Время неравнодушных
Каждый год в начале февраля троицкие учёные, педагоги, спорт-смены, бизнесмены, люди творчества и общественные активисты собираются в ДШИ им. Глинки, чтобы узнать, кто на этот раз достоин главной городской награды – статуэтки «Человек года». Нынешняя церемония – юбилейная, 15-я по счёту. А рядом есть юбилей куда более солидный: 300 лет назад, 8 февраля 1724 года своим указом Пётр I учредил Академию наук. В 1999-м, 25 лет назад, Борис Ельцин постановил считать эту дату официальным праздником – Днём российской науки. В честь юбилея Академии лучшие умы оте-
чества собрались на торжестве в Кремле. А днём позже в Троицке прошёл свой праздник… У микрофона был бессменный ведущий этого шоу Андрей Воробьев, а вот напарница у него новая – вокалистка Анна Малкова. Поздравить город приехали официальные лица: заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН Владимир Иванов, зампрефекта ТиНАО Игорь Окунев и столичный депутат Валерий Головченко, а также наши легендарные земляки и соседи, такие как почётный президент РФС Вячеслав Колосков.
В первую очередь на церемонии чествуют людей науки. «Мы были Академгородком, стали наукоградом и достойно несём это звание благодаря нашим учёным и нашим институтам, – отметил Владимир Дудочкин. – Поздравляем и желаем новых достижений на благо российской науки и всей нашей страны». Учёные воодушевлены вчерашним выступлением президента РФ на праздновании 300-летия РАН. «Складывается впечатление, что эпоха недооценки Академии закончилась. Был существенно расширен круг её задач и возможностей, – заметил зампрезидента РАН Владимир Иванов. – Мы надеемся, что это – только начало. Нас ждут большие дела!»
Научная десятка
Каждый год администрация Троицка по представлению городских НИИ отмечает за особые достижения видных учёных. Здесь и молодые кадры, и ветераны своего дела. На этот раз в «научной десятке»: Татьяна Гордеева (ТИСНУМ), Ирина Попова (ЦГЭМИ ИФЗ РАН), Надежда Сергеенко (ИЗМИРАН), Иван Еремчев (ИСАН), Денис Саламатин (ИФВД), Александр Семиренченков (ЦФП ИОФ РАН), Равиль Садыков (ИЯИ), Юрий Коростелин (ТОП ФИАН), Вячеслав Жигарьков (ИФТ), Игорь Евдокимов (ТРИНИТИ).
Наука
Павел Мелентьев – доктор физ.-мат. наук, завлабораторией ИСАН, впервые в России реализовавший оптический метод одномолекулярного секвенирования ДНК.
«Задача оказалась сравнима с полётом человека в космос. Помню – сижу в машине, лето, июль, жаркий вечер, звонок от директора НПК «Синтол»: «Хотим предложить создавать секвенаторы». «Это же генетика, мы к ней не имеем никакого отношения!» – отвечал я. Но он убедил, что потенциал, который есть у нас в лаборатории, принципиально важен именно для создания одномолекулярного секвенатора. Нам удалось в сжатые сроки, два года и три месяца, сделать то, что в мире умеют только американцы, за счёт доступа к супервысоким технологиям, а мы нашли альтернативный подход с помощью русской смекалки. В проекте участвовало больше сотни человек из разных организаций, процентов 70 – молодёжь. То, что сделал ИСАН, – развитие оптических технологий, основанных во многом на достижениях Виктора Балыкина и Романа Персонова по детектированию одиночных атомов и молекул. Нам очень помогают советы Виктора Ивановича, рекомендации, само его присутствие».
Молодой учёный
Александр Мефодьев – кандидат физ.-мат. наук, научный сотрудник ИЯИ РАН. Участник разработки 3D-детектора нейтрино «СуперFGD» для экспериментов T2K и «ГиперКамиоканде» (Япония).
