вышли 78 семей из ПФО

Эксперты объяснили, почему богатые арендаторы полюбили офисы в особняках