Истина и ложь в истории: Андриан Борисов о важнейших событиях истории Якутии в XVII веке
В преддверии празднования Дня Республики Саха (Якутия) в Историческом зале Национальной библиотеки РС(Я) состоялась просветительская лекция доктора исторических наук, лектора Российского общества «Знание», главного научного сотрудника Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Андриана Афанасьевича Борисова «Истина и ложь в истории. О важнейших событиях истории Якутии в XVII веке».
Открыл мероприятие руководитель Якутского филиала Российского общества «Знание» Д.А. Апросимов.
Лектор говорил о том, как важно рассматривать историю Якутии как часть истории России, о факторах, способствующих искажению исторических представлений, остановился на конкретных примерах необъективной трактовки исторических событий.
По мнению докладчика, наблюдается целый ряд факторов, негативно влияющих на наше восприятие истории.
Во-первых, односторонняя трактовка таких важных событий как, например, присоединение Якутии к Российскому государству.
Во-вторых, нарушается хронология исторических событий.
В-третьих, смешиваются исторические понятия.
В-четвертых, недооцениваются исторические документы.
В-пятых, допускается некорректное прочтение научных трудов. История Якутии должна восприниматься как неотъемлемая часть российской истории, с учетом объективных обстоятельств, основанных только на достоверных источниках.
В частности, при рассмотрении событий присоединения Якутии к Российскому государству в расчет зачастую не принимается во внимание политическая воля представителей якутской элиты. Между тем, такие лидеры якутского народа как Тыгын, Лёгёй, Мымак и другие, действительно, принимали подданство русского царя исходя из своих традиционных представлений о власти и подчинении. Не случайно уже в 1632 г. сотник стрелецкий Петр Бекетов принял «шерть»-присягу от 33 якутских князей из 16 улусов.
Трудно переоценить значение русских скорописных документальных источников XVII в. для объективного понимания истории. Изучение их предполагает критически научный подход к ним как к источникам.
Невозможно умалить значение исторических личностей, сыгравших выдающуюся роль в освоении северо-востока Азии — Петра Бекетова, Ерофея Хабарова, Василия Пояркова и др. Объективно, несмотря на трудности и возникающие вокруг них досужие рассуждения в духе некритического сравнения их деятельности с реально конкистадорскими по масштабу и характеру действия западных держав в Новом Свете, в своих деяниях русские землепроходцы руководствовались прежде всего государственными интересами. Важен итог происходившего. Так, если численность коренных жителей обеих Америк многократно уменьшилась с начала европейской колонизации, а многие народы просто исчезли, то в Сибири и, в частности, в Якутии наблюдается обратная картина: практически все сибирские народы не только сохранились, но и увеличили свою численность в несколько раз.
При всем том, что труды таких крупных советских историков как С.В. Бахрушин, С.А. Токарев, Г.П. Башарин, Ф.Г Сафронов и др. были написаны много лет назад, и в них чувствуется мощное влияние идеологического пресса, тем не менее, они основаны на огромном массиве исторических документов и сохраняют свою научную значимость.
Критический настрой в советской историографии о визитах якутских тойонов (князей) в Москву на прием с русским царем во второй половине XVII в. в наши дни преодолевается в плане переосмысления роли представителей якутской знати как этнических лидеров.
Лекция прошла с интересом. Аудитория живо воспринимала лекторский материал. Отрадно, что среди слушателей были представители студентчества. В конце лекции были заданы вопросы, на которые были получены необходимые ответы.
Полностью лекцию можно посмотреть здесь:
Сообщение Истина и ложь в истории: Андриан Борисов о важнейших событиях истории Якутии в XVII веке появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.