Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Почему россиян лечат бабушки в белых халатах

На этой неделе стало известно, почему из больниц и поликлиник массово увольняются медики. Причина — переработка: врачи и медсёстры не выдерживают нагрузок и уходят в частные клиники, где платят больше, а нагрузка в разы меньше.

О том, как решить одну из насущных проблем отечественного здравоохранения, — в материале ForPost.

Кто, сколько и почему

В социологическом исследовании группы «Актион медицина» и «Врачи.рф» приняли участие 2113 медработников, из них:


81% респондентов работают в государственных медучреждениях,
12% совмещают работу в муниципальных и частных больницах,
7% трудятся в частных клиниках.


Большинство участников опроса заявили, что перерабатывают, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на результаты исследования.

Одним не хватает зарплаты, и они берут 1,5–2 ставки, другие вынуждены это делать из-за кадрового голода в муниципальных больницах и поликлиниках, третьи допоздна остаются на работе из-за бумажной волокиты.

26% участников исследования, страдающие от переработок, заявили, что подумывают об увольнении. Среди желающих поставить точку в карьере — молодые специалисты в возрасте до 35 лет.

Подробнее — в материале «Опрос показал, как «телами медиков» закрывают дефицит кадров»

По словам гендиректора Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой Людмилы Лапы, в сложной ситуации оказались узкие специалисты.


«Например, в нашем небольшом коллективе от переработок выгорают ревматологи. Этим врачам дают всего 20 минут на приём. Поставить ревматологический диагноз в этот временной промежуток невозможно. Для этого врачу нужно минимум полчаса. Получается, врач-ревматолог должен работать не шесть часов, а с перегрузкой в два часа минимум каждый раз. Это нагрузка на весь организм, поэтому у нас многие ревматологи уходят из своей профессии. Они выгорают из-за постоянных переработок, тяжёлых пациентов и узкого перечня медпрепаратов, которые мы можем им предложить. Индивидуального подхода обеспечить врач не может», — рассказала ForPost Лапа.


Сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал заявил, что «совместительство может доходить до двух ставок». Причём всё это оформлено официально — по внутреннему договору, который главврач заключает с доктором.

«А поскольку зарплаты оставляют желать лучшего, работнику не остаётся ничего другого, кроме как соглашаться на такие условия труда», — приводит «Коммерсант» слова Коновала.

По данным заслуженного врача РФ Альберта Алдарова, зарплата врачей в южных регионах страны не превышает 50 тысяч рублей. На эти деньги, считает наш собеседник, доктору с семьёй прожить невозможно.

Вариантов развития событий два: брать переработки, чтобы получать более-менее достойную зарплату, либо мигрировать с семьёй в обеспеченные регионы. К ним Алдаров отнёс Москву, Санкт-Петербург, а также нефтяной Ханты-Мансийский автономный округ, нефтегазовые Тюменскую область и Республику Татарстан.

В остальных регионах, отметил наш собеседник, зарплата врачей «нищенская».

Читайте по теме: «Майские бюджетники»: учителя и врачи назвали тех, кто обманывает президента

Советский опыт

Альберт Алдаров неоднократно обращал внимание чиновников на «квартирный вопрос». Он советует им опираться на советский опыт.


«В советское время в моногородах выделяли жильё для врачей. Сейчас этого нет. В моногородах медики вынуждены либо за свой счёт покупать квартиру, либо им выделяют минимальную материальную помощь для оплаты аренды жилья. Это не решение проблемы, поэтому я неоднократно предлагал в некоторых федеральных округах выделить земельные участки под строительство жилья врачам. Таким образом, вопрос по узким специалистам был бы закрыт. Люди с удовольствием приедут в регионы при условии, что им предоставят квартиру. Однако этот жилищный вопрос так и не закрыт», — сказал ForPost заслуженный врач РФ.


Деньги на строительство жилья найти можно — Алдаров насчитал минимум три источника финансирования: федеральный, региональные бюджеты и средства Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).


«Недавно на законодательном уровне было принято решение, что средства ФОМСа можно направлять на оплату жилья медицинских работников», — уточнил наш собеседник.


