В Кубинский кризис американцы и не подозревали, какой огневой мощью обладают советские подлодки, зашедшие в Карибское море
В 1961 году на самом пике Холодной войны США и СССР оказались на грани термоядерной войны, поводом которой мог стать кубинский ракетный кризис.
Так же опасность для США представляли 4 советских подводных лодки с ядерным вооружением, которые угрожали флоту соединённых штатов.
В рассекреченных архивах СССР есть информация о том, что в чрезвычайных ситуациях командиры советских подводных лодок имели право самостоятельно принимать решение о пусках ядерных торпед.
Во время длительных походов командиры подводных получали сигнал держать свое оружие в полной боевой готовности.
В октябре 61-го года командира советской подводной лодки «проекта 641» Николая Шункова выбрали для испытания новейшего на то время подводного оружия – ядерной торпеды Т-5 калибра 533-мм, которая была способна полностью уничтожить не только корабль или авианосную группу, но и полностью потопить флот противника.
Так же стоит отметить, что торпеды Т-5 так же могли использоваться в качестве средства доставки особо мощных термоядерных зарядов к берегам потенциального противника. Из рукописных воспоминаний академика Сахарова можно предположить, что это была за торпеда, которую так боялись американцы.
Он вспоминал: «После испытания «большого» изделия меня беспокоило, что для него до сих пор нет достойного носителя. Самолет не подходил, так как их легко сбить. Получается, что мы долгие годы работали впустую. Тогда я решил, что таким носителем может стать большая торпеда, запускаемая с подводной лодки».
Николай Шунков вывел свою подлодку в Северном Ледовитом океане у острова Новая Земля в район известный, как «Черная гавань» или «Объект 700» и произвел пуск самой разрушительной торпеды в истории человечества.
А в сентябре 62-го года на базе подводных лодок «Полярный», Шунков и еще трое других командиров подводников получили секретное задание под обозначением «КАМА». Юрий Кетов, Алексей Дубивко, Валентин Савитский и Николай Шунков, несмотря на свой возраст, были элитой ВМФ СССР. Всем им было немногим за 30-ть.
Они получили такое задание, в котором они имели право отдавать приказы, которые раньше не могли отдавать другие советские подводники. Им разрешалось производить пуск мегаразрушительных термоядерных торпед, причем без непосредственного указания Москвы.
Под их командованием 4 подводных лодки «проекта 641», по классификации НАТО «Фокстрот», вышли в открытое море из Кольского залива и пошли в сторону Кубы, не зная, что их ждет впереди. Им отводилось всего 3 недели, что бы дойти туда.
К моменту, когда советские подлодки подошли к противолодочному рубежу в районе Ньюфаундленда, подводники знали, что их уже активно ищут американцы. Но четырем советским подлодкам все-таки удалось пройти незамеченными.
Зная о том, что на Кубе назревает опасность, США нарастили в Атлантике противолодочную активность. Однако для советских подлодок, ВМС США были не единственной проблемой, так как они попали в сильнейший атлантический шторм.
Николай Шумков позже рассказывал: «За всю мою карьеру в ВМФ никогда не видел ничего подобного. Это было ужасно. Шторм был в районе 10 балов. Нам постоянно приходилось отключать один из двигателей, что бы исправлять неполадки. Лодку постоянно швыряло, а люди при ходьбе ударялись о переборки и постоянно травмировались».
Однако когда шторм отступил, советские подводники все ближе и ближе приближались к заданной точке. Из-за размещения Советским союзом на Кубе ракет, ей был объявлен торговый карантин.
И пока ракеты там, президент Кеннеди отказался пропускать советские торговые суда на Остров свободы. В задачу ВМС США входил тотальный контроль акватории Атлантики и установление линии карантина вокруг Кубы длинной 800 км.
Однако ни президент США Кеннеди, ни Министр обороны Макнамара, не знали о надвигающейся подводной угрозе Хрущева – приближающих к территории США четырех советских подлодок с термоядерными торпедами на борту.
К тому времени Советские подлодки достигли Гольфстрима. Теплое океанское течение превратило подводные лодки, предназначенные для холодных вод, в стальные печки.
Капитан Алексей Дубиков позже рассказывал: «Температура внутри лодки достигала 65 градусов. Люди теряли сознание на своих постах. Иногда по 14 случаев в день. Только в кормовых отсеках можно было найти спасение.
Там было порядка 45 градусов. От высоких температур дизели начали перегреваться, заполняя отсеки густым и едким дымом. Приходилось всплывать, что бы полностью проветрится. Но чем ближе мы подходили, это делать становилось все опаснее».
