В России более 7,5 тыс. технологических проектов студентов прошли через акселераторы
Свыше 7,5 тыс. студенческих технологических проектов прошли в 2023 году акселерационные программы (программы ускоренного развития) на базе российских вузов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).
«Более 7,5 тыс. студенческих технологических проектов прошли акселерационные программы <...>. В них приняли участие стартапы по таким направлениям, как аэробеспилотие, информационно-телекоммуникационные системы, рациональное природопользование, энергетика, коммунальное хозяйство, строительство и инфраструктура", – уточнили в организации.
Число инициатив, посвященных развитию беспилотных авиационных систем (БАС), выросло более чем вдвое: 326 проектов в 2023 году против 137 проектов в 2022 году. Эти разработки в том числе связаны с созданием комплектующих и систем управления БАС, а также применением дронов в сельском хозяйстве.
Среди идей и разработок также были представлены проекты по направлениям рынков Национальной технологической инициативы «Технет», «Аэронет», «Энерджинет», «Фуднет», «Хелснет», «Эдунет», «Хоумнет», «Спортнет», «Нейронет» и др.
По данным АНО «Платформа НТИ», общее количество акселерационных программ, проведенных в России в 2023 году, достигло 151. В них приняли участие более 60 тыс. человек. Пятерку регионов-лидеров по количеству проведенных акселераторов составляют Москва, Санкт-Петербург, Алтайский край, Ростовская и Томская области. При этом больше всего студенческих проектов подали команды Москвы – почти 2,5 тыс., Татарстана – чуть менее 1 тыс., Санкт-Петербурга и Самарской области – более 700 у каждого региона.
Поддержка молодых команд организована в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», цель которого – массовое вовлечение студентов в эту деятельность. По итогам 2022-2023 годов в рамках проекта студенческие проектные команды приняли участие более чем в 300 акселерационных программах на базе свыше 120 вузов, которые расположены в более чем 60 регионах России. Такие программы формируют у студентов навыки предпринимательства, знакомят с потенциальными инвесторами, помогают доработать продукты и бизнес-процессы будущей молодой компании, пояснили в организации.
«Поддержка технологических проектов – важный процесс, который направлен на стимулирование развития реального сектора экономики. Это не только способствует созданию новых технологий, но и благоприятно влияет на инвестиционный климат страны, а также формирует предпринимательские институты», – отмечает Даниил Гоненко, доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС.
«Участие в акселераторах с техническими проектами предоставляет студентам возможность получить ценный практический опыт, наставничество от экспертов, доступ к ресурсам и инвестициям, а также способствует развитию предпринимательских навыков, что может быть полезным при запуске собственных проектов и карьере в индустрии высоких технологий», – комментирует Нина Фомина, преподаватель менеджмента и экономики организации факультета среднего профессионального образования РАНХиГС Санкт-Петербург.