Прогрессия по «упрощенке»: каким может быть решение против дробления бизнеса
Прогрессия по «упрощенке»: каким может быть решение против дробления бизнеса
Фото: Роман Демьяненко/ТАСС
Правительство по поручению президента должно с 2025 года внедрить механизм поэтапного повышения налоговой нагрузки для малых предприятий по мере роста их финансовых показателей. По задумке властей, это должно сделать переход с упрощенной системы налогообложения (УСН), основного режима для малого бизнеса, менее болезненным и дестимулировать предпринимателей дробить бизнес. Один из вариантов в проработке — радикальное изменение «упрощенки»: внедрение прогрессивной шкалы ставок по УСН и учет доходов по группе лиц, занимающихся одинаковым видом деятельности
Федеральная налоговая служба (ФНС) проводит серию встреч с четверкой крупнейших деловых объединений , на которых обсуждается подготовка амнистии для предпринимателей, прибегавших к дроблению бизнеса для того, чтобы не переходить с льготного режима упрощенной системы налогообложения (УСН) на общую систему (ОСН) с более высоким налоговым бременем, рассказывают Forbes участники таких встреч. Однако системным решением против дробления должен стать механизм плавного перехода малых предприятий на ОСН без шокового роста налогов. Правительство по поручению президента должно разработать его до 31 июля, чтобы внедрить с 2025 года.
Торгово-промышленная палата (ТПП) выступает за прогрессивную шкалу по УСН. Ставка налога на УСН могла бы постепенно повышаться по мере роста выручки, а сами лимиты по выручке тоже необходимо увеличить, объяснял суть механизма глава ТПП Сергей Катырин. Текст предложений палаты есть у Forbes. «ФНС ведет диалог со всеми бизнес-объединениями. Идет поиск оптимальных вариантов. Дискуссия очень содержательная», — рассказала вице-президент ТПП Елена Дыбова.
Похожую концепцию реформирования УСН ФНС обсуждала с деловыми объединениями еще с осени прошлого года — в частности, на площадке ТПП в октябре. Изначально проект комплексной реформы предложил налоговый эксперт Вадим Зарипов, концепция ФНС сформирована на основе этих предложений, говорят два собеседника Forbes, знакомых с ходом обсуждения реформы. Налоговая служба разработала документ под названием «Дробление бизнеса. Концепция 2.1» (есть у Forbes, его подлинность подтвердили два участника обсуждения реформы). Он предполагает прогрессивную шкалу ставок по УСН и определение дохода по группе взаимозависимых юрлиц и ИП. «Идет поиск наиболее оптимального варианта реформы», — пояснил собеседник Forbes, участвующий в подготовке. Он подчеркнул, что оформленные в концепции предложения не являются финальным.
«Минфин совместно с ФНС прорабатывает возможные сценарии для лиц, которые утратили возможность применять режим УСН из-за увеличения доходов или численности сотрудников», — сообщила Forbes пресс-служба Минфина, не уточнив, какие конкретно варианты на повестке. Forbes направил запросы в ФНС и Минэкономразвития.
Почему бизнес дробится
УСН позволяет малому бизнесу платить 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами, не платить НДС и налог на имущество. Льготный налоговый режим вправе применять только предприятия с доходами ниже определенной суммы, которая индексируется каждый год. Превышая лимит доходов, предприятие резко «вылетает» с УСН на общую систему налогообложения и вынуждено платить уже 20% налога на прибыль, НДС, налог на имущество.
«Шоковый» рост налоговой нагрузки повышает соблазн искусственно разделить деятельность на нескольких юрлиц или ИП для обслуживания одного и того же бизнес-процесса, чтобы формально вписаться в лимит по доходам и продолжить применять УСН. Схемы дробления, в частности, применяли блогеры Валерия Чекалина (Лерчек) и Елена Блиновская, чтобы пользоваться УСН и платить меньше налогов.
Помимо злоупотреблений УСН, мимикрия под малый бизнес путем дробления позволяет снизить страховые взносы с 30% до 15% на часть зарплат выше минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Проблема дробления стала одной из главных тем послания Федеральному собранию 2024 года. Еще в 2023 году президент предлагал «помогать, создавать условия для плавного и необременительного перехода в другую категорию бизнеса». Согласно поручению главы государства по итогам ПМЭФ-2023, правительство изначально должно было предложить особые условия для предпринимателей, утративших право на спецрежимы из-за выхода за лимиты по доходам и штату сотрудников, до 15 января 2024 года.
Как могла бы выглядеть прогрессия по УСН
Концепция, которую ФНС обсуждал с бизнесом, предлагает изменить главные параметры УСН:
- Упразднить лимиты по численности сотрудников и стоимости основных средств
Сейчас УСН вправе применять только юрлица и ИП, у которых меньше 130 сотрудников. Это создает «риски неофициального трудоустройства, особенно у работодателей, использующих неквалифицированный и низкоквалифицированный труд», подчеркивается в концепции. Аналогично бизнес может обходить лимит по стоимости активов в 150 млн рублей, распределяя имущество между разными лицами.
- Определять лимит доходов для целей УСН по группе лиц, занимающихся одинаковым видом деятельности.
УСН вправе применять только предприятия с доходами ниже определенной суммы, которая индексируются каждый год. Можно было бы объединять связанные ООО и ИП в группы — вписаться в лимит должен их общий доход. При этом сами лимиты доходов будут выше нынешних, говорил замглавы ФНС Виктор Бациев.
Несколько юридических сущностей можно объединить в один субъект, а их доходы — сложить только при одновременном выполнении двух условий, указано в концепции. Во-первых, они должны заниматься одним и тем же (дублирующим) видом деятельности или обслуживать единый бизнес-процесс — конечный продукт или услуги будут одинаковыми или несильно различаться. Во-вторых, их должен контролировать один и тот же человек — он дает указания и влияет на принятие решений в бизнесе. При этом, если у структур с одним контролирующим лицом, но разными видами деятельности совокупный доход выше 2 млрд рублей, то они считаются группой и теряют право на применение УСН.
- Расширить прогрессивную шкалу УСН
С 2021 года УСН уже содержит элемент прогрессивной шкалы. Предприятие сохраняет право на УСН, когда доход превысит лимит (199,35 млн рублей в 2024 году), но ставки растут до 8% на УСН «доходы» и до 20% на УСН «доходы минус расходы». Такие ставки можно применять, пока доход не превысит 265,8 млн рублей. Фактически опция позволяет сохранить право на УСН предпринимателям, чьи обороты внезапно оказались выше обычных.
Концепция предлагает дифференцировать ставки налога в зависимости от величины доходов и одновременно повысить нынешние лимиты. Как условно могла бы выглядеть прогрессивная шкала, обрисовано в концепции:
Предполагается, что размер дохода будет определяться по итогам каждого квартала нарастающим итогом. Но повышенной ставкой будут облагаться только доходы с того квартала, в котором они превысили соответствующий лимит.
https://www.forbes.ru/finansy/510223-progressia-po-uprosenke-kakim-mozet-byt-resenie-protiv-droblenia-biznesa