Как ЕАЭС становится четвёртым центром влияния на мировую экономику
Индия и ЕАЭС в январе начнут переговоры по соглашению о свободной торговле.
Данная структура медленно набирает вес. Что показал её саммит в Санкт-Петербурге, где был подведён ряд стратегических итогов по сотрудничеству постсоветских стран. Со времени создания Евразийского экономического союза товарооборот с партнёрами на внешнем контуре вырос на 340 миллиардов долларов. Торговля внутри Союза удвоилась, составив около 85 миллиардов долларов. В том числе на долю основных экономик — Москвы и Минска — приходится до 50 миллиардов долларов.
Исключительное значение имеет то, что за без малого 10 лет интеграции получилось перевести на полное самообеспечение государств ЕАЭС ключевыми товарными и ресурсными номенклатурами. ЕАЭС выдвинулся на вторую позицию в мире по добыче углеводородов и в области производства минеральных удобрений, на третью позицию в производстве зерновых, картофеля и продукции животноводства, на четвёртую позицию в области добычи угля. В 2015-м размер отрицательного сальдо по внешней торговле в области продовольствия равнялся примерно 13 миллиардам долларов, а после 2023 года население ЕАЭС целиком обеспечено продовольственной продукцией, и её экспорт наращивается.
Такого рода результаты стали реальными в том числе в результате синхронизации наиболее развитых экономики России и Белоруссии в рамках ЕАЭС. Случилось это, к слову сказать, и благодаря избавлению от устаревших и неэффективных «рыночных» методов управления в этих экономиках в последние годы.
Переход на методы стратегического планирования, массированной поддержки ресурсами бюджета высокотехнологичных отраслей экономики, интеграции информационных технологий, позволяющей ускорять продвижение управленческих решений при максимизации эффективности использования ресурсов, — вот что дало возможность удачно противодействовать гибридной агрессии мирового гегемона.
Данные факты показывают: если раньше экономики членов Союза были разрозненными и асинхронными, то теперь они начали превращаться в единый механизм, всё более скоординированный и имеющий потенциал выхода на уровень в 7 процентов глобального ВВП. Такое может означать, что Евразийский экономический союз при сохранении политической субъектности входящих в него государств превращается в четвёртый центр влияния на мировую экономику.
Когда это сочетается с интеграционными процессами в БРИКС и ШОС, то речь уже может идти о потенциально наиболее крупном и влиятельном ядре глобальной экономики, которое проводит всё более независимую политику от так называемой «Большой семёрки», в том числе и в плане регулирования финансовых систем, что пока ещё остаются под контролем Международного валютного фонда.
Читайте по теме: США и активы РФ: как распилить чужие деньги
Павел Кухмиров