Главные выставки марта по версии газеты «Культура»
1. «ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВОСТОК»
Санкт-Петербург, Музейно-выставочный центр «РОСФОТО». До 14 апреля
Выставка предлагает перенестись на почти полтора столетия назад — в эпоху, когда фотография еще была молодым искусством, а глобальный Восток — Китай, Монголия, Япония, Сингапур — постепенно открывался европейской публике. Надо сказать, судьбы фотографов, запечатлевших экзотические виды, были не менее интересны, чем изображенные на их снимках дворцы Константинополя и пирамиды Египта. Так, один из «участников» выставки Антон Севрюгин появился на свет в российском посольстве в Тегеране (его отец был послом), рос в Тифлисе и Агулисе, а затем вернулся в Персию, где стал успешным фотографом: в частности, был приглашен ко двору Насреддин-шаха. Еще один любопытный пример — Дмитрий Ермаков: много снимавший в Персии, он в итоге получил звание фотографа Его Величества шаха Персидского; кроме того, запечатлел Кавказ, Тифлис, Турцию... На выставке можно увидеть его оригинальные отпечатки. Также здесь представлены редкие снимки Монголии, сделанные Николаем Чарушиным — литератором и фотографом, дядей советского графика Евгения Чарушина.
2. «ЕВРЕЙСКИЙ АВАНГАРД. ШАГАЛ, АЛЬТМАН, ШТЕРЕНБЕРГ И ДРУГИЕ»
Москва, Еврейский музей и центр толерантности. С 6 марта по 9 июня
Эль Лисицкий, Натан Альтман, Давид Штеренберг, Марк Шагал — эти имена давно вошли в золотой фонд авангардного искусства. Новый проект Еврейского музея и центра толерантности предлагает взглянуть на творчество еврейских художников начала XX века как на особый феномен, обусловленный в том числе и социально-экономическими причинами: в частности, отменой черты оседлости. Организаторы выставки планируют рассказать о такой экспериментальной площадке еврейского искусства, как ГОСЕТ — Московский государственный еврейский камерный театр: в экспозиции можно будет увидеть цикл Шагала «Введение в еврейский театр». Кроме того, обещают реконструировать выставку «Культур-Лиги» (организации, объединявшей еврейских деятелей культуры) 1922 года, на которой экспонировались вещи Шагала, Альтмана, Штеренберга. Наконец, можно будет увидеть работы 1920-х годов: в том числе вещи Александра Лабаса и Александра Тышлера. Всего на суд публики представят более 100 произведений.
3. «ЦВЕТЫ, ПЛОДЫ И МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ИТАЛЬЯНСКОЙ ЖИВОПИСИ ЭПОХИ БАРОККО»
Москва, ГМИИ имени А.С. Пушкина. С 5 марта по 26 мая
Пушкинский музей представляет работы, практически неизвестные российскому зрителю: многие из них все эти годы хранились в музейных собраниях и частных коллекциях. Итальянские натюрморты начали поступать в Россию еще при Петре I и Екатерине Великой, и все же сам жанр натюрморта в исполнении живописцев Апеннинского полуострова оказался не так известен, как вещи, созданные их голландскими коллегами. Нынешняя выставка, впервые представляющая итальянский натюрморт российскому зрителю, не только знакомит публику со многими новыми именами — вроде Джузеппе Рекко, Джузеппе Руопполо, Микеланджело Черквоцци, Якопо да Эмполи, — но и помогает вписать их произведения в мировой научный контекст: специально для выставки многие атрибуции были уточнены куратором Викторией Марковой. Всего обещают показать более 70 произведений из российских музеев и частных собраний.
4. «НАТУРФИЛОСОФИЯ»
Москва, галерея Ruarts. До 24 марта
Совместный проект фотографа Михаила Розанова и историка Андрея Карагодина раскрывает феномен парка как окультуренной природы — попытки человека создать свой Эдем, подчинить хаотическое, дионисийское строгому и аполлоническому. В черно-белых снимках сталинской и модернистской архитектуры Михаил Розанов показывает творения зодчих через призму упорядоченности космоса, и в этом смысле нынешняя выставка — продолжение его проектов, правда, на новом материале. Объектом его изучения — а съемке предшествовала многомесячная исследовательская работа — стали шесть знаменитых садовых ансамблей: виллы императора Адриана, сады Боболи, Версаля, Сан-Суси, Царского Села и Павловска. Монохромные, очищенные в ходе постпродакшна от ненужных деталей, эти кадры являют собой не материю, полную случайностей и склонную к упадку, а прекрасный эйдос — каким он существовал в головах создателей великолепных садов.
