Самарские историки применят темпоральный подход в изучении Первой мировой войны
Исторический факультет Самарского университета им. Королёва при поддержке РНФ (Российского Научного Фонда) используют новый, ныне не применяемый для отечественной историографии, темпоральный подход. Свое глобальное исследование самарские историки будут строить на изучении темпорального опыта участников боевых действий с разных фронтов и разных стран, принимавших участие в Первой Мировой (комбатанты) и темпоральный опыт тех, кто оставался в тылу (нонкомбатанты).
В Самаре будет проведено изучение Первой Мировой войны (начало 28 июля 1914 окончание 11 ноября 1918) с применением новаторского подхода.
Исторический факультет Самарского университета им. Королёва при поддержке РНФ (Российского Научного Фонда) используют новый, ныне не применяемый для отечественной историографии, темпоральный подход.
Темпоральность истории или события это временная характеристика, которая показывает восприятие и отношение людей в тот или иной промежуток времени к событию, как изменяется это отношение в последствии в оценке прошлого, настоящего и будущего. По своей сути это историческое описание человеческих чувств, ощущений и осознания времени, а не просто перечень исторических дат и фиксация официальных событий. Задача историков в субъективных мнениях и воспоминаниях разных людей найти общее.
Свое глобальное исследование самарские историки будут строить на изучении темпорального опыта участников боевых действий с разныхфронтов и разных стран, принимавших участие в Первой Мировой (комбатанты) и темпоральный опыт тех, кто оставался в тылу (нонкомбатанты).
В этой войне участвовало 38 стран между двумя коалициями государств в Европе, боевые действия распространились также и на Ближний Восток, Африку и некоторые районы Азии. Парижская мирная конференция 1919—1920 годов навязала побеждённым державам различные соглашения, самым известным из которых является Версальский договор. Распад Российской, Германской, Османской и Австро-Венгерской империй привёл к многочисленным восстаниям и созданию ряда независимых государств, таких как Польша, Чехословакия и Югославия. Нестабильность, возникшая в результате этих потрясений в межвоенный период, и несправедливые условия послевоенного миропорядка, создали причины и предпосылки которые в итоге привели к началу Второй мировой войны в сентябре 1939 года.
Основными источниками получения научных данных станут автобиографические материалы: дневники, официальные и личные письма, мемуары, то есть тексты, в которых автор говорит о себе и своих чувствах к происходящему. Фотографии и кинохроника того времени также станут источниками изучения.
По словам Ярослава Голубинова (член ассоциации историков Первой мировой войны, декан исторического факультета Самарского университета им. Королёва) количество визуальных источников, фиксирующих историю Первой мировой войны такое количество, что никакому человеку в одиночку не под силу их просмотреть и проанализировать. Многие автобиографические материалы частично опубликованы, частично оцифрованы, но многие остаются в стенах архивов Самары, Москвы и Санкт-Петербурга. Если говорить о иностранных документах, которые войдут в исследование, многие из них доступны через Интернет.
Данный проект исследования Первой Мировой войны стал одним из победителей конкурса, организованного Российским Научным Фондом. Полученный грант позволит самарским историкам в течение двух лет проводить изучение "темпорального режима" Первой Мировой войны, впервые сопоставив мнения и воспоминания, а также чувства участников Восточного Западного фронта.