«РОУКС» хочет вернуть горнолыжный спорт в Качканар
Скорость, драйв и настоящая свобода — так описывают свои ощущения любители горных лыж. А юные горнолыжники из Качканара вместе с тренером Натальей Лапенковой и родителями мечтают, что когда-нибудь в их родном городе появятся достойные склоны, и они смогут тренироваться, не выезжая за пределы Качканара.
С тренером Натальей Лапенковой и директором спортивной школы «РОУКС» Андреем Фоминым мы встретились на базе школы. Неприметное здание в 8 микрорайоне снаружи больше походит на склад. Внутри уютно благодаря сотрудникам спортивной школы, косметические ремонты они проводят своими силами.
Воспитывали КМС и мастеров спорта
2 января 1992 года в Качканаре была создана городская детско-юношеская спортивная школа с отделениями: горнолыжный спорт, лёгкая атлетика и лыжные гонки. В 1997 году школе был присвоен статус спортивной школы олимпийского резерва.
Среди воспитанников школы «РОУКС» мастера спорта, чемпионы всероссийских и международных соревнований.
— Для школы олимпийского резерва есть свои требования, нужно воспитывать как минимум призёров Первенства России, КМС и мастеров спорта, — отмечает Андрей Фомин. — К сожалению, эти требования мы не выполняем. Поэтому в 2018 году статус школы олимпийского резерва мы утратили.
— Воспитать мастеров спорта на трассе протяженностью 200 метров невозможно, — добавляет Наталья Лапенкова.
Достойного склона в Качканаре у горнолыжников не стало в 2007 году. Нынешнюю трассу на Зелёном мысу запустили в 2009.
200 метров вместо километра
Сейчас в горнолыжной школе «РОУКС» занимаются около 70 человек от 4 до 18 лет. Тренирует их Наталья Лапенкова. На данный момент она единственный тренер.
— В Качканар меня пригласил Сергей Набоких, это было в 1998 году. Он был директором горнолыжной школы, собирал тренерский состав. Я приехала из Башкирии, город Белорецк. Хочется отметить, приехала на хорошую трассу, которая была на Западном карьере, — вспоминает Наталья Геннадьевна. – А сейчас ни один тренер не поедет к нам на наш 200-метровый склон на Зелёном мысу. На этих 200 метрах мы можем поставить восемь ворот гиганта. Приезжаем на соревнования, а там ставят 30 ворот. На своей горе мы можем поставить 23 поворота слалома. Приезжаем на соревнования, там их 45. Для сравнения: длина трассы на горе Белой около полутора километров. Поэтому, мы и вынуждены ездить туда на сборы, потому что она рядом и там проходят областные соревнования. Не будем ездить на сборы — не сможем выступать на соревнованиях. На сборы мы ездим на неделю, на тренировках наслаждаемся хорошо подготовленным длинным склоном, гоняем так, как должны гонять у себя, будь у нас достойная трасса.
Тренируясь у себя и откатав пятидневный тренировочный сбор, дети из «РОУКС» составляют конкуренцию юным горнолыжникам из Екатеринбурга, Кировграда, Нижнего Тагила, которые тренируются на своих великолепных длинных склонах на горе Белой и Ежовой.
— Какая протяженность была у старой горнолыжной трассы в Качканаре?
— Участок для тренировок и соревнований был около километра. А общая протяженность трассы — порядка трёх километров, — говорит Андрей Фомин.
— Там был очень хороший участок, мы его называли «лягушатник». Он замечательно подходил для тренировок малышей. Плюс был второй подъёмник, там тоже был великолепный склон. Когда у нас была гора — тогда были результаты, — замечает Наталья.
— Суждено ли сбыться вашим мечтам о хорошем склоне в Качканаре?
— На данный момент рассматривается возможность восстановления старой трассы «Хрустальная» напротив профилактория «Зелёный мыс». Может, видели просеку на том берегу пруда, её протяженность 450 метров, с перепадом высот около 100 метров.
Почему бы не построить в нашем городе горнолыжные трассы? Я не спорю, это требует вложений. Про трассу на Западном карьере до сих пор ещё помнят многие любители горных лыж не только нашей области. Нам до сих пор поступают звонки из Москвы, Кирова, других городов, спрашивают о режиме работы горнолыжки. И когда им говоришь, что можете приехать и покататься на 200-метровой горке, они очень сильно удивляются и вспоминают трассу Западного карьера, говорят, как у нас было здорово. Наша гора Качканар по профилю и рельефу намного интересней, чем, например, в Абзаково, но нужно вложиться, — говорит Наталья Лапенкова.
Если будут хорошие горнолыжные склоны, приедут тренеры, в разы увеличится количество детей в школе, что в настоящее время невозможно из соображения безопасности на склоне.
— Вы не представляете, что творится на нашей учебной трассе в праздники и выходные дни. Приезжают семьями кататься на горных лыжах, бубликах, сноубордах. И не только качканарцы, но и из близлежащих городов и посёлков – Лесного, Нижней Туры, Иса, Красноуральска. Это понятно — прекрасный семейный отдых с детьми. Лично я никогда не пойду отдыхать с семьёй в какой-нибудь спортзал, лучше на свежий воздух, — рассказывает тренер.
В спартанских условиях
Заинтересованы в появлении горнолыжных склонов в Качканаре и родные воспитанников спортивной школы «РОУКС».
— Мои дети — горнолыжники. Я мечтаю о том, чтобы в Качканаре появилась трасса, достойная встречать хотя бы областные соревнования. Встречать так, чтобы не было стыдно. Наши тренеры — одни из лучших. Я, наверное, никогда не пойму, откуда наш директор берёт ресурсы и силы поддерживать наших детей, — говорит мама горнолыжника Альмира.