«Любые фундаментальные эксперименты сейчас требуют огромного количество вложений и усилий со всего мира. В них собираются понемногу отовсюду эксперты в своих областях. Наша часть –
сцинтилляционные детекторы, а есть специалисты, которые работают с электроникой, знают, как считывать сигналы, как установку откалибровать. Разработчики электроники находятся в Швейцарии, получать нейтринный пучок помогают экспериментальные установки в Японии, каждый делает по чуть-чуть, а вместе мы получаем результат для всего человечества. Мечтаю, чтобы люди вышли за пределы Земли и продолжили жизнь на других планетах. А мы делаем маленькие шаги… В марте снова поеду в Японию. Работать легко везде. Главное, чтобы были задачи – а интересные задачи позволяют придумывать интересные решения».
Инновации
Владимир Усиков, гендиректор компании «Новиком», разрабатывающей оборудование для радиосвязи.
«Награждения не ожидал от слова совсем! Мы делаем хорошее, важное дело для крупных компаний, госкорпораций, но то, что нас заметят в Троицке, стало
сюрпризом.
Фирме 12 лет, в ней всего 17 сотрудников, но среди подрядных организаций – 15-16 компаний со всей России. В Троицк переехали только в прошлом феврале, до этого располагались в бизнес-парке «Румянцево». Надо было расширяться, начали искать, что есть рядом, и остановились на ФИАНе. Приехал сюда весной, очень здесь понравилось… «Может, переедем?»
Мы очень благодарны руководству института – к нам приводят студентов, помогают популяризировать это направление. Будем вовлекать молодёжь в наши разработки и производство, планируем активно работать и со школами, ведь, считаю, в радиоэлектронике надо начинать с раннего возраста».
Образование
Неля Сушкова – учитель русского языка и литературы Гимназии им. Н.В. Пушкова.
«Захожу в школу, и мне хочется каждому улыбнуться, с каждым поговорить, обнять.
И в ответ все ко мне тянутся. Когда есть такое взаимопонимание, когда всем сердцем любишь тех, с кем работаешь, – это и есть самое главное. Школа должна затягивать, очень важно по-настоящему любить детей. Мне часто предлагали поменять профессию, а я не могла оторваться от школы! Это, наверное, и называется призвание. Мне нужен класс, литература, ученики. И я должна с ними разговаривать – это и есть моя жизнь! Мои дети сдают ЕГЭ по литературе каждый год. И на уроках, когда я читаю вслух того же Достоевского, Шолохова, Пастернака, у меня тишина. Мы часто дискутируем, дети берут книги домой, читают. Для меня сегодняшняя награда – это доверие. Всех моих выпускников, их родителей, городской общественности. Мне доверили своих детей и высоко оценили мой труд».
Культура
Александр Жаров – преподаватель по классу духовых инструментов Троицкой ДШИ им. М.И. Глинки.
«Я считаю, что это заслуженная и очень конкретная оценка моего труда за все годы учительства. Когда меня принимал на работу наш первый директор Александр Афанасьевич Ижмяков, я его слова запомнил навсегда. «Запомни: ребятам у тебя на уроках должно быть интересно, – напутствовал он. – Будет интересно, появятся результаты, и тебе будут все аплодировать. А не будет –
дети всё бросят, убегут, и ты уйдёшь со сцены под стук собственных каблуков». Это и есть самое главное – увлечь, учить так, чтобы детям было интересно, весело и хорошо. И тогда они с удовольствием будут ходить на занятия. Ну и терпение, конечно. Без этого в нашей профессии никак».
Город и общество
Награду поделили АНО «Троицкий гуманитарный центр» и Волонтёрское движение «ZVеробой Троицк».
«Очень важно в нашей волонтёрской работе терпение», – говорит Анна Лотова. «Большое значение имеет наш коллектив, который горит, живёт одной идей, бесконечно любит свою Родину, –
добавляет Татьяна Шмакова. – Это люди с большим сердцем и открытой душой, которые готовы прийти на помощь любому, тем более в тяжёлые времена». «Когда-то и нам может понадобиться помощь, и так же кто-то придёт и поддержит в трудную минуту», –
считает Александра Храмцова. «Очень важно наше единство, – подчёркивает Алексей Титов. – Те, кто организует сбор помощи, и те, кто помогает, – все едины. Эта синергия и даёт результат». «Ключевое в нашей деятельности – неравнодушие, – говорит Владимир Талавринов. – А также персональная ответственность каждого человека за общее дело». «Наше волонтёрство – это и милосердие, и патриотизм, – добавляет Елена Храмцова. – Мы помогаем сыновьям нашей страны. Мы рядом с ними, любим их. Чужих среди них нет, все они – наши родные и близкие люди».
