Возобновляемой энергетике в России быть - эксперт
Несмотря на то, что на сегодняшний день доля возобновляемой энергетики в энергобалансе России составляет всего 0, 8%, альтернативная генерация в нашей стране будет развиваться и дальше. По прогнозам, к 2035 году общая мощность введенных в эксплуатацию объектов ВИЭ в РФ приблизится к показателю 16, 8 ГВт. Прежде всего, стимулом наращивания мощностей станет решение Правительства России развивать изолированные районы Арктики, где трудновыполнимы привычные процедуры газификации и электрификации, считает Генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов.
Помимо труднодоступности традиционной энергетики в отдаленных регионах страны, поставки туда привычных ресурсов и угля обходятся очень дорого. Поэтому в будущем основным стимулом развития возобновляемой энергетики останется экономическое обоснование необходимости строить объекты ВИЭ. Например, наиболее рентабельными в этом вопросе выглядят большинство юго-восточных районов Сибири, богатые солнечными и ветреными днями. Также еще одним стимулом наращивания мощностей ВИЭ станут потребности нефтегазовых компаний, которые в отдаленных районах нуждаются в генерации электроэнергии для разработки месторождений и работы перерабатывающих организаций. Кроме того, альтернативная энергетика набирает популярность и в южной европейской части России, где постепенно развивается микрогенерация при помощи СЭС и ВЭС для обеспечения потребностей потребителей в курортный сезон.
Основными факторами, тормозящими развитие возобновляемой энергетики в России, можно назвать высокую стоимость ресурса, генерируемого при помощи энергии солнца, ветра и воды. Хотя с каждым годом пропорционально росту объемов ВИЭ цена на экологически чистое электричество все больше приближается к тарифам традиционной генерации. Например, к 2030-2035 годам их стоимость должна уровняться, что обеспечит повышенный спрос на альтернативную энергию с учетом климатической повестки. Кроме того, введение в эксплуатацию объектов ВИЭ стало затруднительным в 2022 году, после ухода большинства зарубежных партнеров, поддерживающих развитие этого направления в энергетике России. Главная проблема — отсутствие отечественных технологий и оборудования, конкурентноспособных в сравнении с западными. Однако возникшие трудности постепенно решаются. Например, импортозамещение на сегодняшний день идет в изготовлении моно- и мультикристаллических кремниевых слитков и пластин, фотоэлектрических модулей, аналогов лопастей для ветрогенераторов.
В 2024 году наиболее перспективными видами возобновляемой энергетики останутся ветроэнергетика и развитие использования водорода в качестве топлива. Относительно второго источника энергии планы Правительства РФ оптимистичны: к концу 2024 года производство водорода в РФ должно составлять 200 тысяч тонн ежегодно и около 12 млн тонн к 2035 году. Эти прогнозы нельзя назвать нереалистичными, учитывая количество потребителей водорода в 2023 году среди представителей критически важных для экономики России отраслей — химической и нефтеперерабатывающей промышленности, металлургии, энергетики, пищевой промышленности.
Олег Шевцов, генеральный директор АО Трансэнерком