Но в законе, который Госдума 15 декабря приняла во втором чтении, речь идёт только о компенсации платы за аренду.

«Впервые решён вопрос финансирования за счёт средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования и региональных фондов оплаты аренды жилья для врачей и медицинских работников. <…> Поэтому можно поздравить наших главных врачей, которые отвечают за кадровое обеспечение центральных районных больниц и поликлиник. Сегодня у них появится возможность за счёт средств ОМС направлять ресурсы на оплату аренды жилья», — приводит «Парламентская газета» слова спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Кстати, о главврачах: Алдаров считает, что размер заработка медиков не должен зависеть от их настроения. Это ещё один ключ к решению проблемы переработки, уверен он.


«Необходимо разработать федеральный стандарт, который бы регламентировал заработок врачей. Этот вопрос очень сложный и требует неотложной проработки как со стороны законодателей, так и со стороны Минздрава РФ и куратора правительства. Повторюсь: базовая ставка медработников должна быть регламентирована федеральным стандартом, а не главным врачом больницы», — уточнил врач.


На финансовую зависимость медработников от главврачей ранее указывала врач-терапевт с сорокалетним стажем Алевтина Хориняк.

В качестве негативного примера она привела семьи нескольких умерших в пандемию медиков, которых лишили социальной выплаты из-за того, что погибшие врачи якобы заболели ковидом вне стен больницы.

По мнению Хориняк, главные врачи «остаются диктаторами и распорядителями бюджетных денег в региональной системе здравоохранения».

Аналогичное мнение и у столичного врача-пульмонолога Сергея Пурясева. Ранее он назвал главврачей классическими бюрократами, которые «находятся у кормушки, где распределяют бюджетные средства».

Подробнее — в материале «Доказательство своей смерти: как медиков лишают «путинских» надбавок»

Бабушки в белых халатах

Ещё одна причина переработок — демографическая яма, которая образовалась в 90-е годы, отметила одна из авторов социологического исследования, ведущий эксперт «Актион медицины» Наталья Журавлёва, пишет «Коммерсант».

Минздрав РФ уже нашёл способ решения этой проблемы, уточнила гендиректора Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой Людмила Лапа:


«На работу приглашают людей старшего поколения. Да, возрастным врачам немного тяжеловато с компьютерами, но они порой работают быстрее молодёжи, потому что знают, что такое система. Тут вопрос не в том, как ты быстро печатаешь, а как ты быстро соображаешь».


Она не согласна с мнением некоторых пациентов, что бабушки в белых халатах «зачастую не лечат, а калечат»:


«Профессору, у которой я училась, было 90 лет. Она мне столько дала знаний! Пожилые врачи — глубоко образованные люди, которые могут лечить и дать знания».


Не стоит забывать и о подготовке молодых специалистов. Без них переработок не избежать, а система здравоохранения не будет развиваться, отметила эксперт.

И здесь Лапа тоже советует опираться на советский опыт:


«Раньше профессора проводили семинары для молодых врачей. Именно таким образом в советское время опытные врачи передавали опыт своим сменщикам. Поэтому у нас были прекрасные специалисты, которые не сгорали на работе, а горели. Отрадно, что Минздрав РФ решил вернуться к проведению таких конференций. Надеюсь, их участниками станут не 200 человек, а 40-20 врачей».


Пока же «образование врачей общей практики поверхностное», считает Лапа:


«Врачей выпустили много, а их знания страдают. Об этом говорят многие врачебные специалисты».


Миграция молодых врачей, в том числе в «недружественные РФ страны», тоже привела к переработкам, выразил своё мнение заслуженный врач РФ Альберт Алдаров.

Он отметил, что несмотря на всю критику медицинское образование в нашей стране «продолжает оставаться одним из лучших в мире». Поэтому медиков с российским дипломом «охотно трудоустраивают в зарубежных клиниках».

Алдаров считает, что выпускники медвузов, которые учились за бюджетные деньги и решили эмигрировать, должны возместить государству полную стоимость своего обучения.

Таким образом, подчеркнул наш собеседник, удастся не только остановить миграцию людей в белых халатах, но и решить проблемы кадрового голода и переработки врачей.

