Памирская петля времени для Глеба Бокия. Продолжение.
Начало:
1. Бункеры звездных богов для комиссара государственной безопасности.
2. Звездные сокровища для начальника Петербургской ЧК. Продолжение.
3. Шифровка из прошлого для Глеба Бокия. Продолжение.
4. Первая тайная экспедиция Глеба Бокия. Продолжение.
(Начало п.3) Как объяснили члены экспедиции, оставшиеся наверху, они ждали Потоцкого и Бокия несколько часов, когда неожиданно отверстие закрылось, а остатки башни снова завалили поверхность пола. В течение суток все члены экспедиции работали, чтобы освободить завалы и очистить площадку. А когда открыли снова секретный люк, то услышали голоса своих передовых разведчиков.
Непонятная петля времени для начальника экспедиции
На раскопках в крепости Ямчун, которая находится на Памире, с будущим комиссаром государственной безопасности 3 ранга произошла странная история, он побывал в подземелье, где были иные законы времени. Для Глеба Бокия данная ситуация была в корне непонятна, по его ощущениям и часам он провел внизу в подземелье не более двух с половиной часов. А те, кто оставались наверху утверждали, что прошло более суток. А точные хронометры, которые были у Бокия и Потоцкого остановились одновременно на трех часах после полудня и пошли только после того как их заново завели.
И это был только первый сюрприз первых дней экспедиции. Вторая неожиданность произошла, как только Потоцкий решил полюбоваться нефритовыми пластинками с клинописью, которые они вытащили с подземелья. Но разочарование было настолько велико, что аристократичный князь выпустил какой-то дикий вопль, который могли издавать лишь башибузуки, идущие в яростную атаку.
Все восемь пластинок были на месте, но ни на одной не имелось надписи клинописью, которые еще недавно светились в подземелье приятным желтым светом. Все пластины были тщательно отполированы, давая насладиться необычной структурой камня, который не был нефритом, хотя очень был похож.
Для нефрита он был слишком легким и прочным, а узор был с какими-то элементами напоминающими вкрапление янтаря, но в тоже время полировка была настолько совершенной, что пластинку можно было использовать в качестве зеркала. Но сам Потоцкий, который в подземелье мечтал, как он приступит к разгадке очередного шифра, основанного на шумерской клинописи, был безутешен и даже сообщил Бокию, что он готов еще раз спуститься в подземелье, чтобы поискать там что-нибудь интересное. Но начальник любительской экспедиции решил повременить со спусками, пока не выясниться аномалия со временем.
Ночная работа по расшифровке
С детства Глеб Бокий помнил старинную сказку о хитром мельнике, который в поисках клада спустился в одно из подземелий в лесу, а когда вылез, выяснилось, что в деревне хоронят его внуков, умерших от старости. Народный фольклор всех стран пестрит сказаниями о различных временных ловушках, которые всегда приносят героям сплошные неприятности.
В начале прошлого века цитадель на Памире была почти не тронутой
Но с темнотой энтузиазм молодого князя Потоцкого лезть в подвалы исчез, так как выяснилось, что с наступлением темноты на нефритовых табличках снова видна клинопись и он может приступить к расшифровке. По ночам Потоцкий переписывал на бумагу все значки. Для этого ему было необходимо не менее трех ночей. К сожалению, никто кроме него не мог выполнить эту тонкую работу, а попытка создать темноту днём вышла неудачной. Таблицы не хотели светиться в палатке, даже при условии, что в ней была абсолютная темнота.
За это время группа археологов-любителей разбила полноценный лагерь и приступила к заготовке продуктов, так как в 1902 году консервы были достаточно дорогими и ненадежными. Поэтому запасы экспедиции состояли из вяленых колбас, муки, топленого масла. Всё остальное они планировали купить у местных жителей или подстрелить на охоте.
Старейшина кишлака с произношением английского лорда
На третий день появились и местные жители, им оказался старейшина ближайшего кишлака, который находился примерно в восьми верстах от крепости, вместе с двумя мальчиками. Старейшина был одет в роскошные одеяния из синего шелка, на его шее висело массивное золотое ожерелье, изображающее черепа различных животных, попадались и человеческие черепа. Старейшина не знал русского, зато великолепно говорил на английском. Прежде всего он пытался выяснить о достопочтимом князе, а переговоры с ним вёл Потоцкий, как единственный в группе археологов, обладающий титулом, что в 1902 году было важно, их цели и время пребывания, рядом с крепостью.
По мнению Потоцкого, который с детства владел английским языком, произношения местного аборигена было безупречным, хотя он, несомненно, являлся местным жителем, который представился Тагаем. Его интересовало, не видели ли уважаемые гости чего-то необычного, и он настойчиво предлагал разбить лагерь экспедиции, либо в кишлаке, либо у горячего источника, где можно было принимать ванную в любой холод.
Крылатая стража древней крепости
Князь обещал старейшине подумать и сообщить о своем решении. На эти слова старейшина посоветовал поторопиться, так как приближается время, когда из-под земли вылетают крылатые всадники, которые никого не оставляют в живых рядом с крепостью, которую они считают своей. Сказано это было настолько спокойно и безразлично, что сразу становилось понятно, что старик не шутит и не запугивает, а предупреждает о реальной опасности, которая существует, несмотря на её фантастичность…
Памирский храм зловещего божества
Общее собрание археологов-любителей решило разбить лагерь, в том месте, где из скалы бил горячий источник, давая возможность в полной мере насладиться в 1902 году лечебными водами. В горной породе было выдолблено несколько каменных ванн, а у самой горы стоял небольшой античный храм великолепной сохранности. Причем никто из членов экспедиции даже не подозревал, что в горах неприступного Памира можно встретить нечто подобное.
