Остались в истории
Алексей Ермолов – автор Манифеста о взятии Парижа
Русский военачальник, государственный деятель и дипломат, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е годы, генерал от инфантерии и генерал от артиллерии. Начальник Главного штаба 1-й Западной армии в Отечественную войну, он в критический момент Бородинского сражения лично возглавил атаку батальона Уфимского полка и вновь отбил знаменитую батарею Раевского, занятую французами.
Ермолов отличился во многих сражениях, а во время Заграничного похода русской армии 1813–1814 годов, командуя первой гвардейской дивизией и сражаясь против вдвое превосходящего врага в битве при Кульме, фактически спас всю союзную армию и обеспечил ей конечную победу. Александр I именно ему доверил написать текст Манифеста о взятии Парижа.
Выйдя в отставку, Ермолов жил в своем имении Лукьянчиково и в самом Орле, где в 1829 году его посетил Александр Пушкин. В своем письме генералу четыре года спустя солнце русской поэзии подчеркнул: «Ваша слава принадлежит России, и Вы не в праве ее утаивать».
Похоронен Ермолов, согласно завещанию, в Орле, в фамильном склепе, а его именем названы улицы в столице, Орле, Пятигорске. Памятники генералу стоят в Минеральных Водах и в Орле.
Денис Давыдов – командир партизанского отряда
В начале войны 1812 года Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку и находился в авангардных войсках генерала Васильчикова. С конца августа 1812-го Денис Васильевич – командир партизанского отряда, действовавшего в тылу французских войск. С 50 гусарами и 80 казаками в одной из вылазок он умудрился взять в плен 370 французов, отбив при этом 200 русских пленных, фуру с патронами и девять фур с провиантом. Его отряд за счет крестьян и освобожденных пленных быстро разрастался.
Одним из выдающихся подвигов Давыдова было дело под Ляховым, где он вместе с другими партизанами взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро. Затем под городом Копысь он уничтожил французское кавалерийское депо, рассеял неприятельский отряд под Белыничами и, продолжая поиски до Немана, занял Гродно.
Вступив в Саксонию, Денис Васильевич с передовым отрядом занял Дрезден. О его храбрости и удачливости слагали легенды по всей Европе. Когда русские войска входили в какой-нибудь город, все жители выходили на улицу и спрашивали, где Давыдов, чтобы его увидеть.
За бой при подходе к Парижу, когда под ним было убито пять лошадей, но он вместе со своими казаками все же прорвался сквозь гусар бригады Жакино к французской артиллерийской батарее и, изрубив прислугу, решил исход сражения, Давыдову присвоили чин генерал-майора.
В 1814 году Давыдов, командуя Ахтырским гусарским полком, находился в армии Блюхера, участвовал с нею во всех крупных делах и особенно отличился в сражении при Ла-Ротьере.
Собрания сочинений писателя, поэта и генерала выдержали шесть изданий. Денису Давыдову посвящены два художественных («Гусарская баллада» и «Эскадрон гусар летучих») и множество документальных фильмов. Он послужил прототипом персонажа романа Л.Н. Толстого «Война и мир» Василия Денисова. О нем (и от его лица) написана книга Андрея Белянина «Охота на гусара».
В его честь названы улицы в Москве, Казани, Владивостоке, Новосибирске, а в Костроме имя героя-партизана носят целых три микрорайона. Памятники Давыдову установлены во Владивостоке, Уфе, Пензе, селе Верхняя Маза (Радищевский район Ульяновской области), в котором он провел последние годы жизни и где скончался в неполных 55 лет. Увековечена память Дениса Давыдова и на Орловщине, в Краснозоренском районе.
Василий Шеншин – комендант Парижа
Родился герой многих битв и сражений 17 апреля 1784 года в семье известных дворян Орловской губернии (представителей этой фамилии, особенно во Мценском уезде, как родственников, так и однофамильцев, в XVIII–XIX веках всегда было столько, что даже поговорка по этому поводу существовала: «У нас что ни аршин, то Шеншин»). Василий был старшим из четырех сыновей Никанора Афанасьевича и Александры Федоровны Шеншиных
28-го мая 1786 года, двух лет от роду, по обычаю того времени, он был зачислен в службу фурьером в лейб-гвардии Измайловский полк, 2 февраля 1805 года стал штабс-капитаном и этом чине участвовал в первом своем боевом походе – против французов в Австрию. 20 ноября 1805 года за отличие в битве при Аустерлице награжден орденом Св. Анны четвертой степени. В 1807-м Шеншин был в походе в Пруссию и участвовал в сражении при Фридланде, где получил ранение в ногу и за отличие – орден Св. Владимира четвертой степени. 23 октября 1807 года его произвели в капитаны, а 14 апреля 1809-го – в полковники.
В 1811 году Василия Никаноровича назначили командиром пехотного Архангелогородского полка. С ним в следующем году он участвовал в битвах при Горностаевичах, Волковыске и Свислочи. Сражался с французами на Березине и преследовал их до Вильны. В 1813-м полковник принимал участие в битвах при Дрездене и Бауцене. В последнем сражении его полк героически прикрывал отход русских войск во время неудачно сложившегося боя.
В битве под Лейпцигом в октябре 1813 года Василий Никанорович был тяжело ранен в живот, получил в награду ордена Св. Владимира и Св. Георгия третьей степени («В воздаяние отличных подвигов мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 6 октября под Лейпцигом, при штурме деревни Грос-Пота»), а 15 сентября того же года удостоился чина генерал-майора.
В 1814 году он воюет во Франции, опять получает очередное, уже четвертое ранение – картечью в правую руку. Вслед за тем храброго генерала награждают орденом Св. Анны первой степени и прусским орденом Красного Орла второй степени. После взятия Парижа русскими войсками генералу Шеншину велено было стать комендантом города, и он справился с этой почетной обязанностью блестяще.