«Способно поставить под угрозу стабильность». Россияне погрязли в долгах банкам
По итогам прошлого года с россиян в пользу банков взыщут 3,2 триллиона рублей, что на 200 миллиардов рублей больше, чем в 2022 году. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на статистику Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
В прошлом году на принудительном исполнении находилось 24,6 миллиона производств по взысканию в пользу банков долгов со злостных неплательщиков, что на 4,5 миллиона больше, чем в 2022 году.
ФССП также отметила, что количество дел не равно числу должников, в отношении которых возбуждены исполнительные производства. Так, у одного гражданина принудительное взыскание может быть открыто сразу по нескольким кредитам.
На начало этого года больше всего неплательщиков находится в Краснодарском и Красноярском краях, Башкортостане, Московской и Челябинской областях.
Как отмечают эксперты, рост неплатежей по кредитам связан с высокой долговой нагрузкой населения, сложной экономической ситуацией, высокой инфляцией в стране.
«Рост неплатежей по кредитам связан с высокой долговой нагрузкой населения, по-прежнему сложной экономической ситуацией в стране, высокой инфляцией. В результате гражданам становится всё сложнее обслуживать свои долги, что и приводит к увеличению объемов просрочки», — заявил аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.
По его словам, пока ситуация с просрочкой относительно стабильна. Доля плохих займов к ноябрю снизилась до 7,8% в необеспеченном кредитовании, а в ипотечном держится на исторически низком уровне 0,6%.
«Но в случае новых сильных экономических, геополитических или иных шоков мы можем увидеть резкий рост неплатежей, что способно поставить под угрозу стабильность финансовой системы», — заявил Игорь Додонов.
По ее словам, решение суда и возбуждение производства — крайняя мера, к которой обращаются банки. Для того, чтобы ее избежать, у должника есть право использовать определенные договоренности с банком, отсрочки, сформировать новый график ежемесячных платежей.
Кроме того, в России действует возможность взять кредитные каникулы, если у вас резко (на 30%) упали доходы.
Если дело всё же дошло до суда и исполнительный лист уже оформлен, то у человека всё равно есть пять дней на добровольное погашение задолженности. Если оплата поступит в срок — исполнительное производство закрывается и принудительного взыскания не будет.
Если дело всё же дошло до суда и исполнительный лист уже оформлен, то у человека всё равно есть пять дней на добровольное погашение задолженности. Если оплата поступит в срок — исполнительное производство закрывается и принудительного взыскания не будет.
Важно вести диалог с судебными приставами и банком, объяснить сложившуюся ситуацию и те меры, которые человек готов принять, чтобы закрыть задолженность, что даст возможность получить наиболее приемлемые для должника условия в решении проблемы.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»