Не сгореть и не утонуть. В МЧС напомнили о мерах предосторожности
Впереди новогодние праздники. В Информационном центре правительства Москвы прошёл «круглый стол», на котором специалисты напомнили правила безопасности в это время. На встрече присутствовали ученики медиаклассов.
Гирлянда – тоже электроприбор
«Чаще всего человек сам создаёт пожароопасную ситуацию. Пожары случаются из-за неправильной эксплуатации электрооборудования, например печного отопления на дачах, или детской шалости», – сказал начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий в области пожарной безопасности Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по городу Москве Алексей Михан.
А ещё пожар может разгореться из-за неисправности электроприборов. Например, когда розетка «выходит» из стены, а ею пользуются. Электрическая гирлянда – тоже электроприбор. Поэтому нельзя оставлять её включённой без присмотра, особенно на ночь. Разумеется, гирлянды должны быть сертифицированы.
«Многие считают, что безопаснее приборы с аккумуляторами. Если речь об исправной батарее, то бояться, как правило, нечего. А если она старая и разбухшая, то также может стать причиной пожара. В современных батареях содержится литий, при взаимодействии с воздухом он легко воспламеняется», – подчеркнул Михан.
Рисковый тюбинг
«В этом году выпало очень много снега. И нередко самодельные горки выходят на проезжую часть. Прежде чем разрешить там кататься ребёнку, нужно убедиться, что он не вылетит под колёса автомобиля. Тюбинг движется быстро, и водитель не успеет среагировать», – предостерегла начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ Управления ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Анастасия Иванова.
Она напомнила, что зимой сотрудники Госавтоинспекции проводят специальные мероприятия в детских садах, школах и колледжах и рассказывают ребятам о соблюдении Правил дорожного движения. «Есть детали одежды, которые закрывают обзор, например капюшоны. Их нужно убрать, когда переходите дорогу. Также в этот момент нельзя пользоваться смартфоном. Тем более когда на улице скользко», – добавила Анастасия Иванова.
Лёд шутить не любит
«Если человек решает выйти на лёд, то должен понимать, что даже при одинаковой температуре воздуха он везде разный, – рассказал начальник отдела по обеспечению безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по городу Москве Дмитрий Мудров. – На реке лёд не такой толстый, как на пруду. Можно обращать внимание на цвет льда. Прочный – голубоватого или зелёного оттенка. Опасный – желтоватый. Для человека безопасная толщина льда – 7 сантиметров, но мы рекомендуем не выходить всё-таки на лёд меньше 10 сантиметров. И напомню, что в Москве нет ледовых переправ для авто, пешеходных тоже».
Мудров также дал несколько практических советов.
1. При выходе на лёд лучше пользоваться уже готовыми тропинками, которые оставили другие люди.
2. То же правило для лыжников: следовать по чужой лыжне. Такие, как правило, прокладываются опытными людьми.
3. Тем, кто вышел на лёд группой, следует соблюдать дистанцию друг от друга.
4. Если под ногами трещит лёд, нужно опуститься на колени, лечь и двигаться в сторону берега.
5. Если лёд не выдержал, пока одежда не намокла, нужно постараться упереться в кромку грудью и закинуть на поверхность ногу.
6. Если вы видите, как человек провалился под лёд, нельзя подходить к краю лунки и протягивать утопающему руку – в панике он может утянуть вас за собой. Нужно аккуратно подползти к полынье на расстояние 3–4 метров и протянуть пострадавшему палку или куртку, связанную вместе с шарфом. Далее человека нужно привести в тёплое помещение, снять с него сырую одежду и напоить горячим чаем. Вызвать скорую.
7. Случаи, когда рыбак оказался на льдине, – не такая уж и редкость. В такой ситуации нужно первым делом вызвать по мобильному спасателей. Любой плоский предмет – рюкзак, сумка, книга – подойдёт для того, чтобы грести. Так можно попробовать добраться до берега.
8. Спасая человека со льдины, нужно быть уверенным, что сможете это сделать. Иначе звоните спасателям.