Макрон продолжает опасную игру в Закавказье
Правительство французского президента Макрона, «озаботившись» проблемами Армении, резко активизировало военное и военно-техническое сотрудничество с Арменией и принялось поставлять ей различные, в том числе и тяжелые виды вооружений.
Открыта военная миссия Франции при посольстве в Ереване, где учреждена должность военного атташе. Наряду с расширением номенклатуры поставляемого вооружения возросла институционализация взаимодействия двух стран в оборонной сфере.
Умело и артистично играя роль печальника о сложном положении армянского народа после трагического конца Нагорно-Карабахской Республики, Франция хочет хладнокровно ввергнуть Армению в еще большую трагедию.
Естественно, сколь бы велики ни были объемы поставок французского оружия в Армению, ни о какой военной победе Армении над Азербайджаном и Турцией с целью возвращения территории Нагорного Карабаха (будем реалистами) не может быть и речи. Но целью политики Франции в текущих мировых политических условиях является развязывание крупного международного военного конфликта в непосредственной близости от российских границ. По замыслу Парижа – с последующим вялотекущим, а то и активным вовлечением Москвы в еще одно вооруженное противостояние на фоне Специальной военной операции. Судьбы простых армян и, в первую очередь, армянских военнослужащих, Париж, естественно не волнуют ни в малейшей степени. Это прекрасно знают господствующие в Армении крайне антиармянские силы, которые послушно выполняют самые вредоносные для страны «пожелания» зарубежных «друзей».
Здесь следуем обратить внимание, что французско-турецкие отношения не безоблачны. Они осложнены разнообразными противоречиями, что не позволяет странам наладить реальный доброжелательный диалог. Видя в Турции мощного экономического конкурента, Париж отказывается поддержать евроинтеграционные устремления Анкары. Переговоры длятся уже многие десятилетия, но на их пути стоят серьезные камни преткновения.
Франция устами своих политиков разного уровня неоднократно обосновывала отсутствие перспектив для скорого вступления Турции в ЕС туманными и размытыми заявлениями об «отходе Анкары от общеевропейских ценностей».
Естественно, Анкаре не очень приятны такие лицемерные шаги Франции, которая формально является союзницей Турции. Но Париж решил пойти дальше. Мы уже писали о прошлогодних поставках Еревану 50 французских бронетранспортеров. Решение правительства Макрона о наращивании военно-технического сотрудничества с Арменией – ключевым противником Турции в Закавказье, - стало резонансным враждебным выпадом в сторону партнера по НАТО и грубым игнорированием его жизненно важных интересов.
Накачивая оружием Ереван, Париж в опоре на местных реваншистов провоцирует новый виток эскалации напряженности в регионе вплоть до прямого вооруженного столкновения Армении и Азербайджана, который является стратегическим союзником Турции. Париж подрывает евроатлантическую солидарность и создает серьезные предпосылки для глубокого раскола внутри НАТО. Нас, конечно, не волнуют внутринатовские отношения, но мы упоминаем о них, чтобы показать, сколь серьезны намерения Франции ввергнуть народы региона в кровавую катастрофу.
С одной стороны, активизация внешнеполитического курса Франции в Закавказье вписывается в общую парадигму конфликтных отношений между Парижем и Анкарой. Страны не могут поделить сферы влияния в Средиземноморском регионе, зачастую занимают противоположные подходы к урегулированию ситуации в Ливии и Сирии. Однако то пренебрежение, которое французский лидер демонстрирует в отношении турецких интересов на Южном Кавказе, можно интерпретировать как фактическое посягательство на единство Североатлантического альянса.
А пока, если опираться на информацию только из официальных источников, то получается, что Франция вероломно создает антитурецкий альянс с Ереваном для ослабления позиций Анкары в Закавказье. Усиление позиций Турции в сопредельных с ней регионах рассматривается Парижем исключительно в качестве угрозы ее интересам. Полномасштабный военный конфликт мог бы в известной степени ослабить Турцию. В стремлении сдержать амбиции Анкары правительство Э.Макрона наращивает собственное влияние в Закавказье. Аналогичная работа проводится Францией и в Средиземноморье.
Ряд экспертов считают, что такие действия Парижа носят откровенно антитурецкий характер и противоречат принципам евроатлантической солидарности. Так, по мнению британского эксперта Н.Уотсона, внешнеполитический курс Франции в Закавказье, особенно в контексте ее поддержки Армении является следствием господства тюркофобских настроений в политикоформирующих и околоправительственных кругах Парижа.
Но имеет право на жизнь и такая версия, что противоречия Франции и Турции лишь игра между Парижем и Анкарой, и милитаризация Армении может сыграть на руку Турции, которой не помешает предлог для полномасштабной военной агрессии против Армении с целью удовлетворения своих претензий относительно некоторых частей территории Армении, уже неоднократно озвученных Турцией на площадках разного уровня. А у России и Армении взаимные оборонные обязательства, ведь, несмотря на заявления Еревана о заморозке членства с ОДКБ, формального разрыва оборонного договора еще не произошло. Ох уж эта лицемерная большая политика!
Пока ясно одно: политика Франции в Закавказье с большой вероятностью может привести к новому вооруженному конфликту в регионе, в котором за спинами непосредственных участников – Армении и Азербайджана, – только формально по разные стороны баррикад будут стоять два ключевых представителя блока НАТО – Франция и Турция.
А что им? Их граждане ведь не будут гибнуть на линии фронта…