В Москве прошла живая лекция журнала «Фома» о женских образах в Библии
О женщинах в Библии – от Евы до Марии, журнал «Фома» рассказал 16 февраля на живой лекции в культурно-образовательном пространстве «Фавор».
Около 70 слушателей узнали: правда ли, что женщины – «слабый пол» с точки зрения религии? Насколько фраза «дети, кухня, церковь» соответствует православному вероучению? И что об этом говорит Библия?
Лектором выступил священник Александр Сатомский, кандидат теологии, преподаватель Ярославской духовной семинарии.
Отец Александр начал лекцию с мысли, что социальные роли мужчин и женщин сильно изменились за тысячелетия. Если древний мир был миром говорящего мужчины, то сегодня во многих вопросах именно женские голоса становятся решающими. Что касается положения женщины в древности, в Библии нет догматов, которые бы подробно и детально предписывали женщинам их место в социуме.
Знакомство с женскими образами лектор начал с разбора книги Бытия. Женщина создается в тот момент, когда Бог, сотворив Адама, увидел, что «не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2:18). Да и Адам, давая имена животным, не нашел среди них «помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18). То есть, Ева появляется в тот момент, когда Адам чувствует свое одиночество. Таким образом, в Священном Писании подчеркивается, что именно в отношениях с другим человек способен обрести целостность.
В книгах Ветхого Завета можно найти много примеров ярких и сильных женских образов. Например, Сарра, жена Авраама, везде следует за своим мужем и разделяет все тяготы его судьбы. Значимость Сарры подчеркивается и тем, что она – единственная женщина, годы жизни которой указаны в Библии.
Другой пример – Ревекка, воплощение женственности и многогранного женского характера. Ревекка умна и красива. Но ее драма в том, что она распоряжается тем, что ей не принадлежит. Ревекка обманывает мужа, чтобы тот отдал право первородства младшему сыну Иакову. В результате ее хитрость приводит к тяжелым испытаниям для младшего сына.
Безусловно, в Ветхом Завете большое внимание уделяется женщине как матери. Однако, есть свидетельства, когда Бог призывает женщин к экстраординарному служению, которое они принимают как благословение. Такова Девора – героиня книги Судей. Это пророчица, которая во время войны становится настоящим лидером и советником военачальника.
Отец Александр Сатомский также отметил, что Богородица – образец кротости и смирения, а также пример сильного характера. Когда Ей является архангел Гавриил, Она не колеблясь говорит «да», зная, что впереди Ее ждут тяжелые испытания. Но Она принимает все мужественно. Что интересно, Песнь Богородицы имеет много параллелей с песнью пророчицы Деворы. А песнь Деворы – гимн победительницы, которая видит, что Бог – за ее народ, и этот народ победил.
Итогом лекции стал тезис, что, действительно, роль женщины в Библии – разнообразна. А слова апостола Павла, что «нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28), свидетельствуют о том, что для Бога все люди – ценны и равны, независимо от пола.
Лекция состоялась в рамках проекта «Христианские корни Запада и России». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Благодарим слушателей за интересные вопросы и живую дискуссию. Будем рады встретиться на новых живых лекциях журнала «Фома»!