РАНний подъем: в России построят научные мегаустановки на экспорт
В Москве состоялось заседание президиума Российской академии наук (РАН). На нем рассмотрели программу развития в России синхротронных и нейтронных исследований. По словам президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, на рубеже 2030-х годов в РФ будет создана лучшая в мире исследовательская инфраструктура, основанная на распределенной сети мегаустановок. Доступ к ним будут иметь все российские ученые, также разрабатываются серийные решения для экспорта.
Равные возможности
Во вторник, 23 апреля, состоялось заседание президиума РАН, посвященное развитию синхротронных и нейтронных исследований. В России создается система исследовательских установок мегасайенс-класса, позволяющих достигать прорывных результатов в науке и создавать принципиально новые промышленные технологии.
На мероприятии президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал, что в перспективе ближайших пяти–семи лет в России будет создана лучшая в мире исследовательская инфраструктура, основанная на сети мегаустановок, распределенных по всей стране.
Равные возможности по использованию этих инструментов в научной работе получат все российские ученые.
— Мы уже эксплуатируем сеть, которая с помощью высокоскоростных телекоммуникаций объединяет большинство российских научно-исследовательских и образовательных организаций. Одновременно мы создаем защищенную межуниверситетскую квантовую сеть, которая будет запущена в эксплуатацию в этом году. Кроме того, на базе отечественной инфраструктуры и программного обеспечения создается национальная облачная платформа, где будут производиться все вычисления, обработка и хранение научных данных, полученных российскими учеными, — объяснил Михаил Ковальчук.
Также он подчеркнул, что к работе на мегаустановках смогут присоединиться специалисты из других государств. Текущая задача — на базе уже имеющихся наработок сформировать общее научно-технологическое пространство в рамках Союзного государства, потом — на уровне стран СНГ, а затем — в масштабах БРИКС.
Какие построят мегаустановки
Сейчас в рамках Федеральной научно-технической программой синхротронных и нейтронных исследований, ведущейся под научным руководством Курчатовского института, в России создается и развивается 12 инфраструктурных объектов мегасайенс-класса, уточнил Михаил Ковальчук.
Это источник синхротронного излучения с лазером на свободных электронах «СИЛА» и источник нейтронов «ОМЕГА» в подмосковном городе Протвино, ядерный исследовательский реактор «ПИК» в Гатчине (Ленинградская область), кольцевой источник фотонов «СКИФ» в Кольцово (Новосибирская область), синхротрон «РИФ» на острове Русский во Владивостоке (Приморский край), а также и комплекс для производства микроэлектроники «ТНК «Зеленоград». Также ведется модернизация синхротрона «КИСИ-Курчатов» в Москве.
Кроме того, добавил ученый, на базе ускорительных установок мегасайенс-класса будет организован комплекс ядерной медицины, который объединит пять ускорительных комплексов в Москве, Гатчине и Протвино.
В соответствии с программой, все вышеперечисленные объекты будут введены в эксплуатацию до 2030 года. Кроме комплекса «СИЛА», который начнет работать в 2032-м.
Серийное производство
Кроме уникальных мегаустановок, в ближайшее время в России начнут строить и серийные образцы, которые будет коммерчески оправданно экспортировать в другие страны.
— Мы реализуем пилотный проект по созданию сложного протонного синхротрона. Опытный вариант будет построен на территории Курчатовского института. Мы делаем его таким, чтобы эту машину можно было тиражировать на весь мир, — пояснил Михаил Ковальчук.
При этом он отметил успешный опыт международного сотрудничества, накопленный в ходе совместных с другими странами проектов. Так, к примеру, в работе исследовательского реактора «ПИК» в Гатчине, кроме России, участвуют Белоруссия, Узбекистан, Иран и Таджикистан. Ожидается, что к проекту в ближайшее время присоединится Казахстан.
— Использование мегаустановок как инструментов подразумевает переход науки на новый уровень. Например, с их помощью у исследователей появляется возможность с высоким разрешением изучать очень малые объекты — практически на уровне отдельных молекул. А это строительный материал для любых природных конструкций. Поэтому мегаустановки — это основа для науки, основанной на природоподобном подходе, — пояснил вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов.
В целом, сообщил он, Курчатовский институт в составе различных коопераций эксплуатирует 43 мегаустановки. Это крупнейший пул оборудования класса мегасайенс на территории Евразии.