В Норильске «школу будущего» создают сегодня
Предполагается, что в лицее уже с первого класса дети будут участвовать в формировании собственной образовательной траектории. Решено отказаться от деления на классы типа физмат или гуманитарный. Вместо этого на выбор будут 5 сценариев обучения: академический, инженерно-технологический, предпринимательский, социально-гуманитарный или свободный год (для тех, кто ещё ищет себя, — путешествия, волонтёрство, культурные практики и др.). В лицее планируют культивировать принцип "образовательной песочницы", где у детей будет возможность экспериментировать, ошибаться и извлекать из этого полезный опыт.
Для развития личности выделят специальное клубное пространство, где дети смогут договариваться, формировать сообщества, выбирать совместные виды деятельности. В лицее ученики смогут попробовать себя в роли предпринимателей. Вместе с аттестатом ребята будут получать свою первую трудовую книжку и возможность трудоустроиться.
Концепция содержит амбициозные планы сделать лицей настолько привлекательным, чтобы специалисты и их семьи переезжали в Норильск в том числе ради уникального образования для детей. "Норникелю", другим предприятиям и организациям города выгодно, чтобы семьи "оседали" здесь на долгие годы, как минимум – пока дети не окончат школу. Один из разработчиков концепции, доктор психологических наук, академик РАО, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС Александр Асмолов, назвал будущую школу "лицеем перспектив для перспективного города".
При этом нужно воспитывать у молодёжи неравнодушие к родному городу. Естественно, когда многие юные норильчане по окончании школы уезжают учиться далее "на материк", но важно, чтобы значимая их часть после учёбы вернулась работать в Норильск, считает директор департамента социальной политики "Норникеля" Ирина Жуйкова. Важно, чтобы молодые люди знали: они здесь нужны и их всегда с радостью встретят.
Заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева подтвердила: в последнее время всё больше норильчан после учёбы в Москве или Петербурге возвращаются обратно. Наблюдая позитивные перемены на родине, они хотят быть частью этого обновления. Этот тренд нужно развивать, поддерживая связь даже с уехавшими выпускниками: если они будут считать город своей малой родиной, то будут стремиться принести ему ответную пользу.
Предполагается, что лицей станет ядром образовательного кластера, в который войдут более 10 других школ Норильска. Центр педагогических практик в его структуре будет собирать лучшие наработки, систематизировать их и тиражировать по всем 36 школам города. Фундаментом станет проект "Акселератор практик" с 350 кейсами со всей страны. Учителя Норильска смогут перенять опыт педагогов лучших российских школ, которых будут приглашать на "академические вахты".
"Это, безусловно, амбициозный проект с сильной образовательной философией, — полагает руководитель Лаборатории управления школой Института образования НИУ ВШЭ Константин Серёгин. – Высшая школа экономики как центр компетенций по подготовке управленческих и педагогических кадров поможет выстроить механизмы привлечения, подготовки и укоренения специалистов. При этом важно, что созданный механизм будет работать не только на лицей им. В.И. Долгих, но и в интересах всей системы образования Норильска".