5. «СОКРОВИЩА ПОЛКОВЫХ МУЗЕЕВ»
Москва, Государственный исторический музей. До 8 июля
Полковые музеи — почти забытый публикой феномен: между тем, первые коллекции появились в воинских частях еще в середине XVIII века. Поначалу полковые музеи создавались по частной инициативе — на деньги самих офицеров и однополчан; впоследствии на их организацию стали выделять единовременные пособия. К началу XX века практически в каждой воинской части был свой музей. Его основу составляли самые разные артефакты: трофеи, награды, оружие, старые знамена. На выставке, охватывающей четыре темы: «Полковые традиции», «Офицерское собрание», «Под высочайшим шефством», «Боевой путь и герои полка», — можно увидеть любопытные экспонаты. Это и звезда ордена Святой Екатерины, и складень, выполненный знаменитой ювелирной фирмой Павла Овчинникова, и кафтан полковника Конной армии середины XVIII века, и нагрудный знак 11-го Фанагорийского генералиссимуса Александра Суворова гренадерского полка. Все эти и многие другие реликвии не только отсылают к историческим событиям, но и дают представление о ювелирном и живописном искусстве минувших эпох.
7. ЕВГЕНИЯ БУРАВЛЕВА. «МАЛАЯ РОДИНА»
Москва, Московский музей современного искусства. До 31 марта
Евгения Буравлева известна как мастер медитативных пейзажей, воспевающих негромкую красоту средней полосы. Однако ее картины прежде всего — пейзажи-состояния, полные экзистенциального чувства. Родившаяся и выросшая в Кирове, она изображает знакомые с детства места: поля, дороги, холмы недалеко от деревни Вага. Эти пустынные, печальные виды стороннему наблюдателю кажутся похожими на сотни полузаброшенных и полузабытых уголков нашей страны. Но для художницы эти места наполнены воспоминаниями, и ее работы — попытка отрефлексировать дистанцию между непосредственным детским восприятием и взрослым взглядом. Возвращаясь в места, не сохранившиеся в привычном виде, она все же ощущает невидимую связь с прошлым. Малая родина может выглядеть неказистой для равнодушного наблюдателя, но для тебя это место, где ты был счастлив или отчаянно грустил, где впервые задумался о важных вещах или попробовал положить краску на бумагу. Выставка, организованная совместно с нижегородской галереей Futuro, рассказывает, впрочем, не только о личном, но и о вечном. Недаром крупноформатные картины расположены в экспозиции в соответствии с четырьмя сезонами года: судьба человека накладывается на вечный круговорот жизни, и это дарит какое-то удивительное спокойствие.
8. «ЛЮБИТЕЛИ РОДНОЙ ИСТОРИИ. ПАВЕЛ КАРАБАНОВ И МОСКОВСКИЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ XIX ВЕКА»
Москва, Музеи Московского Кремля. С 15 марта по 26 мая
Первый Русский музей открылся задолго до национальной сокровищницы, основанной при Николае II: именно такое название носил домашний музей знаменитого московского коллекционера XIX века Павла Карабанова. Первые реликвии он приобрел еще в 1790-е и затем в течение полувека с удовольствием собирал предметы русской старины. Среди хранившихся у него артефактов были и произведения декоративно-прикладного искусства, и старопечатные книги, и автографы знаменитых соотечественников. Известно, что государь Николай I хотел приобрести коллекцию Карабанова, однако тот оказался не в силах расстаться с любовно собранными экспонатами — и завещал все императору после своей смерти. В итоге в 1851 году, после кончины коллекционера, его сокровища перевезли в Оружейную палату, правда, затем они разошлись по нескольким хранилищам: часть осталась в Оружейной палате, ряд предметов сегодня находится в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее и в Российской национальной библиотеке. Выставка в Музеях Московского Кремля попытается реконструировать Русский музей Павла Карабанова, а заодно расскажет о других московских собирателях той эпохи — от графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина до князя Николая Борисовича Юсупова.