Так и были обнаружены советские подлодки. 22 октября 62-го года директор ЦРУ Джон Маккоун доложил исполнительному комитету, что 4 советские подводные лодки находятся от Кубы на расстоянии нескольких дней пути, а не недель, как ранее предполагалось.
На следующий день президент США в телевизионном обращении к жителям США об объявлении Кубе карантина и о размещении советских ядерных ракет на ее территории, Кеннеди подписал приказ о введении блокады.
США развернули самый крупный флот, со времен Второй Мировой войны - Авианосцы, крейсеры, эсминцы, подводные лодки, фрегаты с управляемыми ракетами и авиацию наземного базирования.
У советских подводных лодок была одна проблема. В то время, как они регулярно получали сообщения из Москвы, однако сами не могли ничего передавать. Связь была заглушена.
23 октября Кеннеди сообщили, что советские подводные лодки движутся в Карибское море. Он отдал приказ ВМС уделить им особое внимание. Конфронтация казалась неизбежной. Теперь ВМС США вели активную охоту за советскими подводными лодками.
Тем временем Москва приказала командирам любыми средствами прорываться, а при возникновении угрозы открывать торпедный огонь. Американцы понятия не имели, какой огневой мощью обладают эти 4 лодки класса Фокстрот.
Хрущев не собирался соблюдать карантин и убирать ракеты с Кубы. Он заявил, что любая попытка обыскать советские суда повлечет за собой ужасные последствия. И приказал подлодкам, что если такое произойдет, топить американские корабли.
Хрущев публично тогда сказал: «А если Соединенные Штаты настаивают на войне, то мы встретимся в аду». К тому времени Кеннеди начал беспокоится о том, что карантин может провалиться. Или может потребоваться вторжение на Кубу.
Но все же 24 октября карантин начал действовать. Не менее 30-ти советских торговых судов шли на Кубу, 4 из которых перевозили ядерные ракеты. Министр обороны США Макнамара сообщил президенту, что два советских транспортных корабля, Климовск и Гагарин, находятся в 2-х часах хода от карантинной линии.
Американцы думали, что советские подлодки охраняют торговые суда. Это была ошибка. Командиры советских подводных лодок впервые столкнулись с авианосной группой, во главе которой был авианосец Эссекс.
Когда были обнаружены подводные лодки, американцы не решались атаковать первыми, и выжидали. Однако удача отвернулась от них, и они потеряли советские подлодки в спокойных карибских водах.
За подлодками охотились 4 дня. Команда нервничала. У лодки Савицкого сели батареи, и капитан был вынужден отдать приказ на всплытие. И первое, что Савицкий заявил американцам, что бы они прекратили провокацию. Лодки Шункова и Дубивко так же ходили в нескольких километрах друг от друга, пытаясь подзарядить батареи.
Вдруг Дубивко поднял сигнал об опасности и нырнул на глубину 150 метров. Вместо того, что бы всплыть, капитан Шунков выпустил генератор шумов, что бы сбить с толку противника и ушел.
Американцы преследовали подводные лодки, и так как это дизельные подлодки и запасы воздуха ограничены, то рано или поздно они должны были всплыть.
И Шункову пришлось всплыть в самом центре расположения флота США, оказавшись в окружении 4-х эсминцев. Все были готовы открыть огонь друг по другу.
Шункову удалось связаться с Москвой. Он получил приказ в случае необходимости применить оружие. Однако, под эскортом, лодку Шункова с одним работающим двигателем из трех, под эскортом кораблей ВМС США вывели в открытое море.
Две советские подлодки заставили всплыть, но еще две лодки патрулировали акваторию Карибского моря. Еще 36 часов американцы гонялись, за подлодками, после чего у Дибивко не оставалось шанса, и он тоже всплыл.
Американцы запросили у него, нужна ли помощь. Но тот ответил, что помощь не требуется и попросил ему не мешать. После того, как 3 лодки всплыли, их все под эскортом отправили подальше от линии карантина. Однако только капитан Кетов оставался незамеченным.
7 ноября 62-го Хрущев все-таки согласился на проверку американцами, уходящих советских судов. И ракеты поплыли домой.
В результате кубинского ракетного кризиса, между Вашингтоном и Москвой, впервые в историю была установлена горячая линия связи, что бы больше не ставить человечество на грань ядерного уничтожения.
Советские же подводники не получили ни каких наград, кроме строго выговора. Хотя сегодня этих подводников считают настоящими героями Холодной войны с США. И если бы они применили оружие, то ядерной войны уже было бы не избежать.