Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Услышать подсказки. Евгений Князев поделился мыслями о даре предсказания

АиФ 

В фильме «Мастер и Маргарита», вокруг которого уже не первую неделю кипят страсти, актёр Театра им. Вахтангова, ректор Театрального института им. Щукина, народный артист России Евгений Князев сыграл Берлиоза. А с aif.ru он поговорил не только и не столько о мистике, сколько о том, как важно твёрдо стоять на земле.

Суметь услышать подсказки

Ольга Шаблинская, aif.ru: Евгений Владимирович, в нашем прошлом интервью вы сказали, что верите в высшее предназначение и в то, что всё уже предначертано. Но ваш Берлиоз-то ни во что подобное не верит!

Евгений Князев: Я как верил в высшее предназначение, так и верю. А герой мой может сколько угодно и верить, не верить. Хотя ему говорили, что Аннушка уже разлила масло. Подсказывали: за тебя давным-давно всё уже решено. А ты пытаешься сопротивляться и утверждать, что всё сделаешь по-своему.

Моё мнение: от человека всё-таки многое зависит. Он может направить свою жизнь по иному руслу, если начнёт думать по-другому.

– «По-другому» – это как?

– Если начать жить по нрав­ственным законам – тогда у тебя есть возможность что-то поменять. Но мы же грешны все! В какой-то сложный момент просим: «Господи, помоги нам», а ежедневно жить по Его законам не хотим.

Каждый из нас всё равно вынужден делать выбор: можно жизнь наладить по одному вектору, а можно пойти по другому. Не напрасно в русских сказках герой часто оказывается на перепутье трёх дорог. Налево пойдёшь – то найдешь, направо пойдешь – так-то будет... Подсказок, правильно ты поступаешь или неправильно, много. Их просто надо учиться слышать – это и называется предназначение.

– Уж если про мистику говорить, то у вас таких героев хватало – один Мессинг чего стоит!

– Мессинг – фигура необычная. Не хочется быть нескромным, но про него стали все говорить после выхода нашего фильма. Мессинг умер в 1970-х годах, и к 2000-м про него уже благополучно забыли. Ну, был какой-то человек, который что-то предсказывал...

Наше кино – это художественный вымысел, основанный на реальных фактах. Например, на его книге «Я – телепат». А вот возможную связь Мессинга со Сталиным мы просчитывали, основываясь на косвенных деталях. К примеру, что Мессинг долгие 10 лет жил в гостинице «Москва». Какой артист Московской филармонии мог позволить себе иметь номер в гостинице в двух шагах от Кремля?Но всё же фильм мы снимали не про его способности сверхъестественные, а про то, что человеку дано это бремя – бремя предвидения. Кем оно дано, Богом или противоположной сущностью? Мессинг несёт в себе божественную искру или что-то от чёрных сил? И каково человеку жить с этим?

– А про то, сложно ли человеку жить с этим, Мессинг воспоминаний не оставил?

– Он звал себя просто артистом, хотел помочь науке. Говорил, что способности любого человека можно усилить, если заниматься развитием его мозга. Мы сегодня знаем: мозг – это компьютер, который работает всего на 3% своих возможностей. Мессинг же уверял: если мы сможем хотя бы на 5% увеличить работу мозга, человеку окажутся по силам невероятные вещи – видеть сквозь время, стать телепатом. Он пытался открыть такие институты, но ничего у него не вышло.

Все свои способности он использовал на благо людей, помогал как мог. Помните историю в фильме? Мать пришла узнать, погибли её дети или нет. Он знал, что они погибли, но, чтобы мать не убивать этой информацией, сказал, что все живы. Но что сам он в этот момент чувствовал? Кто точно ответит, добро это или нет – иметь дар предсказания? Знать час смерти своей жены и не суметь его изменить? Да зачем же мне такое знать?! А он-то знал!

По заслугам или по райдеру

– Вы ректор Театрального института им. Щукина. При этом я до сих пор не могу забыть, как вы по-хозяйски сказали рабочему: «Распили фанеру», когда шёл ремонт вуза.

– Я окончил политехнический институт, и это мне пошло на пользу – я крепко на земле стою. Помогает и крестьян­ская закалка. Мой прадед был ветеринаром на селе, оттуда ушёл на фронт, туда и вернулся. Я знаю, что такое работать. Знаю, что хлеб не растёт в магазине. Знаю, как он даётся. Знаю, сколько нужно труда приложить, чтобы сварить банку варенья – сперва ягоду нужно вырастить, чтобы её тля не сожрала или не погнило всё.