9. «ЧЕЛОВЕК ДОШЕДШИЙ»
Владикавказ, Северо-Кавказский филиал ГМИИ имени А.С. Пушкина. До 20 марта
В новом проекте художник-керамист Валерий Байцаев объединяет традиционный материал — глину — с артефактами современного технологичного века: в частности, со смартфонами и материнской платой компьютера. Известный мастер декоративного искусства Осетии обращается к актуальной проблеме: подчинению жизни цифровым технологиям и утрате свободы взамен на иллюзию защищенности. Название проекта «Человек дошедший» — не только ироническая аллюзия на «Человека шагающего» Джакометти, но и горькая отсылка к результатам научно-технического прогресса, вызывающего все больше вопросов. Установленные в экспозиции указатели — «Поверни», «Вернись», «Стой» — намекают, что наша жизнь больше не принадлежит нам самим, и единственный выход, по мнению художника, лежит за пределами материального — в области вечного, несмотря на скептицизм современного человека.
10. «НАТАЛЬЯ НЕСТЕРОВА. ПАМЯТИ МАСТЕРА»
Нижний Новгород, Нижегородский государственный художественный музей. До 14 апреля
В этом году Наталье Нестеровой исполнилось бы 80 лет, и ее памяти (а художница ушла из жизни два года назад) посвящена выставка, продолжающая проект, показанный в выставочных залах Росизо в 2022 году. Всего здесь 45 работ — из фондов Росизо, частных коллекций и собрания семьи Нестеровой. Наталья Игоревна была автором с ярким почерком: принадлежавшая к поколению восьмидесятников, она не пряталась в подполье и не принадлежала официозу, но всегда шла своей дорогой. Ее картины, пронизанные философскими размышлениями, предстают красочными аллегориями, а ее образы — птицы, устрицы, меланхоличные посетители курортов или задумчивые прохожие на улочках европейских городов — частью особой вселенной, обнажающей одиночество и хрупкость современного человека при всей его укорененности в материальном.
11. «МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ: Я ШЕЛ СВОЕЙ ДОРОГОЙ...»
Норильск, Норильский Заполярный театр драмы имени В. Маяковского. С 21 марта по 28 апреля
Нынешний год — особый для поклонников творчества Михаила Жванецкого: 6 марта великому сатирику исполнилось бы 90 лет. К этому событию Культурный фонд Михаила Жванецкого, основанный его супругой Натальей Жванецкой и сыном Дмитрием, приурочил первый фестиваль «Портфель Жванецкого» — с выставками и концертами в разных городах России, ведь сам Михал Михалыч всегда любил гастролировать. Начать решили с Норильска — самого крупного города в мире за полярным кругом. Монологи Жванецкого — безошибочно точные, острые, невероятно смешные и щемяще-грустные — давно стали неотъемлемой частью российской культуры. Впрочем, его обожали не только зрители — у него было много друзей в артистическом мире. Например, легендарный художник и драматург Резо Габриадзе оформил семь книг Жванецкого: на выставке в Норильске можно будет увидеть работы грузинского мастера. Как, впрочем, и рисунки другого нашего выдающегося современника — мультипликатора Юрия Норштейна и его супруги Франчески Ярбусовой. Кстати, их произведениями будет проиллюстрирована новая книга Жванецкого, которая должна выйти в конце этого года: их показ в Норильске станет премьерой.
12. «РАБОТАТЬ И ЖИТЬ. АРХИТЕКТУРА КОНСТРУКТИВИЗМА. 1917–1937»
Москва, Центр «Зотов». С 6 марта по 14 июля
Центр «Зотов» подготовил новый масштабный проект, посвященный конструктивизму: зрители смогут увидеть свыше 500 экспонатов из более чем 30 музеев, фондов и личных собраний. Одна из предыдущих больших выставок центра «Логос: голос конструктивизма» рассматривала конструктивизм с точки зрения формирования нового языка; в этот раз акцент будет сделан на архитектуре и ее социальной функции. Главной целью смелых проектов 1920-х было создание нового человека: над воплощением амбициозной идеи трудились многие знаменитые зодчие — от Моисея Гинзбурга и Ивана Леонидова до Якова Чернихова и братьев Весниных. На выставке расскажут не только о столицах, но и, например, о конструктивизме на Урале и в Кузбассе. Отдельного внимания достойна параллельная программа: помимо лекций, архитектурных мастер-классов и воркшопов зрителей ждет новый выпуск междисциплинарного проекта «Музыкальное измерение» musicAeterna: маэстро Теодор Курентзис и резиденты коллектива составят специальные плейлисты, которые помогут погрузиться в атмосферу выставки.