Реальные доходы россиян выросли на 5,8% за первый квартал
Согласно данным Росстата, реальные денежные доходы граждан России (с учетом инфляции и обязательных платежей) увеличились в период с января по март на 5,8%. Росстат также откорректировал в большую сторону окончательные оценки за предыдущий год, увеличив их с 5,4% до 5,8%, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные Росстата.
Анализируя структуру денежных доходов жителей страны, остается заметным преобладание оплаты труда – ее доля в I квартале возросла до 64,6% с 62,8% за соответствующий период прошлого года. Другие финансовые поступления, включающие в себя теневые доходы, достигли лишь небольшого роста до 5,2% с 5,1%. В то же время произошло снижение доли доходов от социальных выплат (до 17,3% с 18,1%), от дохода от собственности (до 6,5% с 7,3%) и предпринимательской активности (до 6,4% с 6,7%).
В феврале темпы роста реальных зарплат в России отметили увеличение до 10,8% по сравнению с январским уровнем 8,5%, как указано в информации Росстата. За два первых месяца текущего года динамика этого показателя достигла 10%.
Согласно данным, средняя номинальная заработная плата (до уплаты налогов) за февраль 2024 г. составила 78 432 руб., что на 19,3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Среди отраслей с большим оборотом за два месяца текущего года ведущие позиции по росту заработной платы (в сравнении с тем же периодом прошлого года) занимала обрабатывающая промышленность (+23%). Конкретно, средние зарплаты увеличились на производстве автотранспортных средств на 31%, на производстве резиновых и пластмассовых изделий – на 29%, в секторе обработки древесины – на 28%, на предприятиях по производству мебели – на 27%, и на предприятиях по производству готовых металлических изделий (исключая машины и оборудование) – на 26%.
Несмотря на это, в марте безработица достигла нового исторического пика, составив 2,7% по сравнению с минимальным показателем в 2,8% в феврале. По данным МОТ, безработными признавались 2,1 млн жителей. К концу марта в службах трудоустройства было зарегистрировано 400 000 безработных россиян в различных регионах страны.
Анализировая ситуацию в регионах, можно отметить наименьший уровень безработицы в марте - в Москве (1,1%), в Амурской области и Красноярском крае (по 1,3%), в Нижегородской области (1,4%), и Санкт-Петербурге (1,5%). Самый высокий уровень отмечен в Ингушетии (27,2%), Дагестане (11,9%) и Чечне (10,3%).
23 апреля Министерство экономического развития предложило обновленный макроэкономический прогноз, в соответствии с которым ожидаемый рост реальных доходов населения увеличен практически в два раза. В 2024 г. данный показатель планируется увеличить на 5,2%, вместо прежних 2,7%, которые были предложены в сентябре. Однако уже с 2025 г. предвидится замедление темпов роста этого показателя: в 2025 г. он должен достичь 3,5%, в 2026 г. - 3%, а в 2027 г. - 2,6%. Прогноз по зарплатам на текущий год также был значительно скорректирован - теперь ожидается рост на 6,5% вместо ранее предполагаемых 2,5%. Безработица, по прогнозам министерства, сохранится на уровне 3% в течение всего прогнозного периода.
Согласно оценкам министерства, повышение зарплаты населения будет иметь два основных движущих фактора: усиливающийся дефицит кадров и рост минимальной зарплаты. Уже сейчас наблюдается тенденция к отмиранию низкооплачиваемых и низкопроизводительных видов труда в экономике, поскольку компании не выгодно содержать такие рабочие позиции, объяснил представитель Министерства экономики. Второй фактор - это увеличение доходов от владения имуществом и имеющихся сбережений благодаря высокой процентной ставке. Третий момент - это возрастание предпринимательских доходов.
Ранее специалисты ЦМАКПа говорили о начале «революции заработных плат», где ключевую роль играет специальная операция, сообщал РБК. Военные, получавшие зарплату в размере 200 000 рублей и более в месяц, вряд ли вернутся на прежние рабочие места с таким же окладом, и будут искать работу, которая соответствует их новому социальному статусу.