Выставка прославленного имени «Я знаю Русь, и Русь меня знает»
«Его притчи – достояние народное и составляют книгу мудрости самого народа… Всюду у него Русь и пахнет Русью»,– восторженно отзывался Николай Васильевич Гоголь о творчестве своего выдающегося современника Ивана Андреевича Крылова. 13 февраля известному русскому писателю, поэту, публицисту, драматургу, великому баснописцу исполняется 255 лет со дня рождения.
К юбилею писателя, названного Виссарионом Белинским «честью, славой и гордостью нашей литературы», сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского приурочили выставку прославленного имени «Я знаю Русь, и Русь меня знает». Ее цитатой стали поэтические строки Петра Вяземского: «Он баснями себя прославил, / И слава эта – наша быль. / И не забудут этой были, / Пока по-русски говорят, / Её давно мы затвердили, / Её и внуки затвердят».
Книги и периодические издания, представленные в разделах выставки «Поэт и мудрец слились в нем воедино» (Николай Гоголь) и «Этот человек – загадка великая» (Константин Батюшков) знакомят читателей с жизнью и творчеством «русского Эзопа». «Иван Андреевич Крылов» Ивана Сергеева, «Жизнь Ивана Крылова» Михаила Гордина, «Крылов» Николая Степанова, «История русской литературы XIX века. Первая половина» Александра Ревякина, «Очерки по истории русского литературного языка XVII-XIX веков» Виктора Виноградова расскажут о детских и юношеских годах будущего баснописца, родившегося в Москве, в семье бедного армейского офицера. Получить достойное образование Ивану Андреевичу не удалось, однако занимаясь самообразованием, он изучил несколько языков и считался одним из самых просвещенных людей своего времени. Общепризнанный в обществе «ленивец», он трудился до глубокой старости и вышел в отставку на семьдесят втором году жизни. Интересно, что почти тридцать лет, с 1812 по 1841 годы, Крылов посвятил работе в Императорской Публичной библиотеке. Он являлся уважаемым членом общества «Беседы любителей русской словесности», состоял с 1811 года действительным членом Императорской Российской академии, а с 1841 года – ординарным академиком по Отделению Русского языка и словесности.
Достойны восхищения и человеческие качества Крылова, который по воспоминаниям Варвары Олениной, «ни перед кем главу не преклонял. Друг был неизменный... Мать и брата своего содержал до конца их жизни». Тонкий лирический поэт, Иван Андреевич писал в одном из своих стихотворений: «Чинов я пышных не искал…/ Мне чин один лишь лестен был, / Который я ношу в природе, – / Чин человека; — в нем лишь быть / Я ставил должностью, забавой; / Его достойно сохранить / Считал одной неложной славой».
Яркий и самобытный талант И.А. Крылова проявился в самых разнообразных жанрах литературы. Он автор поэтических произведений, сатирической прозы, ироничной комедии и, конечно же, метких и поучительных басен.
Раздел «Люблю, где случай есть, пороки пощипать» посвящен басенному творчеству Ивана Андреевича, подарившему писателю общероссийскую известность. «Странно бы было говорить, что Крылова басни прекрасны: это все равно, что рассказывать за новость о белизне снега или о свете дневном...», – писал Вильгельм Кюхельбекер о мудрых произведениях старшего собрата по перу. Язык басен Крылова современен и в наши дни. «Басни Крылова – это наше детство, наше отрочество, наша зрелость; образы этих басен, мораль их, отдельные выражения вошли в нашу культуру, влились в язык и мышление нашего народа», – справедливо замечала Мариэтта Шагинян. Герои басен «Ворона и Лисица», «Слон и Моська», «Мартышка и очки», «Свинья под дубом» и многих других живут в поговорках, анекдотах, карикатурах, а меткие высказывания баснописца давно стали крылатыми: «У сильного всегда бессильный виноват («Волк и ягнёнок»), «Ты все пела? Это дело: Так поди же, попляши!» («Стрекоза и муравей»), «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет» («Лебедь, рак и щука»).