За бокалом белого: Как повысить продуктивность молочной отрасли в Красноярском крае
Российские производители молока наращивают темпы: так, по предварительным подсчётам, в 2023 году было получено порядка 33,5 млн тонн, что на полмиллиона тонн выше показателя 2022 года. В Красноярском крае значительно выросло производство отдельных категорий молочной продукции. Специалисты, сравнивая с предыдущим годом, отмечают, что производство сливок выросло в 3,1 раза, сливочное и топленное масло, а также масляные пасты, их рост увеличился на 11,6 %, сметана на 3,1 %, однако снизилось производство сыров на 5,9 % и творога – на 2,5 %.
Мощным стимулом дальнейшего развития отрасли, по мнению руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Олега Князькова, может стать ускоренное внедрение геномной селекции и эмбриотрансфера. Эти технологии позволят повысить продуктивность почти на 50% за 10 лет за счёт ускорения селекции в 6 раз – до 14,6 тыс. кг в год с одной коровы, заявил эксперт на Первом форуме лидеров молочной индустрии в Москве.
Производство и потребление молока в России растут, что выступает положительным трендом для отрасли, подчеркнул эксперт. Интересный факт о жителях Края и их любви к традиционному молоку, несмотря на популяризацию растительной альтернативе. Сибиряки за 2023 год выпили больше молочной продукции, чем в прошлом. Удивительно, но в среднем за прошлый год красноярец выпил и съел почти 250 кг молочки, это на 8-10 кг больше, чем годом ранее. Отмечая высокий спрос на молочные продукты, Олег Князьков подчеркнул, что эти тенденции нужно поддерживать в интересах здоровья населения, продовольственной безопасности и развития агробизнеса, а к драйверам он отнёс три фактора.
Во-первых, это реализация запланированных на 2023-2030 гг. 405 инвестиционных проектов в отрасли на общую сумму около 0,5 трлн рублей. Они рассчитаны на 420 тыс. скотомест и способны обеспечить ещё примерно 1,6 млн тонн молока в год.
Во-вторых, Олег Князьков высказал мнение о целесообразности расширения до федерального уровня программы «Школьное молоко». Её суть в том, что на протяжении 170 дней школьники получают по 200 мл молока. Эту программу уже используют Белгородская, Ярославская, Ленинградская области и Республика Башкортостан. Данная программа не только будет стимулировать дополнительный объём потребления и рост инвестиционной повестки в отрасли, но и будет отвечать национальным проектам здоровья, так как приблизит нормы потребления молока к рекомендованным для наших школьников. Общий потенциал программы в федеральном масштабе – 71 млрд рублей в год, что даст примерно 0,5 млн тонн молока в год, но самое главное – это укрепление здоровья населения, подчеркнул эксперт.
В Красноярском крае молочная продукция входит в большинство мировых рекомендаций по питанию, особенно у детей школьного и дошкольного возраста. В меню рациона детский дошкольных учреждений, а также санаторно-курортных и реабилитационных детских центров присутствуют молоко и молочные продукты: йогурты, кефиры, ряженка, творог в разных вариациях, сыр, цельное молоко. Именно поэтому молоко по праву можно считать самым детским напитком, основой для укрепления иммунитета с первых дней жизни.
«На фоне растущего спроса на фермерские продукты питания и в том числе на молочную продукцию поддержка сельского хозяйства играет важную роль в обеспечении продовольственной стабильности Края. Поддержка аграриев от Россельхозбанка содействует развитию сельских территорий, создаются новые рабочие места и улучшается качество жизни селянина. Если говорить об агрокомплексах и молочных заводах в регионе, то предприятия не стоят на месте и развиваются, большинство из них являются клиентами РСХБ: ЗАО «Большеуринское» в Канском районе, ЗАО «Авангард» в Шарыповском районе, ОАО «Солгон» в Ужурском районе, ОАО «Племзавод Красный маяк» в Канском районе, ЗАО «Сибирь» в Балахтинском райне Красноярского края», - делится своим мнением директор Красноярского филиала Россельхозбанка Наталья Михайлова.
В-третьих, развитию молочной отрасли сильно поможет внедрение прогрессивных научных методов повышения продуктивности коров. Речь идёт о геномной селекции по выявлению наиболее здоровых и продуктивных животных и ускоренное размножение особей с нужными характеристиками при помощи эмбриотрансфера.
«Геномная селекция и эмбриотрансфер дополняют друг друга, их комбинацию можно назвать «генетическим лифтом» по эффекту на отрасль. По нашим подсчётам, он позволит повысить продуктивность почти на 50% за 10 лет за счёт ускорения селекции в 6 раз – до 14,6 тыс. кг в год с одной коровы. технология, по сути, позволит создавать клоны лучшего поголовья и организовать единую информационную систему племенного стада. Для производителей это означает рост валовой прибыли на 32% по сравнению с обычными методами селекции. Реализация инноваций потребует 750 тыс. животных, создания как минимум по одному центру геномной селекции в каждом федеральном округе, выращивания эмбрионов и подготовки кадров: генетиков-селекционеров, осементоров-эмбриологов, специалистов по микроклимату, зоониженеров-ортопедов. Таков маршрут интенсивного развития молочной отрасли», – прокомментировал Олег Князьков.
Российский бизнес уже активно внедряет соответствующие технологические решения, при этом уже есть и отечественные разработки.
«Генетические исследования в селекции необходимы, они положительно влияют на данную отрасль, а также позволяют решить проблему эффективного отбора крупного рогатого скота и достичь высоких показателей продуктивности. Что касается молочного производства, то испокон веков на столах наших предков, помимо свежего хлеба, всегда был кувшин свежего коровьего молока, да крынка сливок. Проявляя немалый интерес к молоку, студенты аграрного университета создали даже подкаст «За бокалом белого» - для всех, кто хочет узнать больше о молочной индустрии и о людях, которые стоят за ее успехом», - рассказывает ректор Красноярского государственного аграрного университета Наталья Пыжикова.
По оценке отраслевых игроков, существует потребность производителей в мерах государственной поддержки, компенсирующих производство и внедрение эмбрионов и затрат на покупку оборудования и подготовку кадров для генетических программ.
По словам спикера, от доступа к инновациям выиграют как крупные холдинги, так и малые хозяйства, которые не имеют возможности строить собственные генетические лаборатории.