Учится заново ходить: шестиклассника разбил инсульт, но он не сдается
Мальчика вертолетом доставили в Челябинск.
Шаг, еще шаг: коридор, который пересекаешь за десятки секунд, кажется Пашке очень длинным. Приволакивая левую ногу, опираясь на сильную руку врача, он учится ходить. А еще — говорить, смеяться, работать одинаково обеими руками. У шестиклассника из Магнитогорска сейчас самый ответственный период восстановления.
В декабре 2023 года 12-летний мальчик после школы сел за домашку. Все как всегда: русский, математика, задание по английскому. Павел — хорошист, к исполнению заданного учителями относится добросовестно.
Вдруг дикая боль, как копье, пронизала голову, и мальчик упал со стула. Собрав последние силы, добрался до дивана. Грохот в комнате сына услышали родители — Павлу повезло, что был дома не один. Перепуганную маму насторожил его вид: смазанная, будто пьяная, кривая улыбка, бессильно повисшая левая рука, неподвижная левая нога. Мальчик никогда не жаловался на здоровье, и родители вызвали "скорую".
Ребенка сначала положили в реанимацию местной больницы, а на следующий день вертолетом санавиации доставили в Челябинскую областную детскую клиническую больницу. На месте шестиклассника обследовали неврологи, гематологи, генетики, кардиологи. Врачи после МРТ диагностировали инсульт. В мозговой артерии ребенка притаился тромб, назначили соответствующее лечение. Диагноз выдали шокированным родителям.
— Первые две недели он не говорил, ни на что не реагировал. Мы боялись: врачи говорили о большом поражении мозга, — говорит мама Павла Юлия.
Врачам трудно определить причины инсульта у шестиклассника.
—По результатам обследования у Павла повышен один из показателей в анализе крови, что приводит к образованию тромбов. После курса лечения мальчик проходит второй этап реабилитации, — рассказала невролог отделения реабилитации ЧОДКБ Елена Копылова.
Корреспонденту "Царьграда" Копылова рассказала, что от тяжелого поражения страдают и детсадовцы.
Дети разных возрастов, и подростки, и детсадовского возраста, регулярно поступают с инсультами. Причины разные. Например, у школьников часто обнаруживаются нарушение ритма сердца, тромбы, то у малышей играют роль генетические проблемы. Бывает, подводят особенности строения сосудов — всего более 100 факторов! К счастью, чем младше ребенок, тем быстрее он восстанавливается. Единичные случаи бывают, когда сохраняются остаточные явления. Дети, перенесшие инсульт, постоянно наблюдаются у врача.
Инсульты поражали детей и раньше. Сейчас же больше возможностей его диагностировать: провести в первые дни МРТ, провести дорогостоящие генетические обследования. Родителям врачи советуют обращать внимание на стандартные признаки: острая головная боль, нарушения речи и движения.
Хотя бывает и нетипичное проявление. Потому за самочувствием детишек нужен глаз да глаз. Невролрог Копылова рассказывает:
— В прошлом году пятилетняя девочка из Челябинска вместе с родителями месяц отдыхала на Черном море. Жили в палатках, часто меняли "дислокацию". В один из вечеров ребенок стал вялым, его клонило в сон. Родители подумали: устала, уложили спать. На следующее утро обратили внимание, что дочка приволакивает ножку, плохо работает рука. Ребенка положили в больницу, она поправилась и находится под наблюдением.
В Москве на базе Морозовской детской больницы создан Центр инсультов. Столичные эксперты акцентируют внимание: бывают и внутриутробные инсульты. Потому от рождения до совершеннолетия сохраняется риск кризисов. Первые пять лет жизни — первый опасный период для ребенка, далее — от десяти до 17 лет.
Магнитогорец Павел полон решимости к лету полностью восстановиться. Потому каждый день для него — рабочий. Ему назначены курсы массажа и светолечения, он занимается лечебной физкультурой, у логопеда и психолога. Медленно, но возвращается сила в руки, пропадает хромота.