– Что из мужской работы умеете делать по дому?

– Всё! Когда учился на горного инженера, работал в строительном отряде. А на первом курсе политехнического меня научили и плотничать, и каменщиком быть, и штукатуром. В школе у меня был прекрасный учитель биологии, который приучил меня к земле – и я полюбил эту землю. Была чудесная учительница истории – благодаря ей я полюбил историю страны.

– Признаюсь, каждый раз поражаюсь, насколько вы скромный человек, насколько дружите с реальностью в отличие от многих оторванных от неё артистов.

– Люди, которые меня окружали в Театре Вахтангова и которые являлись истинными звёздами театра, были скромные и простые. Яковлев, Лановой, Ульянов, Борисова – это труженики, которые никогда о себе ничего не мнили. Тогда и слова-то такого не было – «райдер». Но получали всё равно все по заслугам. На гастролях им всегда и номера хорошие давали, и принимали. А теперь... Ты ещё ничего не сделал достойного, но райдер с перечнем своих требований и условий уже составляешь.

– Вы, твёрдо стоящий на земле, как воспринимаете всё происходящее в мире сегодня?

– Мне никогда не было стыдно за то, что я русский. Когда приезжал за границу – уже в 2000-х годах – и видел, как живут люди в Америке или во Франции, говорил: боже мой, а мы-то чем хуже? Не завидовал я какой-то особенной их жизни. Там всем также приходится много работать, чтобы концы с концами сводить. Это что, пропаганда российская, когда показывают, как фермеры немецкие стоят в забастовках? Или как Франция пылает и тоже вся в забастовках? Это не пропаганда – это их реалии.

А мы никакие не изгои, а большая хорошая страна. Где живут умные, думающие люди. На днях я выступал в Том­ске, читал сложное произведение Цветаевой. Она ведь сперва уехала в эмиграцию, но вернулась, потому что русский язык был основой её жизни. И для меня русский язык – способ выражения себя в профессии.

Я искренне желаю процветания своей стране. Потому что хочу жить именно в России. И очень дорожу моментами, которые случаются у меня на концертах. Когда мальчик, который до этого заявлял, что Пушкин – старьё, послушав «Пиковую даму», вдруг говорит: «Мама, как хорошо, что ты меня сюда привела. Оказывается, Пушкин – это клёво». Но, чтобы он почувствовал, что Пушкин – это клёво, ему нужно интересно рассказать о Пушкине.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

«Только перед приземлением в Москве с меня сняли наручники»

Мастер спорта по пауэрлифтингу Вагапов подвернул ногу на съемках в Москве

РФ и США договорились восстановить штат посольств в Москве и Вашингтоне

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Музыкальные новости

Волейбол. 23-й тур: «Локомотив» - «Уралочка-НТМК» - 3:1

Команда Росгвардии в Тюмени завоевала «бронзу» на соревнованиях спортивного общества «Динамо»

Все для 23 февраля в Fix Price

Концерт «8 шедевров И.С.Баха» состоится в Эрмитаже

Новости Москвы

Наш чемпион. Российские олимпийцы поздравили Большунова с победой

В Кинешме мальчик получил травмы, выпрыгнув из горящей квартиры на 5-м этаже

Сочи вошел в тройку городов для отдыха на 23 февраля

«Деловые Линии» переехали на новый адрес в Миассе Челябинской области

Экология в Москве

Новосибирск в строю: как город отметит 23 февраля

Крупный российский туроператор раскрыл ситуацию с массовыми рейсами в Турцию летом

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

Пермские общественники призвали отменить концерт Лолиты

Спорт в Москве

Александрова попала в топ-5 чемпионской гонки WTA.

Касаткина вновь приблизилась вплотную к топ-10 рейтинга WTA

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Москва на Moscow.media

Более 100 км федеральных трасс обновили в 2024 году в Тверской и Новгородской областях

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

«Деловые Линии» переехали на новый адрес в Миассе Челябинской области

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Диалог в Эр-Рияде: Россия и США укрепляют взаимопонимание на переговорах

Мастер спорта по пауэрлифтингу Вагапов подвернул ногу на съемках в Москве

Россия – нация оптимистов?

TWS-наушники с защитой от воды. Huawei представила FreeArc