Дружелюбная среда. Эксперты обсудили новый стандарт московских поликлиник
Новое оборудование, уважительное отношение к пациентам, понятная навигация и открытые пространства, удобное расположение кабинетов — характеристики нового московского стандарта поликлиник обсудили на круглом столе, прошедшем в Кадровом центре Департамента здравоохранения Москвы, врачи, депутаты и общественники.
Главное — человек
Программа модернизации поликлиник в Москве началась несколько лет назад. Она касается не только и даже не столько стен медицинских учреждений, хотя, конечно, реконструкция и ремонт помещений в программе стоят на первых местах. Должно измениться и уже меняется содержание работы поликлиник, двигаясь в сторону безусловной пациентоориентрованности — в этом и заключается новый московский стандарт. А точнее, его развитие и усовершенствование.
«Уже реконструирована практически половина зданий всего амбулаторного фонда города, — выступая на круглом столе, сообщил заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Андрей Старшинин. — Ремонт сам по себе был очень важен, но делали его не только ради красивых стен. Новый стандарт — качественно новый, полностью переосмысленный организационно-методологический подход к оказанию медицинской помощи, который включает в себя не только повышение ее качества и доступности, но и создание особой максимально дружелюбной для пациента среды».
Но что же такое «дружелюбная для пациента среда»? Этот вопрос вызвал самый большой интерес у участников круглого стола. Оказалось, что это и понятная навигация в поликлиниках, и удобный прием пациентов: например, рядом располагаются врачи-специалисты и кабинеты диагностики, а самые посещаемые кабинеты размещаются на первых этажах. Но главное — система единых ценностей, которым уже следуют все сотрудники городской амбулаторной службы.
«Одним из важнейших принципов нового московского стандарта является пациентоориентированность, — отметил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи, главный врач городской поликлиники № 220 Андрей Тяжельников. — Совместно с пациентским сообществом мы разработали единые принципы взаимоуважения, которым следуем сами и призываем следовать пациентов».
Виктимблейминг — прочь!
Должны обязательно уйти в прошлое грубость, фамильярность, виктимблейминг — это когда врач открыто или намеками обвиняет пациента в его болезни. Для болеющего человека такое обвинение может быть серьезной психологической травмой.
«Бывает, что врач допускает некорректную оценку действий пациента, например, спрашивает, как же он довел себя до такого состояния? — акцентировал сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. — Естественно, пациенту, который и так взволнован, это не понравится. Такого быть не должно. Врачи и пациенты должны работать в единой команде за спасение жизни пациента и повышение ее качества».
Собравшиеся эксперты обсудили, что инструменты для повышения качества коммуникации между врачом и пациентом уже существуют. Юрий Жулев отметил: «Аудиозапись врачебного приема вызвала широкое обсуждение как у профессионального, так и у пациентского сообщества. Причем некоторые представители позиционировали этот инструмент как прослушку и слежку, не задумываясь о реальной цели и мотивах аудиомониторинга. Еще более странными кажутся эти рассуждения в контексте того, что вся информация о жалобах, состоянии и диагнозе и так в обязательном порядке фиксируется в карте пациента. Конечно, это не сама беседа врача и пациента, но ее результат. А что, если во время разговора врач ведет себя фамильярно, допускает некорректную оценку действий пациента, например, спрашивает, как же он довел себя до такого состояния? Естественно, пациенту, который и так взволнован, это не понравится. Или же сам пациент хамит врачу и, например, требует очевидно ненужных назначений, а не получив их, идет жаловаться заведующему или главному врачу? Приятного мало для обеих сторон — пациент недоволен, врачу приходится объясняться перед руководством. Аудимониторинг позволит застраховать и специалиста, и пациента от таких инцидентов. Ведь если посмотреть на вопрос объективно, становится понятно, что это борьба за качество, от которой выиграют все».
Рассказали участникам круглого стола и о том, что в новом московском стандарте поликлиник используются современные принципы логистики, технологического оснащения, набора специалистов и использования целой экосистемы цифровых сервисов. В завершение мероприятия участники обменялись мнениями о работе городской амбулаторной службы, о перспективах ее развития и уже достигнутых результатах. В круглом столе приняли участие президент Межрегиональной общественной организации инвалидов «Московская диабетическая ассоциация больных сахарным диабетом» Эльвира Густова, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Лариса Картавцева, председатель Координационного Совета МОД «Движение против рака», Член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России Николай Дронов.
Эксперты сошлись во мнении, что установление конструктивного и эффективного диалога между пациентским и профессиональным сообществом является ключевым элементом совершенствования системы оказания медицинской помощи. А также отметили, что новый московский стандарт, разработанный московским Депздравом, пока не имеет аналогов в России, но должен со временем стать для регионов эталоном.
«Желаемый результат один — все мероприятия направлены на создание равных возможностей по получению качественной и доступной медицинской помощи», — резюмировал Андрей Старшинин.