Александр Говоров: "Рак простаты – это совсем не приговор"
Как предупредить возникновение рака предстательной железы и какие технологии применяются для его лечения, с чем связаны проблемы сексуальной дисфункции и почему курение – главный фактор риска при раке мочевого пузыря, «Профилю» рассказал заведующий онкоурологическим отделением Московского урологического центра ГКБ им. С.П. Боткина, профессор кафедры урологии Российского университета медицины Минздрава РФ, профессор РАН, доктор медицинских наук Александр Говоров.
– Знаю, что урологи лечат еще и женщин. Но сегодня предлагаю сделать «мужское» интервью. В России неуклонно растет количество случаев рака предстательной железы (рака простаты). В чем вы видите причины?
– Во-первых, развиваются программы ранней диагностики, в отдельных регионах налаживают программы скрининга рака предстательной железы. Соответственно, выявляемость стала выше. Во-вторых, продолжительность жизни в нашей стране увеличивается, и пожилых мужчин становится больше, а отсюда и увеличение количества диагнозов.
– Что провоцирует это заболевание?
– Есть много научных публикаций, где говорится, что так называемая западная диета с повышенным содержанием животного жира (в частности, красного мяса) является фактором риска развития рака простаты. Чаще всего это заболевание встречается и выявляется как раз в тех странах, где люди едят больше и лучше. Например, в США, Канаде, Австралии и Западной Европе заболеваемость раком простаты максимальная.
Я считаю, что ситуация, которая сейчас сложилась в России, – это отголосок 90-х годов, когда люди относительно молодые ели все то, что пришло в нашу страну с Запада: «непонятное» мясо, животные жиры, колбасы сомнительного качества, различные консервированные продукты. Тогда этим юношам и мужчинам было по 15–30 лет, а сейчас соответственно 45–60 лет, и на сегодняшний день мы имеем рост числа случаев рака предстательной железы, обусловленный в том числе и этим пищевым фактором.
– Я полагала, что рак простаты встречается только у пожилых мужчин, а вы говорите – 45 лет.
– У нас есть пациенты, у которых это заболевание выявляется и до 40 лет. Таких пациентов немного, и в основном рак простаты выявляется у мужчин старше 50 лет, но встретить больного в возрасте от 40 до 50 лет – это повседневная практика любой крупной урологической клиники. Поэтому мы всегда говорим мужчинам, что нужно сдавать анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА) начиная с 40 лет. – Слышала, что в современном мире у мужчин чуть ли не с 30 лет начинаются проблемы с эректильной функцией. Это так?
– С одной стороны, это действительно так, а с другой – мы встречаем пациентов, которым 80–90 лет, но у них сохранилась сексуальная функция и они живут половой жизнью. Таких мужчин немного, и в основном это благоприятная наследственность, обусловленная достаточно хорошим состоянием здоровья.
Если говорить в целом, то проблему эректильной дисфункции мужчины имеют вследствие неблагоприятных внутренних факторов, связанных с неправильным образом жизни, и, конечно же, внешних. В современном мире очень развит фактор стресса, и он является одним из ведущих в генезе сексуальной дисфункции.
– С какими проблемами мужчины чаще всего обращаются к урологу?
– Помимо онкологических заболеваний органов мочеполовой системы это эректильная дисфункция и нарушение мочеиспускания при аденоме простаты.
– Когда вы входите в операционную, проводите операцию, что чувствуете в эти моменты?
– Хирург права на излишнее волнение не имеет. Он чувствует ответственность за пациента и сильное внутреннее напряжение. Это не зависит напрямую от опыта хирурга, даже если за свою жизнь он провел тысячи операций. Когда врач оперирует, то все, что он знает и умеет, концентрируется на кончиках пальцев, инструментов и манипуляторов. Реальный мир отступает куда-то на второй план, и становится не важно, сколько длится операция – 15 минут или несколько часов.