Кризис после 50 лет: почему он наступает и как это пережить
Существуют две причины, почему возникает кризис после 50 лет — человек очень боится одиночества и смерти. И если до 50 ему это не сильно грозит с точки зрения статистики и физиологии человека, то после проблема встает довольно остро. Подробнее об этом кризисном периоде «Вечерней Москве» рассказала психолог Татьяна Василькова.
Страх одиночества
По ее словам, именно к возрасту 50+ наступает момент, когда дети вырастают, начинают жить отдельно, создают свои семьи. Так как после этого родителям не нужно уже ни о ком заботиться, они начинают себя чувствовать ненужными и одинокими. Особенно если еще не появились внуки. Также на возникновение чувства одиночества влияет наличие конфликтов со взрослыми детьми:
— Если есть конфликты в отношениях с детьми, они либо вовсе не звонят и не приезжают в гости, либо делают это крайне редко, по праздникам. А ведь иногда для родителей ребенок — это единственный друг, партнер и собеседник. И вдруг у него начинается своя жизнь, а родитель остается один.
Это первый кризис, с которым приходится справляться, и не всегда человек заранее психологически себя к этому готовит, отметила психолог.
— Когда ребенку надо поступать в школу, то родители примерно с его четырех лет стараются, чтобы он научился сам себя обслуживать, читать, считать, даже писать печатными буквами. Вот такая же примерно история должна быть с возрастом 50 лет и выше, — объяснила Василькова. — К этому периоду человеку нужно подготовится — человек должен знать, чем он будет заниматься, когда ребенок начнет жить своей жизнью.
Как проявляется кризис 30 лет и почему он опасен
Для того чтобы подготовиться к кризису, по мнению специалиста, нужно ответить себе на вопросы:
- Чем будет наполнена моя жизнь, когда ребенок уйдет из дома, когда не нужно будет заниматься его жизнью и о нем заботиться?
- Какая у меня будет сфера деятельности для самореализации?
- Какие будут хобби, какие знакомые?
— Идеально, если у человека после 50 лет начинается большая профессиональная занятость. Или если у человека после 50 — обширный круг знакомств и график расписан по дням: с кем он ужинает, ходит в театр, с кем идет в музей или в ресторан. Или если у человека есть различные интересы. Например, хобби — танцы, спорт 2–3 раза в неделю, рисование, изучение языка. Тогда кризис либо проживается легче и проще, либо вообще не возникает, — подчеркнула Василькова.
Человек, который грамотно организовывает свою жизнь, он вообще не сталкивается с кризисами, заверила специалист. И его дети не сталкиваются с возрастными кризисами, потому что они настолько легко проходят, что это даже ни для кого не заметно.
Страх смерти
Когда человек слишком боится смерти, то это чувство страха его будто парализует. Смерть еще не пришла, но он себя уже оплакивает, заметила эксперт:
— Человек может быть живой, активный, здоровый, но он вдруг стал понимать, что уже стареет — даже тогда, когда сама старость не приходит. Но он начинает жить жизнью старика в свои 50 лет, как будто списывая себя со счетов и уходя на скамейку запасных. Он говорит: «Ну что от меня вы хотите, я же все равно скоро умру».
Хорошим решением в такой ситуации станет принятие смерти, считает специалист:
— Нужно сказать себе: «Да, когда-то это случится. Да, когда-то каждый человек умрет». И когда человек принимает смерть, он способен принять жизнь. Когда человек боится смерти, он не позволяет себе тех радостей, которые могли бы быть в его жизни. Как будто он не имеет на это права, особенно после 50 лет.
Бывает еще и другая история: когда человек устал жить, продолжила психолог. В этом случае для него выгодно уходить в состояние такого «привидения», он как будто существует, но не живет, у него нет энергии, запала, радости, нет мечты.
— А один из способов проживания кризиса после 50 — это умение мечтать. Причем много и по-крупному. Хорошо, чтобы желаний у человека было столько же, сколько ему лет — на каждый год. Когда у человека есть мечты, это значит, что у него есть план. А когда в течение года хотя бы часть этих хотелок сбывается, то человек испытывает чувство радости. И тогда он понимает, в чем смысл жизни. Там, где радость, кризиса нет, — заключила Василькова.