Читайте по теме: «Если я умру, то виноват минздрав»: больные ковидом россияне паникуют в соцсетях

Минздрав возражает

У министерства свой взгляд на обозначенную профессиональным сообществом проблему.

В его пресс-службе уверены: социологам не удалось раскрыть проблему, так как «выборка для опроса достаточно мала» — всего 2213 медиков при общей их численности в 1,8 млн человек.

Ведомственная статистика иначе «подсвечивает» тему переработок: с 2020 по 2022 годы коэффициент совместительства была равен 1,3, а по среднему медперсоналу — 1,2 ежегодно.

Да, чиновники от здравоохранения не скрывают, что в некоторых регионах этот показатель выше из-за дефицита кадров, но настаивают, что ситуация не столь критична, как описывают её социологи.

Федеральные власти не бездействуют, говорят в Минздраве:


врачей обеспечивают жильём;
студентов направляют на целевое обучение;
вводят дополнительные меры соцподдержки для медиков.


«Что касается норм труда, в том числе норм времени на приём пациентов, включая оформление медицинской документации, в соответствии с ТК они устанавливаются на уровне учреждения работодателем, с учётом собственных организационно-технических условий и с учётом мнения представительного органа работников — профсоюза», — приводит «Коммерсант» позицию министерства.

Заслуженный врач РФ Альберт Алдаров немного удивлён утверждениями чиновников.


«Если шире эти исследования распространить, думаю, позиция Минздрава РФ рассыплется, потому что ответы врачей будут весьма-весьма пессимистичные. Поэтому проблему нужно решать как можно быстрее, в том числе опираясь на данные статистики, приведённой экспертным сообществом», — резюмировал наш собеседник.


Читайте по теме: Россиян обяжут перейти на электронные медкарты: станет лучше?

Роберт Вочовский

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Сонм ивановских святых пополнился именем князя Фёдора Стародубского

Магия общения в Интернете

В Коломне в ГСГУ состоялся первый региональный слет волонтеров инклюзии

Ефимов: по программе КРТ в ЗелАО создадут научно-производственный кластер

Музыкальные новости

В России вновь пройдет культурно-благотворительный фестиваль детского творчества «Добрая волна»

В Московской области сотрудники Росгвардии провели урок безопасности для школьников

Кажетта Ахметжанова рассказала, сбываются ли сны с четверга на пятницу

Минниханов провел в Москве заседание Совета Ассоциации инновационных регионов России

Новости Москвы

Ефимов: научно-производственный кластер создадут в ЗелАО по программе КРТ

Кыргызстанцы подрались в Москве из-за «жрицы любви»

Владимир Ефимов: Научно-производственный кластер создадут в Зеленограде по программе КРТ

Сонм ивановских святых пополнился именем князя Фёдора Стародубского

Экология в Москве

«Гонорар вырос на 30%»: Султан Лагучев заявил, что в новогоднюю ночь выступит трижды

"Женское дело. Лаборатория успеха". В гостях Дарья Геращенко

Важен каждый шаг: беговой клуб «Будь Здоров» - в благотворительном забеге «Бегу за ОРБИ»

Зоопарк отеля приглашает на день рождения!

Спорт в Москве

Теннисистка Пегула снялась с итогового турнира WTA, ее заменит Касаткина

Кудерметова в паре с Чжань Хаоцин вышли в полуфинал итогового турнира WTA

Российская теннисистка Анастасия Потапова сообщила о разводе

Уверенная победа зафиксирована на Итоговом турнире WTA с участием Рыбакиной

Москва на Moscow.media

Без помех и потери сигнала: первые беспроводные игровые клавиатуры

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала 2024 года 965 работодателей в Москве и Московской области получили компенсацию расходов на мероприятия по охране труда

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за октябрь

Amazon планирует многомиллиардные инвестиции в разработчика конкурента ChatGPT











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Власти Самарской области заверили хоккеистов «Лады», что долги по зарплате будут погашены

Ефимов: научно-производственный кластер создадут в ЗелАО по программе КРТ

В Коломне в ГСГУ состоялся первый региональный слет волонтеров инклюзии

Ефимов: по программе КРТ в ЗелАО создадут научно-производственный кластер