Рядом был горячий источник Фатимы
Золотые монеты с профилем фараона
Сюрприз также ожидал их, когда они заглянули в одну из ванн. Там на дне под слоем горячей минеральной воды лежали отлично сохранившиеся золотые античные монеты. Их было чуть более горсти. Глеб Бокий достал со дна эти монеты. Все они были одинаковые: отличной сохранности и качественного изготовления. Только изображен на них был фараон Птолемей, времен эллинского Египта и Александрийской библиотеки. Это окончательно запутывало всё дело. Оставалось ожидать, что принесет расшифровка клинописи князем Потоцким.
Слова старейшины местного кишлака, которые князь и не думал скрывать, заставили задуматься всех членов экспедиции над безопасностью. В большинстве восточных легенд и преданий все крылатые всадники – это порождение злых сил. В своё время Бокий принимал участие в написание коллективной статьи, где студенты и преподаватели Горного института пытались решить задачу, почему в большинстве эпосов народов мира, зло всегда с крыльями и умеет метать поражающие молнии. Что видели древние племена, которые передавали свои предания и сказки через тысячелетия.
Античный храм в горах ни на что не похожий
Собрание экспедиции решило, что необходимо устроить два наблюдательных круглосуточных поста, где часовые сменялись бы каждые 6 часов. Пост возле лагеря планировали разместить в античном храме, который хоть ненамного, но возвышался над той местностью, где был разбит лагерь. В крепости решили использовать для наблюдения самую сохранившуюся башню, но никто не захотел дежурить ночью рядом с тем местом, где могли появиться легендарные летучие всадники. После долгих споров решили ограничиться дополнительным постом в лагере, откуда хорошо просматривалась старинная караванная дорога.
Античный храм с медными дверями
На четвертый день князь Андрей Потоцкий закончил переписывать странные значки клинописи себе в тетрадку и предупредив, чтобы его не беспокоили, занялся расшифровкой полученных надписей. Несколько археологов-любителей решили осмотреть тщательно небольшой античный храм, который никак не вписывался в суровую красоту памирских пейзажей. Видно было, что ему не менее двух тысяч лет, но особых разрушений не было видно.
На могучих дверных петлях висела медная дверь, украшенная узором, похожим на паутину, явно изготовленную из серебра. Бывший студент Глеб Бокий поражался, что он приехал в такие места, где в купальне может спокойно лежать горсть золотых монет и её никто не трогает, а на языческом храме висели ценные металлические двери, и за сотни лет никому не пришло в голову их снять и приспособить для своей надобности. Памир был поистине необычный край.
Храм неожиданно состоял из двух небольших залов. Особой разрухи не было, но одна особенность исследователей насторожила. Абсолютно все изображения в храме были сбиты во всю высоту стен. По следам было понятно, что храм в своё время украшали мозаики, выполненные в византийской манере. Но было невозможно выяснить, какому божеству было посвящено это здание.
Храм зловещей богини ужаса
За такой же медной дверью как на входе находилось еще одно помещение удивительное до ужаса. Потолок был не более двух сажень, хотя в предыдущем зале он был выше в два раза. Но самой удивительной была отделка помещения. Пол был выложен треугольными плитами и черного полированного гранита, зеркальной шлифовки. А стены до самого потолка были выложены плитками из кровавой драгоценной яшмы. Бокий даже подумал, если отодрать эти плитки и вывезти в Москву, то денег бы хватило не только, чтобы оправдать эту экспедицию, но и на снаряжение двух новых.
Но тут взгляд упал на потолок и все содрогнулись. На нём была изображена полуголая женщина с огромным животным, напоминающего тигра с крыльями. Это было очень красиво и одновременно зловеще, особенно в сочетании с красными стенами из кровавой яшмы и черным зеркальным полом. Но больше всего была удивительна сохранность этого зала. Складывалось впечатление, что его только что тщательно вымыли и протерли. Поразительный контраст создавал этот зал с общим обликом старинного храма.
Образ богини с крылатым львом или тигром связывали с шумерами (картинка из Яндекса)
Проводить тщательное исследование этого зала, совсем не хотелось. К тому времени закатное солнце создало эффект льющейся по стенам крови. Произошло это из-за плиток яшмы, которой были отделаны стены, но скорее всего в этом была задумка тех, кто обустраивал этот зал. А когда из-под каменного пола послышался какой-то механический звук, компания исследователей поспешила выйти из страшного зала и плотно закрыть за собой дверь.
Обследование храма привело к тому, что заступить на дежурство в храме тоже не находилось желающих. Молодого начальника экспедиции Глеба Бокия начинало настораживать такое большое количество необъяснимых явлений на одной из самых пустынных и плохо управляемых окраин империи. До ближайшего чиновника и полицейского было более 300 верст по горным дорогам и поэтому необходимо было разбираться самостоятельно.
PS: Немного справки.
1. Во времена Александра Македонского в этих местах (Памир) находились две старейшие страны ариев (считались родиной ариев) - Бактрия и Согдиана. Иногда на картах встречается просто название Ария.
Карта времен древней Греции
2. Александр Македонский женился на Бактрийской принцессе.
Роксана (Рокшанек) - бактрийская княжна, жена Александра Македонского. Она, чье имя означает «сияющая» и «звёздочка», была дочерью местного вельможи Оксиарта (Ваксувадарва), который при приближении Александра Великого отправил жен и детей в неприступную крепость, именуемую Скала Согдианы.
3. Летающий лев с крыльями -символ Венеции (Венеды -наши предки)
Площадь Сан-Марко Венеция.