— У футболистов есть, у самбистов есть, у волейболистов, у пловцов есть места, где заниматься. У нас город, где есть прекрасная гора. Поддержите горнолыжный спорт! Ведь тренировки и соревнования проходят в спартанских условиях: ни туалета, ни теплого бокса, чтобы погреться, — говорит бабушка воспитанника школы «РОУКС» Марина.
— Мы очень любим нашу горнолыжную школу «РОУКС». Своего ребёнка я отдала в эту школу с четырёх лет, зная, что там отличные сильные тренеры дадут ему все необходимое для развития сильного спортсмена. Не сомневаюсь, что ребёнок в надежных руках! Здесь он приобретает отличные навыки и умения, учится всем премудростям катания на горных лыжах, чувствует себя уверенным на склонах, совершенствуется, развивается физически, укрепляет свое здоровье, становится сильнее и характером, это огромный труд тренера! Огромное за это спасибо!
Наталья Геннадьевна строгий тренер, она всегда держит чёткую дисциплину, ведь без неё в спорте никак. Но одновременно очень душевный и человечный тренер, она как вторая мама для своих воспитанников.
Дисциплинированность выражается и в учёбе, дети занимающиеся спортом, успешны в школе. Важно, что ребёнок приобщен к здоровому образу жизни, регулярно на свежем воздухе.
Мы живём на горе, и этот вид спорта должен быть развит и у нас! И для этого нам не хватает условий, достойных склонов, как это было раньше, это важно для развития спортсменов.
Очень хочется, чтобы сезон начинался раньше, но для этого нужна модернизация системы оснежения и подъемника. Мы, конечно, в надежде на реализацию новой трассы, ведь желающих обучаться, развиваться и просто кататься очень много. Я и сама встала на горные лыжи, смотря на сына, — говорит мама горнолыжника Валентина.
Ждём, когда на нас обратят внимание
— Сейчас уже никто не надеется на природу, на любом горнолыжном склоне имеется система искусственного оснежения. Такая система есть и в нашей школе. Она работает уже 15 лет. Одной пушкой мы засыпаем нашу горку месяц. Было бы у нас хотя бы две пушки, тренировочный процесс начинался бы не в конце декабря, а в конце ноября. Я уже не говорю, в каком здании расположена горнолыжная школа. У нас в городе построили столько спортивных объектов: «Олимп», «Атлант», Ледовый дворец, а до нас дело никак не доходит. У школы имеется спортивная площадка, но она не обустроена. Работы по обустройству этой площадки входят в проект «Аллея спорта» и должны начаться в этом году. Ждём. Может, теперь и до нас очередь дойдёт, власти города на нас обратят внимание, — надеется Наталья.
200 тысяч на одного спортсмена
Лыжи, ботинки, палки предоставляет школа, родителям нужно только купить мягкий инвентарь: комбинезоны, средства защиты (каска, перчатки, наколенники, очки).
— Все наши горные лыжи — европейская продукция. Сейчас это всё взлетело в цене. Комплект снаряжения для начинающих стоит примерно 25 тысяч рублей. Для подготовленных спортсменов необходимо две пары лыж, как минимум. И лыжи уже по уровню выше и стоимость соответственно возрастает. Одеть одного гонщика стоит около 200 тысяч рублей, — подсчитывает Наталья. — Вот, сидят передо мной пять гонщиков, им нужно пять пар гигантских лыж, а нам хватило на закуп только двух пар. Как мне распределить лыжи между ними? Они все летом тренируются до седьмого пота, чтобы зимой показывать результаты, чтобы им дали хороший инвентарь, у нас такой стимул. Я не знаю, что делать в такой ситуации. Приходится как-то выкручиваться. Вот нам говорят: мы вам дали 800 тысяч. Так этих денег хватит только на то, чтобы четырёх детей одеть.
— Малышей мы оденем, обуем, а вот с гонщиками сложнее, — добавляет Андрей Николаевич. — Каждый год закупаем помаленьку. В этом нам помогают городская администрация, благотворительный фонд Евраза и родители учащихся.
Полезный вид спорта
— Горнолыжный спорт — это не только лыжи. Для того, чтобы успешно выступать зимой, нужна хорошая физическая подготовка — считает Наталья. — После зимнего сезона работа не прекращается. Летом и осенью мы занимаемся общей и специальной физической подготовкой. Детям трудно, тяжело, но весело и интересно! Жара, тополиный пух, затем дожди создают дополнительные трудности. Но юный организм всё выдерживает: кроссы, прыжки, ускорения, отжимания. Самое любимое у детей, естественно — игры в футбол, баскетбол, волейбол, пионербол, настольный теннис. Тренировки на роликах, проводятся на лыжероллерной трассе «Звёздочка». Выполняя повороты на трассе, дети вспоминают зиму.
Видно, как горят глаза у тренера и директора, чувствуешь, как они болеют за свою школу и хотят для воспитанников только самое лучшее. Не равнодушны и родители. Они переживают и стараются помочь тем, чем могут. Хочется, чтобы на горнолыжников обратили внимание. И горнолыжный спорт вновь вернулся в Качканар, и имена наших спортсменов звучали дале[1]ко за пределами области, а покататься на качканарские склоны приезжали все любители горнолыжного спорта.
— Мы тоже дети города. Мы тоже хотим, чтобы на нас обратили внимание, услышали нас, — резюмирует тренер.
Юлия Гофлер