Городская среда
Кирилл Ильин – гендиректор ГНЦ РФ ТРИНИТИ, один из организаторов всероссийских студенческих стройотрядов «Мирный атом – ТРИНИТИ».
«Строители – это счастливые люди. Каждый день, приходя на работу, они видят, что сделали до этого и какую пользу они приносят. Я тоже люблю обходить нашу большую стройку и смотреть, как растут стены, как формируется новый облик института. Эта награда –
всему нашему коллективу, который работает над созданием новой мегаустановки мирового уровня, и ребятам, которые приехали и «зажгли», сделали невозможное. Подрядчик говорил нам: «Подождите, я не успеваю вам привозить строительные материалы!»
Мы прошли трудный путь, чтобы этот проект начал реализовываться. Коллеги размышляли, нужны ли студенты для помощи в стройке, всё-таки слишком большая ответственность. А я сказал, что это надо, потому что они принесут столько мотивации! И мы на самом деле не хотели их отпускать прошлым летом и очень рады, что они приехали снова».
Физкультура и спорт
Владимир Шатохин – тренер-преподаватель ДЮСШ-2, специалист по адаптивной физической культуре, мастер спорта России. Входит в тренерский состав молодёжной паралимпийской сборной Москвы и России.
«Я волновался перед тем, как огласили результаты, почти как на финале соревнований. Эта награда – признание заслуг и как спортсмена, и как тренера. Но за своих воспитанников, спортсменов я радуюсь больше. В этом году собирался завершить карьеру, но получилось иначе – стал чемпионом России.
Узнал, что пошёл в тройку премии «Человек года», когда был на первенстве России в Новосибирске. Все претенденты очень достойные, и если бы назвали другую фамилию, я бы не расстроился: в тройку попасть – уже большое дело. Планы на будущее я строю в большей степени не как спортсмен, а как тренер. Я соревнуюсь со своими же учениками, вместе выходим в финал и там рубимся, никто никому поблажки не даёт! И в последнее время всё чаще меня обыгрывают. И я этому очень рад!»
Спецноминация-1
Антон Попов – руководитель и дирижёр Троицкого камерного хора.
«Мы сегодня настраивались просто спеть, порадовать людей, а оказалось, что получили специальный, очень ценный для нас приз. Это очень приятно, радостно и почётно для всего нашего коллектива и для меня лично. Меня переполняет чувство благодарности. Есть правило, известное каждому дирижёру: если хор поёт хорошо, то это хороший хор, если хор поёт плохо, то это плохой дирижёр. И поэтому эта награда – общая, она принадлежит всем нашим певцам, которые горят делом, горят хоровым искусством».
Спецноминация-2
Валерий Головченко, депутат Мосгордумы. Организатор проекта «Форест файв» и массового забега в честь Дня города Троицка.
«В мае, в День города, пробежало 200 человек, – напомнил Валерий Головченко. – Это было грандиозное событие, безумно рад, что нас отметили, спасибо главе Троицка и тем, кто нас поддерживает с самого начала: тренеру базы «Лесная» Светлане Дударь, директору базы Андрею Терёхину, приютившему всю нашу компанию, и Павлу Соколову, который присоединился к сообществу с самого первого дня, всегда помогает в участии, в том числе сам организовывает беговые субботы.
Сегодняшняя награда принадлежит всему коллективу «Форест файв».
На праздничной сцене
«Время вперёд» – так назывался новый номер Ансамбля танца Галины Голеневой, открывший церемонию. Дальше в программе – бард Максим Пушков с «Песней о Троицке» (на мотив «Hallelujah» Леонарда Коэна), хореографический ансамбль «Фаворит», певица Елена Коковкина из студии «Нон-стоп» вместе с гимнастками из «Кванта», ансамбль инструменталистов ДШИ им. Глинки с самбой «Тико-тико», Троицкий камерный хор с Маленькой джазовой мессой Боба Чилкотта. Яркую точку в программе поставила певица Василиса Прекрасная: вместе с Троицким джаз-оркестром
им. Виктора Герасимова она спела «A Tisket A Tasket».