Челябинская область вышла в лидеры по переработке мусора
Челябинская область заняла девятое место среди регионов по переработке мусора. У нас становятся топливом или вторсырьем 10,8% отходов — так же, как в Калужской области и больше, чем в Ленинградской (9,8%). Еще семь регионов могут похвастаться лучшими показателями — вплоть до 52,9% в Москве. Но остальные субъекты федерации отстают. Средний показатель по России — 12,7%, а плановый за 2023 год — 12,1%. К 2030 году россияне должны добиться сортировки 100% отходов и переработки 49,5% из них.
Улучшение по переработке мусора позволило снизить количество отходов, которые отправляют на полигон. В 2023 году в Челябинской области захороняли 86,3% мусора, на 7,2 процентных пункта меньше, чем в 2022 году. Таким образом, план на 2023 год для Южного Урала уже перевыполнен: достаточно было снизить захоронение до 87,9%. Результат также вошел в десятку лучших показателей страны. В этом ТОПе Челябинская область на восьмом месте.
— К 2030 году норму захоронения ТКО планируется сократить до 49,8%. Это значит, что в течение следующих семи лет доля отправляемого на полигоны мусора должна снижаться в среднем на 4,3 процентного пункта за год, — отметил член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.У многих регионов показатели заметно лучше: например, Брянская область снизила захоронения сразу на 40,9 процентных пункта. Но погоня за сверхвысоким показателем опасна. Омская область в 2022 году отчиталась о захоронении 62,5%, но уже в 2023 году потеряла лидерство и захоронила 98,3% отходов. Похожая ситуация сложилась в 31 регионе.
В среднем по России на захоронение отправляют 79,9% отходов. При этом десятая часть регионов вообще не уменьшает количество мусорных захоронений. Карелия, Дагестан, Республика Алтай, Тыва, Хакасия, Магаданская область отправляют на полигоны 100% отходов, которые они производят.
Чем больше мусора регион будет перерабатывать и чем меньше отправлять на захоронение, тем дольше смогут проработать действующие полигоны. Однако помимо них на карте Южного Урала остаются объекты накопленного вреда окружающей среде. В их числе — челябинская свалка, которая была самой крупной в Европе. Ликвидировать свалку удалось в рамках федерального проекта «Чистая страна». На это обратил внимание полпред президента в УрФО Владимир Якушев.
— Вопрос экологии для Уральского федерального округа всегда в числе приоритетных. Регионы уже достигли хороших результатов. Главное — не останавливаться на достигнутом и продолжать работу над улучшением качества окружающей среды, — отметил Владимир Якушев.Проект «Чистая страна» продолжит действовать до конца 2024 года. Затем его сменит федеральный проект «Генеральная уборка», который создан, чтобы разделаться с наиболее опасными объектами накопленного вреда. Сейчас регионы ведут отбор площадок для него.
Рекультивация Челябинской свалки закончилась в 2021 году. Но она все еще требует внимания: в следующие два года на содержание объекта потратят 300 миллионов рублей. Гораздо труднее справиться с несанкционированными свалками. Мусор с них по контракту с мэрией вывозится сотнями тонн, но горожане часто снова заваливают очищенную площадку отходами.